Мы гордимся тобой, Смоленск!

Общество

25 сентября 2015 года исполняется 72 года с момента освобождения нашего города от фашистских захватчиков. Несмотря на то что грозные годы оставили глубокие шрамы на его теле, после войны он, как волшебная птица Феникс, воспрянул из пепла и вновь расправил свои крылья.

Как это было

«…Первыми в город ворвались дивизии 31-й армии (командующий - генерал В. А. Глуздовский) - 82, 133, 215, 331-я и 359-я стрелковые дивизии. Бои за Смоленск начались 23 сентября на дальних подступах к нему.

Гитлеровцы стремились любой ценой удержать город. В его обороне участвовали части пяти дивизий, в том числе 18-я моторизованная. Подступы к Смоленску были сильно укреплены: его опоясывали сплошные линии траншей с дотами, минными полями, хорошо развитой системой противотанковой обороны. И чем ближе наши войска подходили к областному центру, тем больше враг усиливал сопротивление, постоянно переходил в контратаки.

Как свидетельствуют архивные источники и участники боев за Смоленск, нашим наступающим войскам приходилось ежедневно отбивать по 10 - 15 вражеских контратак, в каждой из них участвовало от батальона до полка пехоты и по 20 - 60 танков.

24 сентября вечером на рубеже реки Колодня (восточный пригород Смоленска) наши части разбили остатки 113-й пехотной дивизии. Потрепанные части других дивизий отошли на внешний обвод обороны города, чтобы там закрепиться. Их преследовали специально подготовленные подвижные отряды наступающих. Под покровом темноты они сумели просочиться сквозь вражескую оборону в пределы города и, не дав опомниться врагу, завязали ночной бой.

Передовой отряд 331-й стрелковой дивизии возглавил начальник оперативного отдела штаба дивизии майор Л.А. Романов. За ним следом наступал 2-й батальон 1106-го стрелкового полка капитана П. Ф. Клепача. Сломив сопротивление гитлеровцев, они в полночь первыми ворвались в город. Захватив горящий мост через Днепр, отряд майора Романова и батальон капитана Клепача быстро перебрались на левый берег и завязали уличные бои в центре города. В это время к Смоленску подошли основные силы 31-й армии. Бои охватили всю северную часть города.

Батальон капитана Клепача пробился к центру – площади им. Смирнова (ныне – площадь Победы. - Прим. ред.). Гитлеровцы засели в выходившей на площадь гостинице «Смоленск». Бой разгорелся непосредственно в здании гостиницы. Капитан Прокофий Клепач на рассвете 25 сентября с группой автоматчиков пробился на верхний этаж здания и на крыше гостиницы водрузил Красное знамя. К 8 часам утра улицы города были очищены от противника. Смоленск был освобожден.

В тот же день, 25 сентября 1943 года, Москва салютовала войскам Западного фронта, освободившим Смоленск, 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий».

Пожелтевшие страницы газет

Освобождение Смоленска стало важной вехой в истории не только Великой Отечественной, но и в целом Второй мировой войны. Об этом событии писали практически все газеты во всех странах. Когда листаешь пожелтевшие страницы изданий на разных языках, охватывает небывалый прилив гордости: в тот день о героическом подвиге твоего родного города узнал весь мир, жители маленьких и больших городов, даже там, куда не донеслись отголоски той страшной войны.

Всесоюзная газета «Правда» посвятила Смоленску и его заслугам практически три полосы. На них были подробно описаны все отличившиеся в боях военачальники, офицеры и соединения, приведены сводки и очерки с полей сражений, процитированы стихи Михаила Исаковского.

«Советские войска форсировали Днепр и 25 сентября штурмом овладели Смоленском - важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на Западном направлении. Освобожден от фашистских захватчиков важный узел коммуникаций и мощный опорный пункт обороны немцев на Могилевском направлении - город Рославль», - писала «Правда».

В одной из старейших газет страны, «Комсомольской правде», в выпуске от 26 сентября 1943 года освобождению Смоленска и Рославля была посвящена целая полоса. Там были напечатаны и боевые сводки, и стихи Николая Рыленкова, и фотографии советских солдат, сражавшихся за наш город.

«Смоленск освобожден! Ура! - раздался возглас. Его подхватили тысячи людей, а эти слова передавались как эстафета. Салют в честь доблестных смоленских и рославльских дивизий транслировался по радио. Вместе с москвичами его слушала и аплодировала освободителям Смоленска и Рославля вся страна», - писала «комсомолка» со ссылкой на ТАСС.

Активно освещали Смоленское сражение и газеты стран-союзников.

«Освобождение Смоленска победоносной Красной Армией - это самое громкое достижение их двухмесячной наступательной операции, описанной экспертами как самая грандиозная в истории военного дела» - так писала 27 сентября 1943 года небольшая шотландская газета «Данди Курьер».

«Самое катастрофическое поражение немецкой армии» - под таким заголовком вышла небольшая американская газета «Джонстаун Трибьюн» в штате Пенсильвания: «Высшее германское командование объявило, что немецкие войска эвакуированы из Смоленска, крупнейшей базы нацистов на центральном фронте в течение двух лет. Красная Армия совершила одну из величайших побед в этой войне», - писала газета со ссылкой на информагентство «Ассошиэ́йтед Пресс».

«Признанная властями эвакуация немцев из Смоленска – это величайшая победа России со времен Сталинграда, она открывает путь советским войскам к старой польской границе в 200 милях к западу от города», - писала канадская газета «Оттава Ивнинг Джорнал». Здесь же редактор военной рубрики европейской службы «Би-Би-Си» сообщал: «Взятие Смоленска «решительно показывает, что война не просто проиграна Германией, но и не продлится долго».








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 15:25
сегодня, 15:33
В мэрии рекомендовали не выгуливать здесь домашних животных,...
сегодня, 15:05

Обучение через видеоуроки – это удобный и эффективный способ...

сегодня, 14:58
2 мая 1945 года войска 1-го Белорусского фронта маршала Геор...
Новости партнеров