Территория безвыходности. Как в Смоленске живут люди с ограниченными возможностями

Общество

Одно из правил жизни людей с ограниченными возможностями - не отпускать руки, даже если, проходя собеседование на работу, в очередной раз отвечают отказом. Сегодня на рынке труда все сложнее устроиться и квалифицированному специалисту со стажем, а для инвалидов поиск рабочего места становится… настоящей пыткой.

Встать на ноги

У входа в тесноватую прихожую небольшой квартиры - черные костыли. На пороге – хозяин Павел Язенин. 26-летний темноволосый и широко улыбающийся молодой человек стоит, опираясь на деревянную трость, с ней он не расстается даже дома. Диагноз, поставленный врачами еще в детстве, - детский церебральный паралич. Ряд нарушений, сопровождающих заболевание, с первого раза и повторить сложно.

- Давайте чай пить, - предлагает Павел и исчезает в дверном проеме кухни. - У меня три вида: черный, зеленый, травяной. Выбирайте.

На плите закипает чайник, а молодой человек, расставляя чашки и насыпая заварку, рассказывает о себе.

- Живу один, родители и родственники приходят в гости. По дому я все делаю сам. Готовить люблю. У меня выпечка хорошо получается: шарлотка, молочные коржики.

- А не скучно? - интересуюсь я.

- Ко всему привыкаешь, - задумчиво произносит Павел. - Стараюсь сам себя развлекать. Вот сегодня вы пришли, завтра, может, друзья заглянут.

Рассматриваю цветные фотографии в рамках, на них – самые важные моменты жизни Павла. На одной он первоклассник, с цветами и… на костылях.

- У мамы были тяжелые роды, - объясняет молодой человек. - Я появился на свет недоношенным, весил мало, думали – не выживу. Когда подрос, врачи разводили руками и говорили, что обязательно пойду. К восьми годам меня поставили на костыли.

Усмехнувшись, молодой человек бросает, что скоро у него «юбилей» этого события. Но все-таки надежда самому встать на ноги его не покидает. Недавно он связался с врачами Пекинской Лиминской больницы церебрального паралича. Там сообщили: возможна операция, которая может изменить ситуацию.

- Я хочу избавиться от костылей, они мешают мне жить, - глядя на меня, произносит молодой человек. – Мечтаю найти постоянную работу, устроить свою личную жизнь и создать семью.

Стоимость операции - 1 200 000 рублей. Сумма для семьи Павла - космическая. Поэтому молодой человек создал в социальных сетях группу, где попросил помощи у людей, и начал сбор средств. Признается, просить денег было стыдно, но решился на этот непростой шаг от безысходности.

- Первая тысяча на счет уже поступила, - рассказывает Паша. - Люди помогают. Чаще всего откликаются родители, у детей которых такое же заболевание.

Главная проблема молодого человека - трудоустройство, четыре года он не может найти работу. Хотя за это время успел окончить юридический колледж, заочно получил высшее образование по специальности «социальный работник», прошел курсы оператора ЭВМ 4-го разряда.

- Я обращался в центр занятости, - рассказывает Павел Язенин. - Но работодателям неинтересны люди с ограниченными возможностями. Все мои собеседования заканчивались ничем: то вакансии свободной уже нет, то образование не подходит, то считают, что не справлюсь.

Сейчас он живет на пенсию по инвалидности. По его мнению, операция станет решением многих проблем, и трудоустройства в первую очередь. Настроен молодой человек решительно. Верит, что все у него обязательно получится - жизнь изменится и заиграет новыми красками.

Другая реальность

В реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» работает 20 человек с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. Каждый из них добросовестно выполняет свои обязанности. Анастасия трудится в центре уже пять с половиной лет, а совсем недавно получила новую должность. Когда-то Настя сама проходила в «Вишенках» реабилитацию. А потом, окончив музыкальное училище, пришла устраиваться на работу.

- Сначала предложили должность музыкального руководителя, - говорит девушка. – Позже стала педагогом-организтором, а недавно окончила университет, и теперь я педагог дополнительного образования.

Настя - эмоциональная и живая. Сотрудники центра отзываются о ней тепло и называют свою коллегу творческим человеком. О своих должностных обязанностях девушка рассказывает с удовольствием:

- Я работаю с детьми, провожу разные мероприятия. Мне нравится самоотдача и то, что я всегда в движении, не сижу на месте, развиваюсь.

Ее жизнь также неразрывно связана с музыкой. В конце января она стала дипломантом 2-й степени на всероссийском отборочном вокальном кастинге конкурса «Батл голосов-5».

Рядом с Настей два светловолосых Андрея, они - напарники, вместе занимаются обслуживанием компьютеров. Молодые люди тоже проходили реабилитацию в центре. Речь Андрея, что в красном джемпере, воспринимать сложно, но он старательно выговаривает каждое слово, и через пару минут привыкаешь, начинаешь понимать.

- В работе мне нравится динамика, - произносит он.

- А я ему ее каждый день добавляю, - тут же вставляет свои «пять копеек» другой Андрей, с озорным взглядом и в полосатом свитере, а потом с улыбкой продолжает. - Кстати, я здесь самый молодой сотрудник.

Оказалось, ребята вдвоем ведут еще и курсы по информатике для воспитанников центра. Здесь нашел свое место и молодой человек Гриша. Его взгляд кажется отрешенным, глаза на меня он поднимает редко, у Григория нарушение зрения. К своей работе молодой человек относится ответственно, он оператор уличной чистоты.

- Я работал на заводе, потом попал под сокращение, - рассказывает Гриша. – Здесь в мои обязанности входит уборка территории, и мне это нравится, поскольку я люблю порядок.

Во время общения он признается, что без центра не может жить. Глядя на работников «Вишенок», понимаешь: каждый человек - кузнец своего счастья. Все ребята – вполне благополучные люди, довольные работой и занимающиеся любимым делом, а самое главное – чувствующие себя нужными.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Светлана Новикова, директор реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки».

- Необходимо понять, что инвалиды - такие же люди. И они могут занимать практически любые должности: от дворника до руководящих постов. Многие из них вынуждены преодолевать каждый день жизненные препятствия, и поэтому обладают стойким, закаленным характером. К своей работе относятся ответственно и выполняют ее качественно, - подчеркивает Светлана Алексеевна. - Но проблема трудоустройства существует, и ее необходимо решать. А для этого к инвалиду должно измениться отношение в обществе, в семье и у работодателей. Во-первых, такие люди должны быть социализированы. Во-вторых, родителям нужно позаботиться о том, какую профессию выберет их ребенок, чтобы потом быть востребованным. В-третьих, в учебных учреждениях необходима программа, предусматривающая помощь людям с ограниченными возможностями в дальнейшем трудоустройстве. А среди работодателей - обязательна пропаганда возможности принятия на какую-либо должность инвалида. Но могу отметь, что за последние годы изменение отношения к людям с ограниченными возможностями в обществе все-таки произошло в лучшую сторону.


Автор: Екатерина Сухопарова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:16
Как сообщает УМВД России по Смоленской области, авария произошла...
вчера, 21:35
Ложная информация распространяется в соцсетях, в почтовых ящиках...
вчера, 23:05
Молодой человек заинтересовался ставками на спортивные события....
вчера, 20:28
В этом году традиционное мероприятие пройдет в онлайн-формате....