Туберкулез несет потери

Общество

Возможно, в России скоро появятся специальные лечебные учреждения закрытого типа, где будут проходить принудительное лечение больные туберкулезом, злостно уклоняющиеся от встречи с врачом. Сегодня в смоленской «армии» больных туберкулезом насчитывается около 8 тысяч «действующих штыков». 1500 из них – больны активной формой туберкулеза. При этом смертность от чахотки, по сравнению с пиковым 2008 годом, снизилась на 55 процентов, а заболеваемость - на 35.

По решению суда, но пока без охраны

Сегодня фтизиатры и медицинское сообщество России выступают за создание закрытых больниц для лечения людей с открытой формой болезни, уклоняющихся от лечения. И сегодня такие больные обязаны лечиться, а тех, кто избегает врачей, привозят в тубдиспансер по решению суда. Но некоторые из них там не задерживаются. Охраны нет, колючей проволоки по периметру - тоже. Собрался и уехал в город на маршрутном транспорте, разбрасывая опасные бактерии направо и налево.

Возможно, учитывая напряженность эпидемиологической обстановки и опасность заражения здоровых людей, все же будет принят закон о закрытом лечении чахотки. А может быть, «не так страшен черт, как его малюют»? Главный врач областного тубдиспансера Михаил Гуденков говорит об этом с умеренным оптимизмом.

- Заболеваемость туберкулезом в нашей области имеет такую же, как и в России, тенденцию к снижению. В 2014 году было 64,3 заболевшего на 100 тысяч человек местного населения. Много, но меньше, чем в 2013 году, на 10 процентов. В целом с 2008 по 2014 год в области отмечается устойчивое снижение заболеваемости. Темп не высокий, но превышающий среднероссийский. Мы стараемся сохранить эту тенденцию.

- Можно ли выделить основные очаги распространения туберкулеза?

- Здесь трудно распределить приоритеты. Если раньше это были люди, освобождающиеся из мест лишения свободы, то теперь не они играют в этом главную роль. В системе УФСИН по Смоленской области тоже налажена борьба с этой болезнью, есть специализированное лечебное учреждение. Если человек с открытой формой заболевания освобождается, то его документы заблаговременно передаются нам. Другое дело, что не все бывшие «сидельцы», выйдя на свободу, едут по ранее заявленному месту жительства, а если и приезжают, то многие не становятся на учет. Они считают, что им выгоднее получать пенсию по инвалидности, чем вылечиться, а потом идти работать.

Тем не менее работа в УФСИН по борьбе и профилактике заболевания проводится эффективно, поэтому, как десять лет назад, назвать исправительно-трудовые учреждения основным источником болезни мы не можем. Выявляется грудная болезнь и у приезжающих в регион мигрантов.

Палочку Коха пальцем не задавишь

- Михаил Александрович, лечение туберкулеза - дорогое и длительное. Из каких финансовых источников подпитывается областной тубдиспансер?

- Действительно, курс лечения продолжается в течение шести месяцев, за которые на больного тратится порядка 200 тысяч рублей. Если же пациент страдает лекарственно-устойчивой формой болезни и ему требуются особые препараты - то сумма возрастает до одного миллиона рублей. Благодаря тому что областной департамент по здравоохранению постоянно держит ситуацию на контроле, регион каждый год становится участником федеральных целевых программ по борьбе с этим легочным недугом, получая финансирование от Минздрава. Со своей стороны, областная администрация софинансирует нашу деятельность в соотношении примерно 50:50. Например, на 2015 год нам уже выделено на лекарства 28 млн. руб. Сегодня уже заключается соглашение с Минздравом, по которому в область, именно на борьбу с туберкулезом, «придут» еще 60 млн.

С помощью нашего профильного департамента мы значительно обновили лечебное и диагностическое оборудование, позволяющее нам быстро поставить диагноз. То, что раньше делалось несколько месяцев, теперь занимает не более двух-трех недель. Появился и собственный компьютерный томограф, так что теперь наших больных не надо возить на обследование в другие лечебные учреждения.

Коек достаточно, а врачей не хватает

- В свете последних реформ здравоохранения во многих стационарах резко сокращается количество коек. Коснется ли это тубдиспансера?

- На сегодня коечного фонда в наших лечебных учреждениях вполне хватает и никто не собирается их сокращать. Тубдиспансеры работают в Смоленске, Ярцеве, Дорогобуже, Вязьме, Рославле. Есть противотуберкулезная больница в Туманове Вяземского района. Стационарно больной должен пролечиться до того момента, пока он не перестанет выделять возбудитель болезни, распространяющийся преимущественно воздушно-капельным путем. На это уходит порядка трех месяцев.

Потом лечение должно быть продолжено амбулаторно или с посещением дневного стационара. Плохо то, что половина наших врачей - люди пенсионного возраста. Выпускников медицинской академии специальность фтизиатра не привлекает, поэтому ждем притока молодых кадров, для которых предусмотрены весомые надбавки к зарплате. Сегодня мы могли бы принять на работу как минимум 8-9 врачей-фтизиатров.

Победа будет за нами!

- Как победить зловредную чахотку?

- Только в корне пересмотрев свое отношение к собственному здоровью. Родителям необходимо помнить, что прививка БЦЖ если не на 100 процентов, то на 90 как минимум обезопасит вашего ребенка от туберкулеза. И не надо бояться известного всем с детства пробу Манту. В СМИ широко освещалось, как во Владивостоке при этом обследовании детям ввели туберкулин, в 10 раз превышающий норму. Но никто не сказал о том, что ни один ребенок из этой группы туберкулезом так и не заболел.

Также надо помнить, что в регионах, где заболеваемость находится на уровне 60 и более человек на 100 тысяч населения (у нас - 64,3 чел.), взрослые люди и подростки должны проходить флюорографию не реже одного раза в год. Современные цифровые рентгеноаппараты дают ничтожно малую радиационную нагрузку на организм. Широко пропагандируемый здоровый образ жизни, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, питание качественной белковой, но не жирной и углеводистой пищей тоже дают хороший результат.

И всегда помните: медицина стоит на страже вашего здоровья, но прежде всего о нем должны позаботиться вы сами.

Фото: PhotoXpress.


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
38 минут назад
сегодня, 14:50
Продавец торговой точки в Сычевке  приторговывала ...
сегодня, 13:49
41-летняя жительница Вязьмы попалась на распространенную уло...
сегодня, 12:29
Автопожар случился в полдень 28 апреля  в деревне ...
Новости партнеров