В гостях у булочника Евгения Онегина

Общество

На подъезде в Торжок, на развалинах старой усадьбы, мы повстречали испанских болельщиков, которые ехали на чемпионат мира по футболу, и чуть-чуть взглянули на Тверскую область их глазами.

Дороги здесь оставляют желать лучшего, указатели населенных пунктов не дублируются на английском, развязки такие, что заставляют плутать, но… русская аутентичность перекрывает все! И город Торжок становится милым сердцу именно из-за своего провинциального уюта и колоколов старых церквей.

По населению Торжок практически равен нашей Вязьме. Но, в отличие от города воинской славы, здесь много внимания уделяют внешнему виду старых домов, не позволяя завешивать их аляповатыми вывесками и безвкусной рекламой. В старом центре на фасадах купеческих особняков мелькают только стилизованные таблички. А какая здесь набережная: она будто бы сошла с открытки! На берегу реки Тверца аккуратно выстроились особняки XIX века с остроконечными крышами и круглыми фонарями…

Торжок3.jpg

С чем-чем, а с сувенирной продукцией у Торжка проблем нет (в отличие от соседней Старицы, где прилавки завалены магнитами «made in China»). Город издавна славился своим золотошвейным производством: изделия здешних мастеров украшали наряды царей!

В XIX веке сам Пушкин прикупил в Торжке бархатные пояса, расшитые золотом, для жены князя Вяземского: «Скажите княгине, что она всю прелесть московскую за пояс заткнет, как только наденет купленные пояса».

Мастерские существуют до сих пор, так что секреты не утрачены и можно сейчас приобрести уникальный костюм (36 000 руб.), сумочку (17 000 руб.) или бархатный кошелек (1 200 руб.). Мой бюджет, отведенный на сувениры, позволил только купить расшитый золотом магнитик за 180 рублей…

Кстати, о Пушкине. Поэт бывал в этом городе... 25 раз! По легенде, именно здесь он увидел вывеску «Евгений Онегин - булочных и портновских дел мастер» и решил назвать так героя своего романа.

Главная котлета тверской земли

Торжку повезло - гастрономический бренд городу придумал сам Александр Сергеевич! Он прославил в своих стихах котлеты, которые подавали в знаменитой и роскошной гостинице Пожарских: «На досуге отобедай У Пожарского в Торжке. Жареных котлет отведай И отправься налегке».

Гостиница Пожарских.jpg

Легенда гласит, что придумала их Дарья Пожарская. Однажды неподалеку от ее дома сломалась карета императора Александра I. Царь был голоден и попросил перекусить. Изобретательная барышня обваляла в сухарях кусок куриного мяса и обжарила. Император остался доволен, а угощение получило известность далеко за пределами Торжка и, кажется, полюбилось всем. Русским классикам почему-то в особенности.

У Пушкина была страсть не только к котлетам, но и к хозяйке гостиницы. В письме к своей жене Наталье Николаевне он в шутливой форме рассказывал: «Забыл я тебе сказать, что в Ярополице (виноват: в Торжке) толстая M-lle Pojarsky, та самая, которая варит славный квас и жарит славные котлеты, провожая меня до ворот своего трактира, отвечала мне на мои нежности...»

пожарская котлета.jpg

Сергей Аксаков в «Литературных и театральных воспоминаниях» писал о совместном путешествии из Москвы в Петербург со своим другом, великим русским писателем: «Гоголь рассчитал, что на другой день, часов в пять пополудни, мы должны приехать в Торжок, следовательно, должны там обедать и полакомиться знаменитыми котлетами Пожарского… Гоголь заказал дюжину… котлет, и через полчаса они были готовы… Одна их наружность и запах возбудили сильный аппетит в проголодавшихся путешественниках… Котлеты были точно необычайно вкусны…»

Теперь в любом кафе подают те самые котлеты - вкусные, сочные, с хрустящей корочкой, а книжные лавки предлагают издания об исследованиях феномена мясного блюда. Причем исследователи всерьез спорят о том, какой должна быть «правильная» панировка пожарских котлет.

«Каждая уважающая себя хозяйка в Торжке умеет готовить эти котлеты, - продавец лавки увидела мой интерес к книгам и подошла. - Я сама нездешняя, переехала из Минусинска десять лет назад. Когда первый раз попробовала, была в восторге. Это что-то фантастическое!»

Если же в Торжок вы пока не собираетесь, то можете попробовать приготовить знаменитое блюдо дома…

Рецепт пожарских котлет

- 500 г куриного филе пропустить через мясорубку.

- 2 - 3 ломтика белого хлеба замочить в сливках, отжать и добавить в фарш. Туда же положить 2 ст. л. растопленного сливочного масла и столько же сливок.

- Добавить очень мелко рубленный и припущенный на сливочном масле лук, специи и соль.

- Руками, каждый раз окуная их в горячую воду, сформировать овальные котлеты. В середину каждой можно положить кусочек сливочного масла - для сочности.

- Затем обвалить их в панировке из белого хлеба, предварительно замороженного и натертого на крупной терке.

- Жарить котлеты лучше на топленом масле. После этого рекомендуется довести их до готовности в духовке.

Про «Ночной дозор», лифт для угощений и «танцующий» пол

ночной дозор.jpg

Помните сцену из блокбастера «Ночной дозор», где силы тьмы и силы света встречаются на мосту, сложенном из огромных валунов? Этот мост - не декорация, а элемент усадьбы Василево в пяти километрах от Торжка. Фантастическое сооружение, пролеты которого держатся без помощи раствора, построил архитектор Николай Львов, придумавший облик классической дворянской усадьбы.

Впрочем, от Василево почти ничего не осталось. Лучше посетить Знаменское-Раек по дороге из Торжка в Тверь. Вот где разгулялась фантазия мастера!

раек.jpg

Несколько лет назад в имении началась масштабная реставрация, в одном из флигелей открылся бутик-отель. Но дело закончилось плохо: гостиницу прикрыли, восстановление приостановили… Правда, охрану оставили: прогуляться по имению можно по-прежнему бесплатно, но только с 10 утра до 7 вечера.

И пусть сейчас усадьба находится в запустении, 200 лет назад в округе только о ней и говорили! Особенно любили обсудить лифт для подачи угощений в большой беседке. После окончания обеда в полу раздвигались ниши, столы с грязной посудой плавно и бесшумно уходили «под землю». А на смену им появлялись столы с чистыми тарелками, десертами и напитками.

Пол в бальном зале тоже был необычным: он как будто покачивался под танцующими парами. Гости уже сами не знали, от чего это: то ли от выпитого шампанского, то ли от головокружительного танца, то ли от пьянящей близости дам и кавалеров…

Как добраться

Доехать до Торжка можно поездом Смоленск - Санкт-Петербург. Правда, по времени для путешественников он ходит не очень удачно: из нашего города отправляется в 17.20 и прибывает в Торжок в 01.27. Обратно, чтобы уехать, нужно проснуться очень рано или вовсе не ложиться: поезд забирает пассажиров в Торжке в 03.50. Прибывает в Смоленск в 13.00. Стоимость билета в сидячем вагоне - от 724 руб., в плацкартном - от 1282 руб. Дни, по которым ходит поезд, лучше уточнить в кассе вокзала или на сайте www.rzd.ru.








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 20:56
В  Москве губернатор встретился с президентом Российского...
29 минут назад
Конфликт между «товарищами» произошел в конце февраля.
сегодня, 21:15
Завтра, 27 апреля, в рамках нацпроекта  «Жилье и городская...
сегодня, 18:40
Новости партнеров