Что такое РКО для бизнеса? Путеводитель по РКО для смоленских предпринимателей

Бизнес
Что такое РКО для бизнеса? Путеводитель по РКО для смоленских предпринимателей
На сегодняшний день смоленским предпринимателям доступны различные меры поддержки для ведения бизнеса. Среди них бесплатный поиск вакансий «Стандарт» на HH.ru, запуск продаж на одном из двух крупнейших российских маркетплейсов – OZON, разнообразные субсидии и гранты от областного департамента инвестиционного развития.

К примеру, в 2023 году предприниматели региона смогут взять субсидию на возмещение части затрат на технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства. А на 2024 год готовится к запуску региональная программа грантов для начинающих предпринимателей «Первый старт», в рамках которой начинающие бизнесмены смогут получить от региона материальную поддержку на открытие бизнеса до 500 000 рублей.

Однако наряду с поисками материальных средств и сотрудников, предпринимателям важно помнить о разного рода «технических» моментах при ведении бизнеса. Один из таких моментов – РКО (расчётно-кассовое обслуживание). Оно необходимо для проведения безналичных операций. О том, что это такое, зачем оно нужно бизнесу и самое главное, как его открыть, расскажут эксперты финансово-экономического портала «Выберу.ру».

Что представляет собой расчётно-кассовое обслуживание в банке?

РКО (расчётно-кассовое обслуживание) – это комплекс услуг, предоставляемых юридическим лицам и предпринимателям банками. Эта услуга дает компаниям возможность проводить операции по своим счетам. Право предоставления расчётно-кассового обслуживания имеют только банки, обладающие лицензией от Центрального банка. При этом каждый банк предлагает свои пакеты РКО для бизнеса.

Открытие РКО обычно бесплатно, предприниматель оплачивает лишь обслуживание. Стоимость обслуживания может достигать 5 000 рублей в месяц, и она зависит от объема предоставляемых услуг. Выбор подходящего тарифа важен, поскольку выгодное предложение для крупной корпорации может быть невыгодным для индивидуального предпринимателя, и наоборот.

Для чего предпринимателям необходимо расчётно-кассовое обслуживание?

Формально, бизнес не обязан открывать расчётные счета, но на практике без них не обойтись. РКО необходимо для:

·        Оплаты налогов. Юридическим лицам запрещено проводить налоговые платежи наличными.

·        Взаиморасчётов с контрагентами. ИП и юридические лица обязаны производить безналичные платежи на сумму более 100 000 рублей по одному договору.

·        Участия в государственных закупках. Без открытия расчётного счёта невозможно участвовать в государственных закупках.

·        Проведения валютных операций. С иностранными компаниями возможны только безналичные валютные операции.

Кроме того, РКО для ООО и ИП позволяет автоматизировать множество операций и использовать удобные банковские услуги, такие как эквайринг или овердрафт. Это предоставляет компаниям возможность принимать оплату банковскими картами, осуществлять налоговые и зарплатные платежи, формировать отчётность, сокращая время, затрачиваемое на учёт кассовых документов.

Что включено в расчётно-кассовое обслуживание: виды услуг РКО

 Банки предоставляют различные виды услуг в рамках РКО, и компаниям необходимо выбирать тарифы в соответствии с их потребностями.

Услуги РКО могут включать в себя:

·        Ведение расчётного счета.

Использование РКО позволяет компаниям принимать платежи, оформлять платёжные поручения и получать выписки по транзакциям.

·        Эквайринг.

Эта услуга даёт бизнесу возможность принимать оплату пластиковыми картами и вести торговлю через интернет-магазин.

·        Кассовое обслуживание.

Банк принимает и зачисляет наличные денежные средства на счет, осуществляет оформление выдачи наличных и выполняет другие кассовые операции.

·        Инкассация.

Банк организует доставку наличности из кассы предприятия в банковское отделение.

·        Выпуск карт.

Банки предлагают создать корпоративные карты для покупки товаров, оплаты представительских расходов и других операций.

·        Зарплатный проект.

Это автоматизация процесса выплаты зарплаты на карты сотрудников.

·        Валютный контроль.

Услуга необходима для тех, кто занимается внешнеэкономической деятельностью. Банк помогает оформить документы и проводить финансовые операции в иностранной валюте.

·        Интернет-банкинг.

Эта услуга позволяет вести бизнес онлайн, обходя необходимость обращения к сотрудникам банка.

Помимо этого, банки могут предоставлять дополнительные услуги клиентам, такие как аренда сейфовых ячеек, кредитование бизнеса, лизинг и другие.

Отличия РКО для ИП и ООО

 РКО для ИП является необязательной услугой, если предприниматель не имеет наёмных работников и не заключает контракты на сумму более 100 тыс. рублей. ООО не может обойтись без расчётных счетов, поскольку это мешает оплате налогов.

Это не все отличия РКО для ИП и ООО:

1.      Оформление РКО. Предпринимателю требуется меньше документов, чем юридическому лицу.

2.      Перечень услуг. Для ИП чаще всего подходят стартовые тарифы с бесплатным обслуживанием и минимальным набором услуг. ООО выбирают пакеты с дополнительными возможностями, так как перед ними стоят более крупные задачи.

Важно отметить, что и ИП, и ООО могут перейти на более низкий или высокий тариф при необходимости.

Как подключить расчётно-кассовое обслуживание в банке?

 Для подключения РКО необходимо сравнить предложения разных банков и выбрать подходящий. Затем следует:

·        Заполнить онлайн-заявку на сайте банка.

·        Дождаться звонка от представителя банка и проконсультироваться по тарифам.

·        Предоставить необходимые документы (в отделении банка или курьеру).

·        Заключить договор на расчётно-кассовое обслуживание.

Банк проводит проверку документов для открытия счета, что может занять от 1 до 3 дней. Однако многие банки позволяют пользоваться счётом сразу, не дожидаясь окончания проверки, предоставляя реквизиты в день подачи заявки. Получатели средств могут использовать эти данные для зачисления платежей.

Какие документы требуются для оформления расчётно-кассового обслуживания?

 Для открытия расчётного счета необходимо подготовить и предоставить в банк комплект документов, при этом для юридических лиц, таких как ООО, он более обширен, чем для индивидуальных предпринимателей (ИП).

Маркет плейс.png

Некоторые банки рассматривают оригиналы документов, в то время как другим достаточно нотариально заверенных копий.

Банк также может запросить дополнительные документы, например, бухгалтерскую отчётность (если компания уже занимается деятельностью). Точные требования уточнит представитель финансовой организации.

На что обратить внимание при выборе банка для открытия РКО?

 РКО – это ключевая услуга, влияющая на удобство ведения бизнеса. Поэтому при выборе банка важно учесть следующие критерии:

·        Надёжность. На расчётном счёте хранятся средства компании, и в случае банкротства или потери лицензии банка существует риск потерять все деньги. Перед оформлением РКО следует проверить рейтинг кредитной организации, который составляют специализированные агентства.

·        Стоимость обслуживания и тарифы РКО. Высокие банковские услуги могут увеличить расходы компании. При выборе пакета РКО важно ориентироваться на потребности и возможности фирмы.

·        Отзывы клиентов. Мнения реальных людей помогут получить объективное представление о качестве сервиса.

·        Удобство интернет-банкинга. Банк должен предоставлять удобный интернет-банкинг, и наличие собственного мобильного приложения является большим преимуществом. Эти сервисы экономят время и позволяют производить расчеты с контрагентами из любого места.

·        Дополнительные услуги. Перед оформлением РКО стоит уточнить, предоставляет ли банк банковские гарантии, овердрафт, кредитные продукты, что может потребоваться для развития бизнеса.

·        Продолжительность операционного дня. Это время, в течение которого банк выполняет поручения клиентов, и от этого зависит оперативность осуществления платежей.

При выборе банковской организации для РКО стоит понимать, что однозначно лучшего банка для ИП или другой формы собственности не бывает. Какие-то банки явно предпочтительнее по одним критериям, какие-то по другим. Кроме того, некоторые банки предлагают бонусы для новых клиентов: бесплатное обслуживание, дополнительные сервисы, скидки и т. д., что тоже стоит учесть, потому что это иногда может помочь предпринимателю сэкономить.

В дополнение к этому, ряд банков предлагает привилегии новым клиентам: бесплатное обслуживание, дополнительные сервисы, скидки и многое другое, что иногда способствует экономии для компании.

При выборе банка также стоит учесть:

·        Стоимость расчётно-кассового обслуживания в рамках конкретного тарифа.

·        Эффективность оборота денежных средств (зачисления, списания, переводы между своими и чужими счетами и т. д.).

·        Расположение отделения банка от офиса компании.

·        Наличие технической поддержки и её операционное время (24 часа в сутки или другие варианты).

·        Наличие специальных программ кредитования для партнёрских организаций.

·        Возможность открытия валютного счета.

·        Предоставление онлайн-банкинга.

·        Взимание комиссий за различные операции (помимо тарифа).

·        Возможность дистанционного обслуживания.

Условия предоставления кредитов для клиентских организаций и возможность использования валютного счета (важно для компаний, работающих с зарубежными контрагентами).

Как выбрать тариф расчётно-кассового обслуживания?

Множество банков предлагают выгодные условия обслуживания как для юридических, так и для физических лиц. Основное – правильно выбрать тариф. Для этого:

·        Проанализируйте объем исходящих платежей. Банк может взимать комиссию за каждый платёжный документ или предоставить определённый лимит бесплатных переводов. Если у вас большое количество транзакций, может быть выгоднее выбрать более дорогой пакет с множеством включённых платежей.

·        Решите, будете ли вы хранить деньги на счёте. В таком случае выбирайте тарифы с начислением процентов на остаток по счету, что позволит получать дополнительный пассивный доход.

·        Оцените объем денежных операций с наличностью. Решите, как часто вы будете вносить на счёт наличные средства по расходным кассовым ордерам, учитывая возможные комиссии за такие операции. Некоторые банки предоставляют возможность бесплатного пополнения счета через банкоматы организации.

·        Проанализируйте дополнительные преимущества тарифа. Некоторые банки включают в тариф бесплатное ведение учёта, автоматизацию определённых процессов, участие в зарплатном проекте и др.

Если вы только начинаете бизнес, ориентируйтесь на бизнес-план. Если у вас уже есть опыт, анализируйте данные по объёмам продаж и другим параметрам. Собрав необходимую информацию, вы сможете оценить расходы на расчётно-кассовое обслуживание и выбрать наилучшие условия.

Может ли банк отказать в открытии РКО?

 Да, могут. Возможные причины отказа в открытии РКО:

·        У компании заблокирован счёт в другом банковском учреждении.

·        Банк выявил признаки фирмы-однодневки у компании (деятельность ведётся по адресу массовой регистрации, отсутствие налоговых платежей и т. д.).

·        Бизнес ведётся в различных отраслях, не связанных между собой.

·        В банк предоставлен не весь комплект документов, необходимых для открытия РКО.

·        Для ведения расчётов с иностранными контрагентами открываются валютные и транзитные счета. На валютный счёт зачисляются средства в иностранной валюте, а на транзитном счёте они находятся в период проверки документов.

Если банк сомневается в законности валютной сделки, у него есть право запросить любые дополнительные документы, такие как контракты, накладные, инвойсы, декларации и т. д. Организация обязана предоставить необходимые документы в течение 15 суток.

Сделки, не подпадающие под валютный контроль, включают операции по конвертации и перечисления с валютных счетов индивидуальных предпринимателей на их собственные банковские карточные счета. Для договоров на сумму менее 600 тыс. рублей контроль осуществляется в упрощённой форме.

Фото: Рабочий путь.

Реклама. ООО "ВЫБЕРУ.РУ МАРКЕТПЛЕЙС"

2SDnjepdrVN

 










Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:27
Он с сообщникам организовал въезд на территорию РФ девятерых...
вчера, 21:55
На удочку аферистов попались 23-летний парень и 66-летняя же...
вчера, 20:55
Сегодня, 28 мая в Промышленном районе города провели химичес...
вчера, 20:15
Местонахождение Александра Эдуардовича Мантыцкого неизвестно...