Региональный Центр поддержки экспорта снова в числе лучших в России

Бизнес
Региональный Центр поддержки экспорта снова в числе лучших в России

По итогам прошлого года Центр поддержки экспорта Смоленской области занял 3-е место в рейтинге Центров поддержки экспорта Российской Федерации. Результаты его работы в первом полугодии 2023 года также показывают уверенный рост. За шесть месяцев услугами ЦПЭ воспользовались порядка 500 субъектов малого и среднего предпринимательства Смоленщины, количество клиентов, заключивших экспортные контракты при содействии Центра, превысило запланированные объемы более чем в два раза.

Как удается удерживать столь высокую планку на протяжении последних лет и на что делает ставку руководство ЦПЭ, рассказывает Анна Владимировна АНТОНЮК, генеральный директор АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области».

- По данным статистики, за 2022 год объем экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства Смоленской области вырос на 15%, а значит, мы движемся в правильном направлении.

С учетом географического положения региона и переориентации на Восток, важным инструментом для нас стало внедрение услуги по содействию в транспортировке продукции. Она оказана 13 компаниям, объем поддержанного экспорта составил более 1,2 млн. долларов.

На 1 рубль поддержки приходится порядка 45 рублей объема поддержанного экспорта. Важно понимать, для государства это возвратные инвестиции, валютная выручка, с которой предприниматели платят налоги, а также новые рабочие места, количество которых у экспортеров растет гораздо быстрее, чем на обычных предприятиях. Эти компании расширяют свою деятельность, объемы производства и продаж гораздо быстрее, чем те, кто работает на внутреннем рынке.

Многие зарубежные покупатели все чаще предпочитают работать на условиях отсрочки, что делает государственную финансовую поддержку более востребованной. За первое полугодие 2023-го за ней обратилось в три раза больше смоленских компаний, чем в прошлом году. Популярностью пользуются также возмещение НДС и страхование отсрочки платежа.

Сегодня для нас особенно важна кооперация с Российским экспортным центром (РЭЦ). Многие услуги мы предоставляем в комплексе. По результатам прошлого года наша совместная работа позволила 61 смоленской компании заключить экспортные контракты на общую сумму более 36 млн долларов США, причем 24 компании экспортировали впервые.

Лучшие экспортеры работают в Смоленске!

- 17 июля вместе с десятью смоленскими предпринимателями, в числе которых «НПЦ БелАгроГен», «Бел Лайт Групп», «Маори», «Вет-Цздор Продакт», «Точные поставки», мы приняли участие в работе круглого стола в Госдуме, посвященного поддержке экспорта в новых условиях. Представители трех регионов – Московской, Омской и Смоленской областей, лидеры рейтинга российских центров, выступая перед депутатами, рассказали о важности господдержки. Мы поделились историями успеха смоленских экспортеров, которые при помощи Центра смогли переориентироваться с учетом нынешних условий и добились отличных результатов.

Так, ООО ТД «Вет-Цздор Продакт», производитель ветеринарного оборудования, благодаря нашей поддержке разместилось на международной электронной площадке MedicalExpo.com, что позволило компании увеличить выручку более чем на 50% и расширить свою продуктовую линейку товарами, ставшими очень популярными у ветеринаров в странах Востока.

Компании ООО «Лазертаг» мы помогли продавать франшизу, теперь ее покупают по всему миру. Сегодня «Лазертаг» - мировой лидер в производстве высокотехнологичного оборудования для игр. Это один из победителей Всероссийского конкурса «Экспортер года» 2020.

Наш давний клиент ООО «ТОСС ИТ» - производитель оборудования для искусственных газонов. В 2021 году Центр поддержки экспорта оказал им услугу по размещению рекламной информации в международных СМИ. Для компании это стало отличной визитной карточкой, интересной историей популяризации и серьезной имиджевой составляющей. Эти публикации «ТОСС ИТ» использовала в своем портфолио. Кроме того, мы пригласили компанию в бизнес-миссию в Узбекистан, который сейчас становится столицей среднеазиатского футбола. Как результат, «ТОСС ИТ» вышла на финальную стадию переговоров с Ассоциацией футбола Республики.

   Кстати, 26 сентября в Смоленске состоится церемония награждения победителей окружного этапа Всероссийского конкурса «Экспортер года». Наш регион - третий в ЦФО по количеству призеров: пять смоленских экспортеров в числе лучших в 2022 году, а ООО ТД «Вет-Цздор Продакт» стало лидером в сфере электронной торговли. В рамках мероприятия пройдет ряд встреч смоленского бизнеса с представителями крупных российских компаний и корпораций.

Составляющие успеха

- Выстраивать свою работу максимально эффективно помогает плотное взаимодействие с Администрацией Смоленской области и профильным департаментом, - продолжает директор ЦПЭ Анна Антонюк. — Это не просто наши учредители - вместе мы движемся к общей цели. Все инициативы Центра поддерживаются. В такой работе особенно важны слаженность и отсутствие бюрократических проволочек. Главное, чтобы смоленские экспортеры вовремя получали необходимую поддержку.

Сегодня в Центре работает молодой амбициозный коллектив, нацеленный на успех клиентов. В сопровождении каждой компании используем индивидуальный подход и постоянно поддерживаем обратную связь.

Безусловно, финансирование региональных экспортеров напрямую зависит от места Центра в рейтингах, но наш рейтинг определяется показателями отчетности клиентов. Поэтому хочу поблагодарить их за отличную совместную работу, благодаря чему сейчас мы имеем возможность оказывать государственную поддержку экспортерам непрерывно.

    В дальнейшем делаем ставку на привлечение новых клиентов, молодых предпринимателей. Наша задача – донести важность поддержки, которую наш Центр совместно с РЭЦ оказывает экспортерам. Страх – один из главных барьеров у начинающих экспортеров, поэтому будем работать над его преодолением: кого-то приглашать на обучающие мероприятия, кого-то мотивировать.

   В последнее время в ЦПЭ стал чаще обращаться крупный бизнес. И хотя наши услуги для него недоступны (Центр ориентирован на малый и средний бизнес), оказываем консалтинговую и информационную поддержку.

   Смоленск – западные ворота России, в нашем регионе много трейдеров. Чтобы в нынешних условиях они не потеряли свой бизнес, помогаем им переориентироваться на Восток. Рост курсов доллара и евро создает для экспортеров благоприятные условия. На этом фоне многие трейдеры и производители в сфере лесопромышленного комплекса стали увеличивать экспортные объемы. Это также позволяет нам быть конкурентоспособными.

Говорят экспортеры

Компания ООО ТД «Вет-Цздор Продакт», образованная в 2017 году в Дорогобуже, сегодня мировой лидер по производству профессиональной мебели для ветеринарных кабинетов и содержания лабораторных животных. А успех к ней пришел во многом благодаря Центру поддержки экспорта.
Рассказывает Евгения Степанова, менеджер ВЭД, ООО ТД «Вет-Цздор Продакт»:

- Поддержку Центра трудно переоценить. Сейчас торговля во всем мире переходит в интернет, а зайти на маркетплейсы самостоятельно, выбрать именно ту площадку, которая бы идеально сочетала в себе доступные условия, серьезный трафик и большой объем заинтересованных клиентов, для любой компании сложно. ЦПЭ взял на себя всю подготовительную работу. Услуга по выходу на международный маркетплейс MedicalExpo.com в 2021 году стала для нас серьезным подспорьем. Мы заработали хорошую репутацию на иностранных рынках.

Центр помогал нам и с поиском иностранных партнеров. В июне этого года мы заключили контракт на поставку оборудования с Черногорией. Сейчас активно работаем с Данией, Италией, Испанией, Словакией. Ведем переговоры с греками. Также сотрудничаем с Объединенными Арабскими Эмиратами, где у нас есть свой дистрибьютер. Заключили договор на поставки с Канадой и Великобританией.

Пользовались и такой услугой, как защита интеллектуальной собственности. В 2021 году подали документы для регистрации товарного знака VETBOT на территории Евросоюза и России, в 2022-м получили основное свидетельство.   ЦПЭ помог с оформлением документов и частично профинансировал стоимость затрат.

Для любой компании очень ценно понимать: ты не одинок и всегда можешь обратиться за профессиональной помощью. В Центре поддержки экспорта Смоленской области работают люди, которые стараются найти решение твоей проблемы. Каждый из специалистов обладает высоким уровнем компетенции.

Игорь Негрей, управляющий ООО «Смолсельмаш»:

- В сельскохозяйственном бизнесе мы работаем более 25 лет, непосредственно производством занимаемся с 2017 года. Компания выпускает целую линейку сельхозтехники: косилки, грабли, пресс-подборщики, кормораздатчики, универсальные прицепы. С 2019 года активно сотрудничаем с Центром поддержки экспорта Смоленской области. Пользуемся практически всеми их продуктами, получаем консультационные услуги и постоянно на связи со специалистами.

Обучение по программам «Экспортный форсаж» и мини-MBA «Экспортный стандарт для МСП» позволило нам успешно развивать бизнес. Благодаря ЦПЭ перевели свой сайт на английский язык и фарси, участвовали в международной выставке в Узбекистане и бизнес-миссии Казахстане. Центр провел для нас исследование рынка Узбекистана, куда мы пытаемся зайти со своей продукцией. Также пользуемся услугой по финансированию транспортных затрат (80% расходов на перевозку экспортных товаров по РФ оплачивает ЦПЭ).

Спасибо огромное Центру за поддержку! Это надежный партнер, который помогает нам двигаться вперед.

 

ООО «НПЦ «БелАгроГен» - ведущий российский производитель ветеринарных препаратов, средств дезинфекции, многие из которых не имеют аналогов в России и странах СНГ. На рынке компания с 2008 года, сегодня она поставляет свою продукцию в Белоруссию, Казахстан, Узбекистан.

Рассказывает Дмитрий Корначев, ведущий специалист отдела закупок:

- Впервые мы обратились в Центр в конце 2021-го по вопросу участия в международной выставке “MVC: Зерно - Комбикорма - Ветеринария” в г. Москва. В последующие два года нам финансировали участие еще в нескольких специализированных мероприятиях.

Благодаря поддержке ЦПЭ в этом году побывали с Международной бизнес-миссией компаний АПК Смоленщины в Астане. В итоге нам удалось увеличить объемы поставок казахскому дистрибьютору и найти нового партнера, для которого уже организованы первые отгрузки.

Важным результатом участия в выставке «Сельское хозяйство- AgroWorld Uzbekistan 2023» в Ташкенте стало то, что мы нашли контрагента и сейчас ведем переговоры о сотрудничестве.

Также Центр частично финансировал обучение наших сотрудников в Школе управления в Сколково (бизнес-акселератор «Экспортеры 2.0»). Пользовались мы и услугой РЭЦ по страхованию отсрочки платежа, это позволило качественно ускорить процесс переговоров и поиск точек соприкосновения с компаниями-партнерами.

В следующем году планируем обратиться за услугой по регистрации препаратов для ввоза и продажи на территории Республики Узбекистан и обязательно воспользуемся финансированием транспортных расходов.

С коллективом Центра мы общаемся на одном языке - важно, что есть взаимопонимание. Ребята делают всё возможное для поддержки смоленских экспортеров.

Наталья НИКОЛАЕВА.

 

 

Реклама.

Фото: Центр поддержки экспорта Смоленской области.

Kra23hNLs

 

 









Загрузка комментариев...
Читайте также
58 минут назад

В результате женщина получила ожог 30 процентов тела. По...

23 минуты назад
Полностью сдать объект дорожники обещают осенью этого года.
сегодня, 16:29
Прогнозом на 22 июня поделились в смоленском ЦГМС.
50 минут назад
Депутаты комитета Смоленской областной Думы по вопросам мест...