«Археологический потенциал Смоленска далеко не исчерпан»

Общество

Пока вопрос, было ли Гнездово тем самым летописным «градом великим и многим людьми», остается дискуссионным. Но то, что «прежде чем встали московские главы», Смоленск уже был «мегаполисом» по меркам того времени, не подлежит сомнению. Ответ на вопрос, «откуда есть пошла смоленская земля», попытались найти на круглом столе, посвященном юбилею Евгения Шмидта.

Юбилей большого ученого

В СмолГУ прошел круглый стол «Проблемы археологии Смоленской земли», приуроченный к празднованию 95-летия Евгения Альфредовича Шмидта - профессора, доктора исторических наук, Заслуженного деятеля науки РФ, смоленского ученого-археолога, широко известного в нашей стране и за рубежом. Евгений Альфредович – автор более 300 научных трудов, включая издания в Швеции, Чехословакии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, он опубликовал шесть монографий. Открывший мероприятие губернатор Алексей Островский, поздравляя юбиляра, сказал: «Пройденный вами путь, Евгений Альфредович, - яркий пример преданности своему делу, выбранной профессии. За годы работы вы стали крупнейшим специалистом по истории и археологии Верхнего Поднепровья и Подвинья. Проведенная вами работа по систематизации археологических памятников имеет огромное значение для их изучения, сохранения и популяризации... На протяжении долгих лет вы являетесь примером для многих ученых-археологов, краеведов, преподавателей истории. Как доктор исторических наук, профессор Смоленского государственного университета, вы внесли значительный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров в сфере исторической науки».

Смоленск нужно целенаправленно исследовать

Евгений Шмидт в докладе «Археологическое изучение Смоленской земли: основные итоги и перспективные направления» сделал краткий обзор исследования смоленских древностей. Рассказал, какие темы достаточно проработаны, а к каким ученым еще следует приложить усилия. Так, «белое пятно» - бронзовый век, который датируется примерно 18-12 веками до нашей эры. Самый интересный период, который начинается на рубеже 8-9 веков, тоже таит много загадок. В это время происходит своеобразная колонизация Верхнего Поднепровья - с юга идут славяне, с севера - скандинавы. Образовался путь из варяг в греки, и на нем возникают поселения со смешанным населением. Гнездово - самое крупное, но не единственное.

«Видимо, это место показалось удобным и как определенный пункт обмена, торговли и перетаскивания судов из бассейна одной реки в другой. Там возникло сначала поселение, а потом - протогород. Он существовал до тех пор, пока функционировал путь из варяг в греки. В конце 10 века он перестал действовать. Скандинавы ушли из Гнездова, а славянское население расселилось по окрестным селам. И в это время, видимо, уже киевские князья с тем, чтобы удержать кривичей в повиновении, организуют этот город (Смоленск) на месте, где он сейчас есть… Видимо, это произошло в самом начале 11 века. Во всяком случае, 2-я половина 11 века зафиксирована во всех охранных раскопках, которые проводились до сегодняшнего дня. Более древних слоев ни на детинце, ни на побережье Днепра не найдено. Это не значит, что люди здесь не жили. Жили. Но это было сельское поселение. Ручьи - Зеленый, Красный с небольшими долинами - удобные места для поселения селян. И там, возможно, был поселочек, но не город. Город начинает формироваться тогда, когда осваивают Соборный холм. Если там найдут слои 10 века, мое мнение тогда неправильное. Если не найдут, все остается в силе. Но уже ищут много и никто раньше 11 века ничего не нашел... Увы, в Смоленске археологические раскопки идут не по научному плану, предусматривающему решение проблем. А в случайных местах, где ведутся земляные работы, фрагментарно и создать какую-то общую картину трудно. Поэтому, я считаю нужно добиться, чтобы финансировались не только охранные раскопки, но и целенаправленное исследование древнего города», - сказал Шмидт.

«Но Гнездово само по себе уникально. Таких других памятников в России нет, да и не только в России. Это уникальный комплекс конца 9-10 веков. Необходимо его сохранить, привести в порядок, чтобы не только смоляне - но и любые приезжие могли увидеть, какой город здесь был уже в 10 веке», - считает ученый.

«Зацепили большую рыбу»

О нынешнем положении дел в изучении средневекового Смоленска рассказал доктор исторических наук, сотрудник Института археологии РАН Николай Кренке. Раскопки 2014-2015 годов ознаменовались очень значимыми находками. Древнее поселение на Соборном холме «давно стучалось в двери». Но до недавнего времени попадались единичные артефакты, в частности, отдельные фрагменты керамики, несколько арабских дирхемов, «которые всплывали и тонули», сказал Николай Александрович.

Наиболее интересным в археологическом отношении оказался район ул. Школьной и Металлистов («полумесяц» к востоку от холма). Там обнаружили не единичные фрагменты, а целые слои 9 - начала 10 века. Бусинами кубической формы из синего стекла, которые характерны для культуры длинных смоленских курганов (2-я половина 8 - начало 10 веков), эта территория чуть ли не усыпана. Найденная лепная керамика была сделана по технологии, бывшей в ходу до изобретения в 11 веке гончарного круга.

Ученый делает вывод, что на Соборном холме располагалось поселение культуры смоленских длинных курганов (кривичей), которое датируется 2-й половиной 8 века - 1-й половиной 10 века. Это была застройка сельского типа - усадьбы перемежались с полями. Судя по находкам археологов, на холме, где стоит Георгиевская церковь, тоже находилось поселение. И напротив - за Днепром. То есть мы имеем место с «агломерацией», которая стала ядром будущего города. А истлевшую древесину (остатки истлевших кольев) в частокольной канавке радиоуглеродный анализ датировал рубежом 10-11 веков (980-1020гг). Это свидетельствует уже о плотной застройке городского типа. Кстати, неподалеку найдены остатки вала 11 века, который, видимо, опоясывал Соборную гору.

При этом существует хронологический разрыв: здесь практически нет материалов 2-й половины 10 века - время, на которое приходится расцвет Гнездова.

«Видимо, Смоленск и Гнездово были более-менее единой структурой, таким сообщающимися сосудами. В середине 10 века центр тяжести перенесся в Гнездово, там происходило интенсивное развитие за счет снижения активности в районе Соборного холма, а затем центр тяжести стремительно переносится на территорию древнего Смоленска», - сказал Николай Александрович.

Раньше считалось, что бурный рост Смоленска приходится на 12 век. Но при подробном рассмотрении материалов других экспедиций - ученые проштудировали более сотни отчетов – и оказалось, что «уже во 2-й половине 11 века город достигает очень внушительных размеров - около 2 км вдоль Днепра и 1 километр в ширину. Даже за речкой Рачевкой исключительно интенсивно представлен этот период. Там мы нашили ювелирную мастерскую, производственный центр, можно сказать, фабрику украшений. Тиглей - сосудов, в которых плавили металл, мы в одной яме нашли столько, сколько Гнездовская экспедиция нашла за сто лет раскопок. Представляете масштабы этого производства?! Это тысячи вещей. Среди них и православная атрибутика, и височные кольца... Сырье, по-видимому, привозили из Швеции. В общем-то, это был мегаполис. Понятно, что это все не могло сформироваться за одно-два десятилетия… Пока в Смоленске на слуху церкви 12 века. И, кажется, что это и есть начало церковного строительства в городе. Когда мы увидели этот большой город - это, конечно, христианский город. И он не мог не иметь десятков церквей. Это для нас пока абсолютно закрытая, неизвестная страница», - сказал Николай Кренке.

В следующем году раскопки на Соборном холме продолжатся. 130 кв. метров городские власти выделили для исследований - немного, но, учитывая, сколько открытий сделано за два года в нескольких небольших раскопах, на них археологи возлагают большие надежды. «Надеюсь, крупную рыбу, которую нам удалось зацепить, мы сможем вытащить… Резкий прирост информации за последние годы говорит о том, что археологический потенциал Смоленска далеко не исчерпан», - сказал Николай Кренке.


Автор: Николай Медведев







Загрузка комментариев...
Читайте также
47 минут назад

Инцидент случился вчера, 1 мая, в поселке Озерный Духовщинского...

14 минут назад
Баста - один из главных исполнителей российской сцены, насто...
сегодня, 12:25
Смоленская АЭС в полном объеме выполняет требования программ...
сегодня, 11:56
Новости партнеров