Без лета, но с мамонтами. Какой была Смоленская область 300 тысяч лет назад

Новости
О времени Валдайского и Днепровского оледенения и ледовом панцире, покрывшем Гагаринский район, рассказал "Гжатский вестник". Это были времена без лета, без привычных нам лесов, а по холодным тундровым землям бродили мамонты, кости и зубы которых до сих пор иногда находят в долинах гагаринских рек. 
Есть ископаемые останки мамонтов и в гагаринском музее: два хорошо сохранившихся коренных зуба. А недавно у берегов речки Водовки (бассейн Гжати, впадает за селом Пречистое) сотрудником музея Павлом  Беловым были найдены сильно разрушившийся бивень и отдельные кости крупного мамонта-самца.
"Но Валдайский ледник – далеко не единственный. До вюрмского оледенения было так называемое рисское, которое на нашей территории выразилось в Днепровском леднике, который был самым крупным и мощным за несколько миллионов лет. Период оледенения охватывает время с 250 до 300 тысяч лет назад, и в то время льды не просто подошли к территории Гагаринского района, а полностью ее покрыли сплошным ледовым панцирем толщиной до километра, а на некоторых участках – и толще. Льдами были покрыты территории современной Москвы, Смоленска, Тамбова и даже Воронежа. Климат похолодал настолько, что выпавший снег не таял летом, а слеживался в огромные толщи, спрессовывавшиеся под собственным весом в плотный голубоватый лед. Год за годом, десятилетиями, сотнями и тысячами лет рос гигантский пласт льда.
Не секрет, что замерзшая твердая вода сохраняет способность медленно, но все-таки течь: именно так твердыми холодными «реками» стекают современные ледники с горных склонов в долины. Лился под собственной тяжестью с севера и Днепровский ледник, с каждым годом набирая всё больше снежной массы. Вал льда медленно поглощал территорию и, словно бульдозер, выпахивал широкие котловины, оставляя за собой морену – перенесенные и отложенные глины, пески и валуны. Именно поэтому у нас сейчас – равнина, с котловинами ледниковых озер и невысоких, пологих холмов – рельефу современного Гагаринского района мы обязаны древним оледенениям", - рассказал старший научный сотрудник историко-краеведческого отдела Музея Ю.А. Гагарина С.А. Клочков. 
В песчаных карьерах Ашково и Курьяново можно видеть на склонах слои песков, глин, гравия – всё это принес ледник, вобрав в себя и перемолов горные породы. Лежат в лесах и полях тяжелые валуны из гранита, кварцита и известняка – гладкие, словно обточенные со всех сторон, а то и покрытые бороздами, рубцами – полз ледник, тащил к нам с далекого севера эти камни, тер их друг о друга, и, словно наждачной бумагой, полировал песком и гравием. Многие сотни километров «плыли» к нам эти валуны с севера в толще исполинской ледяной реки. Глины, суглинки, супеси (пески, содержащие небольшой процент глинистых частиц), чья толщина достигает двухсот метров, – это тоже сделал ледник. Глубоко под этим глинисто-песчаным покрывалом остались древние палеозойские известняки.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:50
13 мая два автомобиля столкнулись на перекрестке трех дорог ...
вчера, 22:07
Смоленская область на прогностической карте Гидрометцентра Р...
вчера, 21:34
Губернатор Смоленской области Василий Анохин встретился с На...
вчера, 21:02
10 мая на 86 году ушел из жизни Почётный кинематографист Рос...