«БЕТОНГАРАНТ»: всё для стройки «под ключ»

Бизнес
«БЕТОНГАРАНТ»: всё для стройки «под ключ»

Сергей Слипухов - коренной смолянин, ему 37 лет, 17 из которых связаны со строительно-производственным предприятием «Бетонгарант». Свою трудовую биографию он начал, когда ему было 20, и прошел путь от начальника производства до генерального директора. За годы работы Сергей сумел развить и масштабировать семейный бизнес. Компания постоянно расширяет ассортимент продукции и совершенствует качество предоставляемых услуг, руководствуясь девизом «Большой выбор - большие возможности».

- Начинали мы дело с отцом в 2003 году, - рассказывает Сергей Вячеславович. - В арендованном ангаре в деревне Михновка Смоленского района открыли производство тротуарной плитки. Тогда я только окончил торгово-экономический техникум. Вначале было сложно - приходилось руководить взрослыми людьми и постепенно зарабатывать авторитет в коллективе, чтобы тебя не только слушали, но и слышали. Кадры были специфические - из соседних деревень, поэтому нередко после зарплаты приходилось работать самому.

Всегда с интересом участвовал в технологическом процессе. Тогда на производстве использовали способ ручного формования - технологию вибролитья. Сейчас ручной труд практически не применяется, у нас установлено современное польское оборудование, и это позволяет максимально автоматизировать процесс. Тротуарную плитку производят методом вибропрессования.

Постепенно, благодаря собственным и заемным средствам, мы расширили производство - восстановили практически полностью разрушенную территорию бывшего животноводческого комплекса, приобретенную на аукционе.

 

От покупки стройматериалов до благоустройства

Сегодня «Бетонгарант» производит тротуарную плитку, бетон, железобетонные кольца, фундаментные блоки (www.betongarant.ru). В своей работе компания ориентируется в основном на физлиц. Рынок сбыта - Смоленская область.

- Стараемся, чтобы, приходя к нам, клиент мог не только приобрести все необходимое для строительства, но и получить широкий комплекс дополнительных услуг, включая доставку, монтаж и благоустройство, - продолжает Сергей Слипухов. - Отдельное направление деятельности компании - дилерство. Уже пять лет мы являемся дилерами ведущих заводов - производителей керамического кирпича. В прошлом году начали заниматься продажей кровли.

В качестве субподрядчика активно участвуем в программе «Комфортная городская среда». Есть планы по благоустройству центра Смоленска. Работаем и с частными клиентами, у нас своя строительная бригада.

На протяжении последних 10 лет значительно масштабировали производство, постоянно расширяли ассортимент, ежегодно добавляя новые виды продукции. Это одно из основных конкурентных преимуществ компании.

Сейчас делаем ставку на автоматизацию и улучшение условий труда рабочих. На базе основного производства планируем выпускать новые виды тротуарной плитки по суперсовременной технологии.

В период пандемии нам тоже пришлось непросто - упали производственные мощности, выросли прямые издержки производства. Не все потребности клиентов мы смогли удовлетворить полностью, были большие очереди, сроки исполнения заказов увеличились вдвое, так как не приехали сезонные рабочие из соседних государств. Ощущался определенный кадровый голод.

Сегодня на предприятии работают порядка 70 человек, в сезон - около 100, много иностранцев из ближнего зарубежья (жильем мы обеспечиваем). Сейчас существует определенная проблема - необходимо набрать и обучить человек 30. В решении кадрового вопроса надеемся получить поддержку от региона.

Но, несмотря на все временные трудности, мы находим время и средства на благоустройство территории социальных объектов - Михновской средней школы, скверов памяти героев Великой Отечественной войны в Смоленском районе. Участвуем в реставрации храмов в Михновском сельском поселении и в микрорайоне Королевка в областном центре.

 

Хотите стать успешными - будьте активными!

- С 2017 года мы плотно взаимодействуем с департаментами промышленности и инвестиционного развития, где всегда идут навстречу, помогают с оформлением документов. Наш бизнес-план предусматривает приобретение нового оборудования, наращивание объемов производства по всем направлениям, поэтому мы охотно пользуемся мерами поддержки, в том числе кредитами по льготным ставкам.

Ежегодно компания как субъект МСП участвует в конкурсах департамента инвестиционного развития. Уже несколько лет подряд, как победители, мы получаем субсидию на оборудование по лизингу. В прошлом году приобрели кран-манипулятор, вилочный и мини-погрузчики для оптимизации производственных и логистических процессов. Для нас такая форма инвестиций очень удобна: при оформлении договоров лизинга не нужны поручительство и залог, есть выгода и по уплате НДС. Кроме того, не приходится изымать из оборота собственные средства, что немаловажно, так как бизнес носит сезонный характер (есть периоды, когда выручка совсем небольшая). Все это позволяет нам развиваться.

В последнее время компания продуктивно сотрудничает с региональным центром «Мой Бизнес». Здесь работает инициативная и нацеленная на результат команда, да и сама структура достаточно открытая. В Центре действительно помогают предпринимателям, и проблем со сбором документов для оказания поддержки минимум.

В прошлом году «Мой Бизнес» финансировал нам изготовление каталога продукции и презентационных, имиджевых видеороликов (около 100 тыс. рублей) объектов, выполненных в Смоленске с участием нашей компании: это площадка у ЦУМа, скверы возле церкви Петра и Павла и «Наши крылатые земляки» в Заднепровье.

Кроме того, наши сотрудники посещают семинары по бухгалтерии, которые проводят специалисты Центра.

Хочу посоветовать начинающим предпринимателям быть активными, целеустремленными, знакомиться, встречаться, не бояться говорить о своих проблемах. Специалисты центра «Мой Бизнес» охотно идут на контакт, и главное, здесь вас слышат, вникают в суть вопросов и проблем, а значит, помощь вы обязательно получите.

 

СКАЗАНО

Сергей Слипухов:

- Жаль, что в соцсетях сегодня нет сообщества, которое объединяло бы региональных производителей стройматериалов, чтобы общаться, взаимодействовать, обмениваться опытом. Такая потребность лично у меня есть.

 

СПРАВКА «РП»

Сергей Слипухов своим главным качеством считает открытость.

Увлекается психологией.

Энергию черпает в занятиях спортом. Более двух лет профессионально занимается триатлоном (плавание, бег, велосипед) с индивидуальным тренером. Участвовал в международных соревнованиях.

Патриот, любит родной город и считает Смоленск одним из красивейших в России.

Обожает путешествовать.

Любит собак и лошадей. Мечтает построить свой дом и завести немецкую овчарку, которая будет защитником и верным другом.

Подготовила Наталья НИКОЛАЕВА.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
40 минут назад
В полицию Рославля сообщили об обнаружении трупа.
сегодня, 22:02
Мероприятие возобновили по просьбам руководителей детских тв...
сегодня, 21:29
Деревообрабатывающие станки не были оснащены системой фильтр...
сегодня, 21:00
К уничтожению опасного растения приступили в Ленинском район...

Опрос

В России можно хорошо отдохнуть?


   Ответили: 218