Депутатам госдумы предложили уменьшать зарплаты за прогулы заседаний

Политика
Депутатам госдумы предложили уменьшать зарплаты за прогулы заседаний

Заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов («Единая Россия») и представители всех думских фракций внесли предложение уменьшать размер ежемесячной выплаты, предусмотренной пунктом «а» части третьей статьи 2 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы», на одну шестую за каждое пропущенное без уважительной причины пленарное заседание.

Соответствующие поправки они предлагают внести в Регламент Государственной Думы. Изменения были разработаны после того, как по инициативе фракции «Единая Россия» было установлено, что депутат может проголосовать на заседании палаты и комитета только лично. При этом в случае отсутствия по уважительным причинам позиция парламентария по тому или иному вопросу отражается в стенограмме заседания.

«В ходе совместных межфракционных консультаций и обсуждений, мы с коллегами вместе разработали нормы об ответственности за неисполнение депутатом своих обязанностей, то есть, за отсутствие на пленарных заседаниях Думы без уважительной причины. Попросту – за прогулы. Государственная Дума заседает 6 раз в месяц. Поэтому мы предлагаем уменьшать на одну шестую ежемесячную выплату за пропуск каждого пленарного заседания без уважительной причины, на основании данных электронной системы регистрации депутатов на пленарном заседании и электронной системы голосования», - рассказал журналистам Сергей Неверов.

Он отметил, что регистрация присутствующих проводится и после каждого перерыва в заседании палаты (Три раза за день пленарного заседания: в 10 часов, 12:30 и 16 часов). «И если хотя бы один раз депутат зарегистрировался, то это пленарное заседание будет ему засчитываться. Если ни разу не зарегистрировался – прогул», - пояснил заместитель Председателя Думы.

Решение об уменьшении ежемесячной выплаты будет приниматься Комитетом Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы по итогам предыдущего месяца. Соответствующий документ будет публиковаться в официальном печатном органе Государственной Думы, а также на сайте нижней палаты Федерального Собрания.

Изучение парламентского опыта других стран говорит о том, что ответственность за непосещение заседаний установлена во многих странах.








Загрузка комментариев...
Читайте также
32 минуты назад
Алексей Островский посетил Сычевский район. В рамках рабочег...
сегодня, 16:29
Инфицированных вчера выявили в 8 муниципалитетах региона.
сегодня, 16:00
Труп так и остался лежать на улице райцентра.
сегодня, 15:22
Банк «Открытие» снова первым на рынке отреагировал на очередное...

Опрос

А вы ездите на общественном транспорте?


   Ответили: 191