Какими бывают криптобиржи и чем они отличаются?

Бизнес
Какими бывают криптобиржи и чем они отличаются?

Криптовалютные биржи, хотя и похожи друг на друга по назначению и функционалу, бывают разных типов. Разберемся, чем отличаются криптобиржи друг от друга и какие основные категории нужно рассмотреть, чтобы в итоге выбрать самую подходящую для себя. Исчерпывающий список криптовалютных бирж подготовила редакция сайта Profinvestment.com.

Централизованные или децентрализованные

На централизованных площадках пользователи создают аккаунты стандартным образом и могут с их помощью управлять средствами, но по сути средства хранятся на кошельках, контролируемых биржей. Пользователь может получить полный контроль над своей криптовалютой только в том случае, если выведет ее на внешний кошелек.

На децентрализованных площадках создавать аккаунт не нужно, а нужно подключиться с помощью внешнего кошелька. Все операции происходят напрямую между пользователями или смарт-контрактами, криптовалюта ни в какой момент не хранится на адресах, принадлежащих третьим лицам.

Второй вариант безопаснее, но несколько более сложный. По удобству централизованные биржи пока точно лидируют.

Спотовые или фьючерсные

Спотовая торговля – самый простой вид обмена с моментальным расчетом после совершения сделки. Фьючерсная же подразумевает торговлю производными контрактами на криптовалюты, с определенным сроком исполнения по определенной цене. Их также называют деривативами. Основные виды:

·         Фьючерсы с ограниченным сроком экспирации.

·         Бессрочные контракты.

·         Опционы и т.д.

Многие современные биржи предлагают как спотовую, так и фьючерсную торговлю, чтобы привлечь все категории трейдеров.

С верификацией или без верификации

Верификация на бирже подразумевает прохождение проверки KYC – подтверждение личности и адреса проживания.

В соответствии с международными правилами AML (борьба против отмывания денег), почти все биржи, которые стремятся работать в рамках закона, ввели у себя процедуру верификации. Однако некоторые установили более строгие правила (нельзя совершать вообще никаких действий без KYC), другие же позволяют торговать криптовалютой и выводить ее до определенного лимита в сутки, но ограничивают в остальном функционале, особенно в работе с фиатными деньгами.

Регулируемые и нерегулируемые

Регулируемые криптобиржи в полной мере подчиняются законам тех юрисдикций, в которых они зарегистрированы. Имеют обязательную верификацию. Подозрительные операции на них, в случае необходимости, передаются в правоохранительные или налоговые органы.

Однако есть и большой плюс таких платформ – это их безопасность и надежность. А в случае потери средств из-за хакерской атаки и т.д., вероятнее всего их возместят, при наличии у биржи страхового фонда.

Заключение

Можно отметить еще одну категорию, которая существенно отличается от перечисленных. Это p2p-платформы, где пользователи обмениваются активами друг с другом напрямую. Это удобный способ в том случае, если нужно приобрести криптовалюту за фиатные деньги, в том числе за наличные.

Как отмечает редакция Profinvestment.com, выбор подходящей торговой платформы зависит в первую очередь от потребностей самого трейдера. Но при этом следует учитывать безопасность и репутацию каждой биржи.

 









Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад
ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко...
сегодня, 14:28
сегодня, 13:44
Смоляне выбирают кандидатов ПГ-2024, а удобная электронная ф...
сегодня, 14:29