Они остались в 2015... Навечно

Общество
   Алгебра и геометрия… смоленской поэзии
В марте Смоленск, а вместе с ним и вся Россия потеряла Раису Александровну Ипатову – парадоксального художника слова. Ее творческая личность удивительнейшим образом была синтезирована из несовместимых составляющих: симбиоза технаря и лирика. Быть может, именно эта гремучая смесь, замешанная на фундаментальных знаниях СФМЭИ и Литературного института имени М.А. Горького, и явилась катализатором процесса рождения узнаваемого художественного стиля? Поэзию и прозу Ипатовой отличает четкий литературный алгоритм и оточенная алгебра формул из сочных, как «сок янтарной груши», метафор.

Резкая и несговорчивая, Раиса Ипатова порывисто шагала вперед вместе с эпохой. Ее гражданская лирика неразрывно связана с судьбами Отечества и Смоленска, год за годом поэтесса бесстрашно открывала новые страницы летописи своей жизни. В конце декабря 1992 года Ипатова пришла на новорожденное областное телевидение и стала главным редактором и автором телевизионных программ «ГТРК - «Смоленск». Журналистом, путешествующим со зрителем по «городам и весям» края. Создателем цикла литературных передач, который приглашал смолян посидеть «на теплом пенушке», вслушаться в тихую музыку природы и по душам поговорить о творчестве.

Наконец, задать главный вопрос: «А иначе зачем?». Быть неравнодушной к проблемам жителей Смоленщины, пробиться сквозь стену молчания чиновников, попытаться помочь найти выход из безнадежной ситуации. Без устали помогать людям днем, а ночью в тысячу сто первый раз приковать себя к галере творчества и, осветив сумрак огоньком таланта, и, незаметно для самой себя, …стать классиком современной поэзии. Поэзии, переведенной на армянский, белорусский, польский и румынский языки.

Ее нет больше с нами. Раисы Ипатовой - прозаика и краеведа. Члена Союза журналистов РФ и Союза российских писателей. Лауреата премии комсомола Смоленщины им. Ю.А. Гагарина в области литературы и литературной премии им. М.В. Исаковского. Победителя международного конкурса поэзии «Золотое перо-2010», руководителя литературного объединения «Среда» и, конечно же, автора детских стихов и азбук.

Вернуть смолянам доброе имя путешественника Сергея Четыркина. Миссия выполнима!

10-2.jpg

В марте скончалась и врач, краевед, писатель и биограф Нелли Никаноровна Кравклис. Особого уважения заслуживает ее многолетняя научно-исследовательская работа, вернувшая из небытия доброе имя нашего земляка, путешественника и покорителя Средней Азии Сергея Четыркина.

Алмазная твердость силы духа

10-5.png

После продолжительной болезни в июле ушел из жизни экс-руководитель ПО «Кристалл», ведущий общественный деятель, промышленник, меценат и строитель. Человек с Большой буквы – Юрий Николаевич Ребрик.

С его именем связана целая эпоха в истории Смоленщины. Он был одним из самых уважаемых людей не только в нашем регионе, но и в стране – профессионал, истинный патриот. Большая часть его жизни была связана с обработкой алмазов. Юрий Ребрик возглавил «Кристалл» в 1998 году и руководил предприятием до 2005 года. «Кристалл» создал меня как специалиста и руководителя, и я благодарен заводу за это», - писал Юрий Николаевич.

Но и завод очень многим был обязан ему. С его именем связывают реорганизацию технологической структуры производства и масштабным технологическим перевооружением предприятия. Экономические и политические способности Юрия Ребрика дали возможность держать под контролем ситуацию на предприятии в конце сложных 90-х годов прошлого века, и с тех пор оно до сих пор остается одним из столпов смоленской промышленности.

Руководство региональным отделением «Единой России», областной Общественной палатой 2-го и 4-го созывов, депутатская деятельность в Смоленской областной Думе 2-го созыва – за что бы ни брался Юрий Николаевич, он отдавал себя делу сполна. И высокие посты занимал не ради «галочки», никогда не ставил личные интересы во главу угла. Он был яркой, неординарной личностью. Смоляне искренне уважали его за исключительное трудолюбие, врожденное чувство ответственности и долга, душевную щедрость и чуткое отношение к людям, неподкупность, доброту и скромность.

В начале 2000-х и для областной газеты «Рабочий путь» настал переломный, знаковый момент, когда основным учредителем авторитетнейшего издания региона стал Юрий Ребрик. Главной его заслугой было то, что, доверяя руководству холдинга и коллективу редакции, он никогда не вмешивался в их работу. Его помощь заключалась в ином – он просто был рядом. Имя Юрия Николаевича, как охранная грамота, не раз помогало газете в сложных жизненных ситуациях. И, если требовалась его поддержка, - он тут же появлялся, чтобы помочь. Обнадеживал силой духа и самоотверженной любовью к жизни.

Благодаря аналитическому уму и энциклопедическим знаниям, выдающимся организаторским способностям Юрий Николаевич успел сделать очень многое для Смоленщины, снискав непререкаемый авторитет.

«Мы – перелетные птицы с этого света на тот…»

10jpg.jpg

Не стало Марка Захаровича Хенкина, в течение десятилетий (с 1960-х по 1980-е годы) возглавлявшего историко – филологический факультет и факультет русского языка и литературы СмолГУ, кандидата исторических наук, замечательного педагога и наставника ученых, кавалера ордена Ленина, ветерана Великой Отечественной войны и почетного гражданина Смоленской области.

За плечами Марка Захаровича осталась война, он трудился в газете «Рабочий путь», был председателем колхоза в Руднянском районе…

А в смоленском пединституте Хенкин слыл мудрым деканом и был одним из любимых преподавателей историков и филологов.

Человек неравнодушный, задорный жизнелюб с отменным чувством юмора. В день своего юбилея шутил: « Не напоминайте мне о возрасте, сегодня мне всего лишь три раза по тридцать!»…

Марк Захарович умер в середине ноября, не дожив до своего 95-летия немногим меньше месяца…

10-1.jpg

Больно сознавать, что с нами больше нет кандидата филологических наук, доцента СмолГУ, блестящего преподавателя зарубежной литературы Владимира Ефимовича Захарова – смоленского Дон Кихота. Он обладал магнетическим обаянием и харизмой, заряжая студентов страстью Читать. Погружаться в миры Хэмингуэя, Апдайка, Фолкнера, Данте, Ремарка, Акутагавы… И, конечно же, своего любимого Сервантеса!

Говорят, что Захаров носил при себе блокнот, в который записывал оценки и достижения каждого студента от первого до последнего курса. Получить «пятерку» у него на экзамене ценилось дороже всех остальных высших оценок по предметам на факультете.

Учащиеся вуза отзывались о нем только так, и никак иначе: «Знаете, он был чудесный…». И не было на курсе студентки, чье сердце не замирало бы, когда Захаров тяжелой поступью входил в аудиторию и, с высоты почти двухметрового роста, с иронией глядя на «ленивых и нелюбопытных» поверх очков, низким, вибрирующим голосом заставлял оторваться от реальности и унестись в эпоху благородных рыцарей и дам сердца…

Прощай навек, Рыцарь печального образа, благородный мечтатель!..

«Виноград – болезнь заразная, но дико полезная!»

10-6.jpg

В декабре виноградари Смоленщины понесли непоправимую утрату – на 76-м году жизни скончался известный селекционер Юрий Михайлович Чугуев. Именно благодаря стараниям Юрия Чугуева Смоленск превратился в виноградную столицу России, и в нашем городе был создан селекционный центр северного виноградарства. Заявка беспрецедентно смелая – только Юрий Михайлович мог осмелиться ассимилировать в зоне рискованного земледелия прихотливую южную культуру! Он считал, что смоленский регион вполне возможно превратить в виноградную долину и снабжать виноградом Европу. Кандидат технических наук, автор более 20 изобретений Юрий Чугуев отдал своей мечте более 30 лет. «Виноград – болезнь заразная, но дико полезная», - шутил он.

Благодаря его усилиям на свет появилась революционная теория выращивания саженцев, которые начинают плодоносить уже на следующий год после посадки, и знаменитая высокая смоленская гряда, с помощью которой удается насыщать землю кислородом и выводить из зоны корней лишнюю влагу.

По мнению ведущего консультанта по сортам винограда Новочеркасского ВНИИ виноградарства и земледелия имени Я.И. Потапенко Людмилы Майстренко, Юрий Чугуев проделывал работу за целый научно-исследовательский институт. Он не только выводил новые сорта, но и наблюдал за их развитием, отбирая лучшие в зоне 55-й параллели: Смоленск-Москва-Санкт-Петербург.

В 2014 году Юрий Михайлович вывел уникальный сорт винограда Селигер

Светлая память!  


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:05

Мужчина под предлогом ремонта завладел деньгами пенсионерки....

вчера, 20:29

Гагаринский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении...