«Хлебопёку» - 90 лет!

Бизнес
«Хлебопёку» - 90 лет!

На этом ароматном, вкуснейшем хлебе выросло несколько поколений смолян

АО «Хлебопёк» - это завод, который стал неотъемлемой частью истории Смоленска. А еще завод оказался стойким бастионом для любых испытаний, которые эта самая история ему и преподносила… В октябре 2023 года он отмечает свой юбилей - 90 лет! Пройдя длинный и сложный путь, предприятие активно развивается. Коллектив профессионалов хлебопекарного дела, автоматизированное оборудование ведущих мировых производителей, широкий ассортимент изделий на любой вкус - всё это помогает держать высокую планку и выпускать продукцию с душой и любовью!

Свежий, вкусный хлеб от «Хлебопёка» смоляне ценят особенно высоко, потому что уверены в его высоком качестве!


Рывок в развитии

Предприятие гордится своей богатой историей, которую создавали люди, трудившиеся здесь. А началась она в 1933 году. Тогда производство называлось «Хлебозавод №2». На нем работало 300 человек, и в сутки выпекалось 60 тонн ржаного и пшеничного хлеба.

В начале войны завод был практически разрушен. А в 1943 году, после освобождения Смоленщины, началось его активное возрождение, потому что нужно было обеспечивать людей хлебом. Благодаря самоотверженному труду сотрудников хлеб выпекался и поставлялся на прилавки магазинов. В то время работать было очень тяжело, так как не хватало оборудования, все делали вручную. Но коллектив трудился, не щадя себя, потому что понимал, как важна их продукция.

После войны началось восстановление разрушенных и строительство новых производственных корпусов. На предприятии, одном из первых в городе, была проведена газификация, что позволило начать механизировать рабочий процесс - были установлены линии по производству хлеба, а затем и для бараночных изделий.

В 2005 году «Хлебопёк» вошел в состав холдинга «Стойленская Нива». А с 2015-го - взят курс на автоматизацию. Сейчас на предприятии установлены импортные автоматизированные линии по производству батонов, подовых сортов хлеба, отечественная автоматизированная линия по производству формового хлеба, импортные упаковочные автоматы. За последние годы «Хлебопёк» сделал большой рывок в развитии автоматизации производства, обновлении и расширении ассортимента, при этом сохраняя традиционную технологию и высокое качество продукции.

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

В 2018 году на предприятии была установлена линия по производству подовых хлебов с печами на каменном поду. Эта линия производства совмещает вековые традиции выпечки и современные технологии. Перед нами - тот самый хлеб, что столетия назад пекли на дне русской печи. В век цифровых технологий каменный очаг скрыт внутри конвейерной линии. Именно он создает аромат и вкус хлеба. Также были установлены высокоавтоматизированные линии по производству батонов и формового хлеба, которые существенно облегчили труд работников и позволили увеличить объемы производства.

Настоящий хлеб требует большого мастерства

Но во все времена главные на заводе - это люди! Только они способны вложить всю теплоту души в хлеб, чтобы он был действительно вкусным. Сейчас на рынке большой ассортимент хлебов разных производителей, но продукция «Хлебопёка» всегда узнаваема и любима покупателями. А это дополнительная мотивация работать еще лучше!

- Несмотря на автоматизацию процесса, на предприятии не проводится сокращений сотрудников. Мы очень ценим и дорожим нашим «золотым фондом» - мастерами-профессионалами. Особые слова благодарности всегда говорим ветеранам, в том числе тем, кто, несмотря на годы, работает до сих пор. Работают у нас и династии, отдавшие не один десяток лет этому благородному делу. Пополняется коллектив и молодежью. Всего у нас трудится более 500 человек, - говорит заместитель директора по производству Татьяна Григорьевна Федык.

На заводе уверены, что при производстве хлеба важно настроение работника. Хлеб от «Хлебопёка» имеет отличный вкус, и это заслуга работников производства, которые каждый день приходят на работу с удовольствием. А работает наше предприятие круглосуточно.

- Мы выпускаем более 80 наименований продукции - вкусной и полезной для здоровья. При этом строго соблюдаем требования ГОСТов, тщательно следим не только за качеством готовой продукции, проводя все необходимые исследования, но и за качеством поступающего сырья, - говорит начальник производственно-технологической лаборатории Людмила Васильевна Клементьева.

Когда люди еще спят, машины «Хлебопёка» уже развозят хлеб по городу, по районам, а также и в соседние области. Парк хлебных машин постоянно обновляется и увеличивается.

СПРАВКА «РП»

«Хлебопёк» имеет всероссийское признание множества различных конкурсов и смотров качества. Предприятие ежегодно участвует в конкурсе «Лучший хлеб России», где получает заслуженные награды и дипломы.

- Но самым главным и требовательным жюри всегда остаются покупатели. Настоящим признанием является то, что каждый день смоляне выбирают именно наш хлеб, а значит - вкус, свежесть и качество! - говорят на предприятии.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Хотите горячую буханку - пожалуйста!

Хлеб с пылу с жару можно купить в фирменном магазине «Хлебопёка» «Корочка и МякишЪ». Здесь витает аромат свежеиспеченного хлеба. На полках одновременно представлен весь ассортимент выпускаемой продукции. Приобрести ее можно каждый день.

Главный принцип «Корочка и МякишЪ» - это то, что хлебы и батоны здесь всегда теплые! Продукция в этот магазин поставляется маленькими партиями каждый час от печи.

Ольга ГРАДОВА.

 

Фото: АО «Хлебопек», Рабочий путь.

 

Реклама. АО «Хлебопек»

Kra23tZVV









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:38
вчера, 21:52
Под руководством Министерства лесного хозяйства и охраны объектов...
вчера, 20:14
Публикуем программу мероприятий, которые запланированы с 18 ...