Жительница Смоленской области создает музей в честь погибшего деда

Общество

«Кардымовское подполье было своеобразным невидимым мостом, который соединял оккупированный Смоленск с партизанским краем, - рассказала корреспонденту «Рабочего пути» методист Кардымовского историко-краеведческого музея Татьяна Короленко. – В нашем районе действовало 16 подпольных групп. Подпольную группу Кардымова возглавлял секретарь Кардымовского РК КПСС Александр Гребнев. Чем занимались подпольщики? Собирали оружие, боеприпасы, продукты и вещи для партизан. Проводили диверсии и саботаж. Поддерживали население, распространяли листовки и правдивые сведения о фронте».

…Эта история началась в 20-х годах прошлого века в одной деревне далекой от нас Саратовской области. 17-летняя Леночка, дочь местного сапожника, пошла на гулянья. Лил сильный дождь. До дома было далеко, поэтому девушка решила переждать непогоду на крыльце почты. Разговорилась с Александром Гребневым, который здесь работал. Ливень закончился только к утру - они проболтали всю ночь… Когда на рассвете девушка пришла домой, отец ее даже на порог не пустил:

- Ступай, откуда пришла.

Леночка заплакала и возвратилась обратно.

- Меня из дома выгнали, - всхлипывая, сказала она молодому человеку. Александр снял с крючка куртку:

- Что ж, пошли свататься…

Свадьбу сыграли в 1923 году. Тогда же в жизни Гребнева произошло еще одно судьбоносное событие - он вступил в ряды партии. Поэтому неудивительно, что рождение детей молодая чета посвятила устроителям советского государства. Сыновей назвали Вилей (сокращенное от Владимир Ильич Ленин) и Владимиром - в честь вождя. Дочерей - по-революционному Октябриной и Розой, как теоретика марксизма госпожу Люксембург. Было в семье еще двое детей с «обычными» именами - Александр и Светлана.

Карьера Александра Егоровича шла в гору. В 1935 году Гребнева назначают начальником отделения связи в поселке Кардымово. В 1938-м – инструктором райкома партии. С 1939-го он уже секретарь райкома партии по кадрам.

Он без преувеличения работал и днем, и ночью. Семейное счастье было безмятежным, но «добрые» люди все же находились. «Лен, а где твой муж вечерами пропадает? - спрашивали ее соседки, когда она развешивала белье во дворе. - Может, у него женщина на стороне появилась?»

Когда Александр Егорович очередной раз задержался на работе, Елена Никитична побежала к райкому. В кабинете мужа горел свет. По приставной лестнице она поднялась к окну и через стекло увидела картину: при тусклом свете лампы, склонившись над бумагами, сидел ее муж… Больше Елена Гребнева супруга не проверяла и злопыхателей не слушала.

В 1941-м, когда грянула война, ее с пятью детьми (первенец, Виля, умер еще в младенчестве от воспаления легких) эвакуировали в Саратовскую область. А Александр Егорович остался на оккупированной территории выполнять задание партии – создавать Кардымовское подполье.

Задуманное удалось. Партизан Л. И. Симоненков вспоминал: «Гребнев рекомендовал нам строже конспирировать свою работу, доверяться только надежным, проверенным людям. Даже маленькая оплошность, говорил он, может привести к провалу хорошо начатого дела, к гибели людей. Рекомендовал он также вести усиленную агитационную работу среди населения, опровергать геббельсовскую клевету, будто немцы взяли Москву; не давать фашистам хлеба, мяса, теплой одежды; вселять в людей веру в победу. Надо помочь народу, говорил он, увидеть подлинное лицо фашизма, чтобы население решительно поднялось против него…»

Чтобы работать в оккупированном Кардымове было проще, Гребнев изменил свою внешность. Достал документы на имя Ивана Акимовича Гаврилова. Представлялся жителем Смоленска, который только что вернулся из мест лишения свободы и теперь разыскивает свою семью. Все складывалось хорошо. Но его подвела… столовая ложка, выпавшая из голенища сапога. Фашисты схватили подпольщика. Полицай - из местных - подтвердил: перед вами секретарь Кардымовского РК КПСС Александр Гребнев. Александра Егоровича расстреляли, а где и когда - неизвестно.

- После войны бабушка с детьми вернулась в Кардымово. Она пыталась найти могилу своего мужа, но так и не смогла, - рассказывает внучка героя Марина Циркунова. - К ней приходили люди, говорили, что знают, где расстреляли Гребнева, и называли разные места. Она ночью брала фонарик, лопату и шла раскапывать. Конечно, ничего не находила и возвращалась домой в слезах. Иногда ее приводил милиционер...

Мы понимаем, что обнаружить могилу деда, видимо, уже не удастся. У солдат были «медальоны», по которым их могут опознать. А у партизан и подпольщиков не было никаких опознавательных знаков…

В прошлом году Марине Борисовне очень повезло. Она сумела выкупить по относительно низкой цене старый заброшенный дом в самом центре поселка – на улице Ленина. Во время войны в этом здании размещался госпиталь. Даже подвал сохранился тот самый, в котором прятали раненых красноармейцев. А еще здесь был штаб подпольного райкома партии.

- Мы не знаем, где погиб наш дедушка. Но здесь он бывал точно, - говорит Марина Борисовна.

По весне в здании и на придомовой территории затеяли субботник. Как водится в их большой и дружной семье, делали все вместе. Граблями и лопатами вооружились и взрослые, и дети. Совсем скоро они планируют приступить к ремонту.

Что будет в основных помещениях дома, Марина Борисовна пока не придумала. Но в части комнат она откроет музей. Музей Александра Егоровича Гребнева.

P. S. Недалеко от Кардымова жил тот самый полицай, который сдал фашистам Александра Егоровича. Жил себе с женой и детьми. Умер в глубокой старости. Гребневы знали его адрес, но никогда даже не думали съездить «в гости». После войны Елена Никитична отдала фотографию и письма мужа смоленским музейщикам. Но каким-то образом реликвий и след пропал… Спустя 50 лет мы отыскали семь писем в Архиве новейшей истории Смоленской области.

Редакция газеты «Рабочий путь» и родственники Александра Гребнева от всей души благодарят сотрудников архива, а также начальника отдела информатизации и использования Наталью Федоровну Пикалову за помощь в поиске этих писем.

ВОЕННЫЕ ПИСЬМА

Здравствуй, Леля! Привет всем. Целую всех крепко. Леля! Я здоров и нахожусь вместе со всеми на краю района, в Коровинском сельсовете, так как остальная часть района занята немцами. Леля! Посылаю тебе денег 510 рублей. Если разыщет тебя тов. Павлюченков, напиши с ним мне письмо, как вы живы-здоровы. Леля! За меня не беспокойся. Чувствую себя героем. Как бы сейчас трудно ни было, но все ж победа будет за нами. Фашистские гады будут разбиты. Еще раз прошу - не волнуйся, береги себя, так как твое здоровье сохранит жизнь наших маленьких крошек. До скорого свидания.
Любящий вас ваш отец и муж А. Гребнев. Еще раз целую крепко всех много раз. 9 августа 1941 г.

Добрый день! Родные Леля и дети Инночка, Шурик, Вовочка, Розочка и Светочка, целую всех вас крепко! Лелечка! Я пока жив и здоров, только чувствуется общая слабость. Нахожусь на фронте, немцы в восьми километрах ежедневно обстреливают все деревни Коровинского с/совета из артиллерии так, что жизнь, собственно говоря, в наших условиях - это игра живых и мертвых. Правда, в эти дни наша авиация ему крепко дает. Наша артиллерия ему пощады не дает, тем не менее он еще огрызается. Хотя за последнее время его артиллерийская стрельба гораздо слабее.
Лелечка! Вот уже скоро два месяца, как я о вас совершенно ничего не слышал. Живы вы или нет? Окольным путем через работника военкомата узнал, что будто бы вы в Куйбышевской области, и вот по этому адресу пишу второе письмо. Не уверен, установлю с вами связь или нет. Как только получишь письмо, Леля, прошу, как можно скорее напиши, как вы там живете, как здоровье твое и детей…
Зарплату я не получал с 1 августа. Вот Быковский поехал в обком партии. Если там дадут деньги, то я постараюсь выслать вам денег. Хотя я не знаю, получили вы деньги, которые я послал вам с Павлюченковым. Об этом тоже прошу написать.
Сейчас я живу очень плохо. Дают 70 рублей. Да на них, кроме того что купишь в столовой плохой еды, больше ничего не купишь. Но это все ничего, лишь бы быть живым.
Леля! Страна наша переживает тяжелую минуту. Враг обнаглел. Но как бы он ни был хитер и коварен, наше дело правое, мы победим. Силы врага все больше слабеют, а силы наши с каждым днем растут.
Я остаюсь в надежде, что мы еще встретимся. Желаю здоровья всем вам. До свидания. Целую. Ваш отец и муж А. Гребнев. 10 сентября 1941 года.


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:25
«Днепр» демонстрирует стабильность», а «Университет спорта» ...
вчера, 21:50
ПСО «Сальвар» опубликовал ориентировку на Дмитрия Сергеевича...
вчера, 21:15
Депутаты Смоленского городского Совета  приняли ре...
вчера, 20:25
Он лично доставит собранный груз для смоленских подразделени...
Новости партнеров