Коммунальная революция – 2015

Общество

Отныне собственники жилья могут проводить собрания в очно-заочной форме, а за подделку их протоколов предусмотрена уголовная ответственность. Кроме того, жителям новостроек разрешили пять лет не платить взносы на капитальный ремонт, а законодательство для управляющих компаний (УК), наоборот, ужесточили. Теперь за нежелание раскрывать информацию о своей деятельности и неточности в квитанциях компаниям грозят солидные штрафы. Другое коммунальное новшество - перенос расходов на общедомовые нужды (ОДН) из разряда коммунальных в разряд жилищных услуг. Эти и многие другие изменения, внесенные в Жилищный кодекс РФ, вступили в силу 29 июня.

ОДН завуалировали

Новый закон ввел в квитанции новую графу - «Плата за содержание общего имущества». В нее вошли расходы за услуги по управлению, за содержание и текущий ремонт, а также за потребленные общедомовые ресурсы (холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, а также отведение сточных вод). Таким образом, собственники не смогут видеть отдельной строкой, сколько они тратят на ОДН. Но отсутствие информации в платежках законодатели компенсируют сведениями на специальных сайтах.

На первом этапе общедомовые траты будут рассчитываться в соответствии с нормативами потребления, но уже через год УК их начнут согласовывать с собственниками жилья. Это должно мотивировать УК к проведению энергосберегающих мероприятий.

«Перенос ОДН из коммунальной услуги в жилищную – это фактически возврат на три года назад. В конце концов, и выделение ОДН в отдельную строку делалось с целью стимулировать УК вводить энергосберегающие технологии. Из этого мало что вышло. Многие председатели советов домов крайне настороженно реагируют на данную инициативу. У меня тоже пока больше вопросов, чем ответов», - признается руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Смоленской области Роман Романов.

За «молчание» и ошибки в квитанциях – штраф

Управляющие компании, которые допускают неточности в платежках, ждет дополнительная ответственность - 15-процентный штраф от неправильно начисленной суммы.

- Считаю, что это нужная мера. К сожалению, ошибки в платежках, выставляемых управляющими компаниями нашего региона, встречаются. Потребители (а чаще всего это пенсионеры и малообеспеченные смоляне) часами выстаивают в очередях в офисах УК. И чаще всего их обращения оказываются неэффективными - ошибка в одной квитанции приобретает систематический характер и повторяется из месяца в месяц, - отметил депутат областной Думы Сергей Маслаков.

Схожего мнения придерживается его коллега по депутатскому корпусу Сергей Щебетков: «В наше время очень актуальна проблема неплатежей за коммунальные услуги. По России размер долга потребителей превысил угрожающую отметку в 1 трлн. рублей. В то же время росту этого «хвоста» способствует деятельность недобросовестных управляющих компаний, которые выставляют потребителям некорректные платежки. Спустя некоторое время эти УК прекращают свою деятельность, специально банкротятся, накапливая многомиллионные долги перед поставщиками ресурсов. Вывод: управляющие организации должны иметь высокую степень ответственности перед потребителями».

Что касается штрафа в 15 процентов, то, по мнению Сергея Александровича, он относительно условен, поскольку управляющие компании при любом раскладе рискуют получить солидное наказание: «Любые ошибки в начислениях могут быть истолкованы надзорным органом как нарушение Закона «О защите прав потребителей» и правил оказания услуг в сфере ЖКХ. А это влечет штрафы для УК от 100 до 500 тыс. рублей».

Отныне управляющим организациям крайне невыгодно замалчивать данные о своей деятельности. В рамках лицензионного контроля управленцев будут регулярно проверять на предмет раскрытия информации на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ. За нарушение порядка способов и срока размещения информации, а также публикацию искаженных данных придется заплатить 30 тыс. рублей. За повторное нарушение - дисквалификация на срок до трех лет. Юридическим лицам грозят штрафы в 200 тыс. рублей, а должностным - в 30 тыс. рублей.

«Очка» и «заочка» одновременно

Еще одна новация касается правил проведения общих собраний. Их могут инициировать собственники, которые обладают не менее 10 процентов от общего числа голосов в доме. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию, которая в течение 45 дней обязана организовать собрание. Однако жильцы должны понимать: «покрывать» расходы УК придется им.

«Речь идет о расклейке объявлений на подъезде и рассылке уведомлений по почте собственникам жилья о проведении собрания. Если оно проводится в первый раз, то траты станут довольно ощутимыми, ведь многие жильцы могут находиться в отъезде. Допустим, для 300-квартирного дома придется разослать 30 - 50 заказных писем. Стоимость одного - около 30 рублей. Итого мы получаем 900 – 1500 рублей. Для любой управляющей компании это ощутимая сумма», - говорит Роман Романов.

Впрочем, управляющим организациям также предоставили право инициировать собрание «самостоятельно». Но в этом случае денежное бремя уже ложится на них.

«Это нововведение вызвало неоднозначную реакцию общественности, и прежде всего председателей советов домов, - напоминает Роман Романов. - Некоторые из них опасаются, что управляющие организации будут злоупотреблять своим правом и инициировать собрания в целях принятия выгодных для себя решений. Я бы сказал, что в этой связи возрастает значение активности рядовых собственников и их влияния на принятие решений, касающихся их общего дома».

За подделку протокола - два года тюрьмы

Но самым любопытным ноу-хау стало признание протокола общего собрания официальным документом, который влияет на права и законные интересы собственников жилья. Теперь подделка протоколов влечет уголовную ответственность. Самое суровое наказание - лишение свободы на два года.

Кстати, копии протоколов, которые будут поступать в управляющие компании от жильцов дома, теперь нужно пересылать в Службу государственного жилищного надзора. Эти документы там будут хранить в течение трех лет.

Расширили собственникам не только права, но и список обязанностей. Теперь жильцы обязаны проводить годовые собрания во втором квартале года, следующего за отчетным. Логика такова: сначала в первом квартале о своей деятельности отчитываются управляющие компании, а после этого свои собрания проводят жильцы дома, где ставят перед УК новые задачи.

Отсутствие ресурсов компенсируют

Изменения в Жилищном кодексе предоставили жильцам (к слову, впервые) право на получение финансовой компенсации в случае сбоя в предоставлении услуг - перерывов в подаче воды, газа, отопления или электроэнергии сверх допустимого срока. Правда, механизм расчета компенсаций (его предстоит разработать правительству) начнет действовать только с 2016 года.

Сейчас «пострадавшие» потребители вправе в судебном порядке требовать возмещения доказанного материального ущерба и компенсации морального вреда, но это крайне трудоемко и малоэффективно. Еще один способ восстановить справедливость - обратиться с письменной жалобой в жилинспекцию, которая наложит на ресурсоснабжающую компанию административные санкции.

«Капитальная» отсрочка для новоселов

Изменения в Жилищном кодексе решают еще один спорный вопрос - внесение взносов на капремонт собственниками квартир в новостройках. Теперь по закону новоселам будет предоставлена отсрочка на пять лет.

«Новостройками будут считаться дома, чей возраст не превышает пять лет. Именно этот срок является гарантийным при сдаче объекта в эксплуатацию», - сообщил «РП» Сергей Маслаков.

Помимо этого, из региональных программ капитального ремонта исключат здания, которые нуждаются в реконструкции (по всей видимости, речь идет о масштабных работах, которые выходят за программу капремонта). Также в нормативном документе регламентирована работа регоператоров: форма отчетности, требования к руководителю и способы контроля деятельности оператора со стороны правительства.

Еще одно долгожданное нововведение - при заключении договоров с порядными организациями прописывается гарантийный срок на пять лет. Ранее он на большинство видов работ составлял один-два года.

«Кроме того, новая редакция Жилищного кодекса содержит много уточняющих положений по поводу функционирования новой системы капитального ремонта: порядка функционирования спецсчетов, их закрытия и внесения изменения в долгосрочную программу капитального ремонта, - говорит руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Смоленской области Роман Владимирович Романов. – Мы готовим подробный анализ этих изменений и вскоре опубликуем результаты».

Отходы: не бытовые, а коммунальные

Взамен «вывоза ТБО» теперь появилась новая коммунальная услуга - «обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)». Как и в случае с другими коммунальными ресурсами, объем ее потребления будет зависеть от числа прописанных в квартире человек, а не, как ранее, от площади жилого помещения. Функции по организации, сбору, транспортировке и утилизации мусора будут возложены на регионального оператора. В нашем регионе он начнет работать с 1 января.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:01
Указом президента страны Владимира Путина почетное звание «З...
вчера, 23:12
Сотрудники Госавтоинспекции на 453-м километре автодороги М-...
вчера, 22:43
Смоленский рок-фестиваль после многолетнего перерыва состоит...
вчера, 21:02
Смолян, живущих в доме №5 на ул. Фрунзе, не на шутку взволно...
Новости партнеров