Деревенский бунт в Смоленской области

Общество

Деревня Комиссарово взбунтовалась. Ситуация для Смоленщины беспрецедентная. Мы привыкли к тому, что на селе никто за свои права не борется - некому. Сыр-бор разгорелся из-за закрытия Дома культуры. Чиновники уверяют, что клуб не пользовался спросом у населения и находился практически в аварийном состоянии. Жители Комиссарова с этим не согласны. Как обстоят дела на самом деле, разбирался корреспондент «Рабочего пути».

Деревня Комиссарово большая, и не сразу поймешь, где именно находится Дом культуры. Повстречавшийся на дороге мужчина указывает прямо в противоположную сторону: «Поторопитесь, народ уже собрался возле клуба. Вот интересное дело! Как на дискотеку ходить, так четыре человека пляшут. А как клуб закрыли, так отстаивать его полдеревни сбежалось. Во народ!»

Возле клуба много не только местных жителей, но и приглашенных гостей. Среди них – глава администрации Краснинского района Геннадий Радченко, представители аппарата уполномоченного по правам человека в Смоленской области, прокуратуры, регионального департамента по культуре и туризму, Общественной палаты…

Не хватает только местного лесничего Игоря Саксонова. Он с вечера стал собираться на сход жителей - достал из шкафа костюм и даже погладил галстук. Именно к нему в руки попали документы об «оптимизации» Комиссаровского Дома культуры, и он сообщил об этом местным жителям. По версии чиновников - «взбаламутил народ». Чтобы спасти Комиссаровский Дом культуры, Игорь Леонидович предложил сократить зарплату аппарата районной администрации на 10%. По подсчетам Саксонова, сэкономленных денег вполне хватило бы на содержание и функционирование клуба. Зарплату никто сокращать не стал, а вечером 15 июня, накануне схода жителей, лесничему позвонили: «Товарищ Саксонов, к нам поступил сигнал о незаконной порубке леса в ваших угодьях. Ждите нас завтра с проверкой». Наутро он запихнул свой костюм обратно в шкаф и помчался спасать репутацию и честное имя.

…В центре толпы стоит блондинка в красном платье - Юлия Шинкарева. Она старается говорить от лица всех жителей. Ведь в прошении оставить Дом культуры действующим свои подписи поставили более 100 человек. Вообще-то Юлия из соседней деревни Черныш. Но много лет жители Комиссарова и Черныша считают себя односельчанами. Так издавна повелось: комиссаровцы искали себе невест из Черныша и наоборот.

Каждый раз, когда Юля приводит аргументы, комиссаровцы одобрительно кивают. Дом культуры, говорит девушка, крайне необходим населению - сегодня в близлежащих деревнях проживает порядка 300 человек. Добрая половина из них - молодые люди. За красотами и свежим воздухом сюда приезжают с Севера, а недавно на ПМЖ перебралась молодая семья из Петербурга.

Комиссарово расположено в полукилометре от трассы Москва - Минск, в нем теплится жизнь и умирать деревня не собирается. Жители в основном трудятся на трассе - в придорожных кафе, на бензозаправках, в автосервисах… Да и в самом Комиссарове есть три предприятия - фермерское хозяйство, мебельная фабрика и мастерская по производству памятников. Через дорогу, в Черныше, - школа-интернат для слабовидящих детей. Жизненно необходима селянам также библиотека, которая размещалась в Доме культуры. До ближайшей, в Гусине, несколько километров.

- И вообще, - заключает Юля, - говорят, что здание уже покупает одна из фирм, размещающихся в Комиссарове.

Местные власти так не считают. Они спрашивают, почему этот вопрос комиссаровцы не поднимали раньше и когда жители исполнят свое обещание выкосить траву вокруг клуба.

- Крайне неприятно слышать, что жители Комиссарова пишут письма в передачу «Человек и закон» и прочие структуры, не обратившись в администрацию Гусинского сельского поселения, к районной власти, - говорит Геннадий Радченко. - У нас ведь цивилизованная система общения. Покажите мне протокол вашего собрания, на котором вы приняли то или иное решение…

- А почему вы не спросили у нас, когда принимали решение о закрытии клуба? – легко парировала Юля.

- Вы, как население, являетесь инициатором проведения любого собрания. Ваше право - коллективно собраться и протоколом назначить инициативное лицо, прибыть к местным властям. Когда они отвернутся от вас - идти дальше… Но никто к нам не обращался ни за разъяснениями, ни с предложениями. Теперь мы вас выслушали. Что можно сделать - сделаем. Но поймите правильно - мы расходуем ваши деньги. Или же вам обеспечить свет, построить колодцы или пустить все эти деньги на культуру…

- Хотите знать мое мнение? - говорит мне Алексей Васькин, директор Краснинской районной централизованной клубной системы. - Однозначно деятельность Дома культуры нужно приостановить. Финансово район его не потянет. Провести капитальный ремонт не представляется возможным - слишком затратно. Отчасти люди правы: много лет они ходили не в Дом культуры, а, по их словам, в сарай. Конечно, мы вкладывали сюда средства: устраняли нарушения, которые выявила пожарная инспекция, - установили сигнализацию, заключили договор на ее обслуживание. Сделали проект газификации. Но средств, чтобы его реализовать, не нашли. На данный момент проект не соответствует требованиям и нуждается в доработке. Да клуб и нельзя назвать востребованным. Знаете, я с юности занимался дискотеками. А в последние пять лет люди перестали на них ходить. Что случилось - не знаю, но это тенденция не только Комиссарова, а всей России.

Свои слова Васькин подкрепляет цифрами: за последние пять лет в Комиссаровском Доме культуры было всего 490 посетителей, пришедших на платные мероприятия.

Экскурсию по клубу для меня проводит Наталья Прохоренкова. Рядом с ней – ее 13-летняя дочка Саша. Первой на пути попадается бильярдная. Вместо зеленого сукна на столе лежит клеенка - белая, узорчатая, какой покрывают столы во время праздничного застолья. Там, где порвались сетки для луз, привязаны плетеные авоськи. С такими в моем детстве ходили к молочнику за сметаной. А вот шары каким-то образом не потерялись и спокойно лежат на поверхности вместе с... кухонным ножиком, кружкой и крохотной ложкой.

Мы заглядываем в темный, заброшенный концертный зал, дергаем ручку библиотеки - закрыто. Останавливаемся в большой и светлой комнате. По сравнению с другими помещениями клуба она выглядит вполне сносно.

- В декабре мы наряжаем здесь елку, ставим вокруг обогреватели и встречаем Новый год. Точнее, встречали, - Наталья с горечью поправляет себя. - Вы же понимаете – детям нужен праздник.

- А в клуб вы сами любили ходить? - любопытствую я.

- Сашенька, пойди погуляй, - обращается она к дочери. - Тебе еще рано такое слушать!

Девочка деликатно отходит в коридор.

- Танцпол буквально взрывался под нашими ногами, - продолжает Наталья. – Скакали под «Мираж», любили горланить Аллегрову - «Младший лейтенант» и «Фотография 9х12», «медляки» танцевали под «Ласковый май». В клуб ходили как на подиум. Старались съездить в город, прикупить модной одежды. Тогда, я помню, «бананы» были популярны… Дискотеки заканчивались ровно в полночь. Тетя Зоя! Помнишь, как мы просили тебя: «Ну еще часик, хоть полчасика…»

Подошедшая к нам тетя Зоя, она же бывший худрук Комиссаровского ДК Зоя Петровна Прохорова, буквально закипает и мгновенно включается в разговор:

- Я десять лет отработала в холодном клубе. Десять! К нам на дискотеки по сто человек приходило. Приезжали из Лонницы, Парулей, даже из Рудни! Мы здесь и концерты устраивали, и на гастроли выезжали - в Бодуны, например, поздравлять ветеранов и доярок с фермы… Бывало, приедет к нам завотделом, а мы гордые ходим - план-то перевыполнен! Но она все равно нагоняй за что-нибудь устроит. Поэтому мы даже траву вокруг клуба руками выщипывали, для красоты… У нас и кружки были: вышивали, клеили, лепили. Даже выставку кошек регулярно устраивали. Каждый своего мурлыку в клуб приводил и рассказывал о нем: как зовут, чем питается, сколько мышей поймал… Для молодежи танцы устраивали два раза в неделю. А если летом, то и ежедневно. И попробуй клуб не открой: придут и стекла побьют.

Наталья хохочет. Тетя Зоя наконец улыбается - обстановка разряжена.

- А сейчас нам говорят, что Дом культуры не нужен. Как это? - продолжает она. - В прошлом году ко мне внук приехал погостить. Казалось бы, лето, солнце, природа. А время проводить ему негде. Знаете, чем он занимался? Все лето в сарае просидел - в экран телефона таращился.

- Да, нашим детям даже нечего вспомнить будет, - соглашается Наталья. - Что у них в памяти останется? Как за забором целое лето сидели? Да и я себя старой не считаю. С удовольствием сходила бы на дискотеку «Для тех, кому за 30…», подрыгалась бы, поразмялась там… Правда, Алла?

Алла утвердительно кивает.

Когда гости разъезжаются, Юля подходит ко мне. Видно, что она немного устала от полуторачасового противостояния.

- В принципе, диалог получился. Нас услышали, и мы довольны. Забрезжила надежда на лучшее. Мы уже обратились к главе региона и очень надеемся, что он нам поможет. Одна вера - в него… А скосить траву у Дома культуры я мужа попрошу. Вот только со смены приедет…

- И я своего отправлю! - вторит ей Алла. Она упирает руки в боки и по-хозяйски обводит взглядом площадку возле Дома культуры. - Тут всего-то и надо три-четыре косы!

- Да не в этом дело, - тихо говорит ей Юля. - Почему мы должны косить здесь? Как-то это нам поможет? Ну, раз сказали…

Как связана косьба с закрытием Дома культуры, она не понимает. Да и никто не понимает…

P. S. Лесничий Игорь Саксонов водил экспертную комиссию по лесам Краснинского района до пяти часов вечера. Сигнал о незаконной порубке так и не подтвердился.


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:16
Как сообщает УМВД России по Смоленской области, авария произошла...
вчера, 21:35
Ложная информация распространяется в соцсетях, в почтовых ящиках...
вчера, 23:05
Молодой человек заинтересовался ставками на спортивные события....
вчера, 20:28
В этом году традиционное мероприятие пройдет в онлайн-формате....