Большие и добрые из Большой Доброй

Новости

Трудно писать о людях, у которых нет никаких претензий ни к власти, да и вообще ни к кому … Они ничего ни у кого не просят и довольны тем, что им просто не мешают работать. Одних это восхищает, других раздражает. Ведь свободный товаропроизводитель - это кошмарный сон чиновника любого ранга.

Его не заставишь приписать ни незасеянные гектары, ни недополученные литры молока, чтобы общедоступные статданные не выглядели столь же уныло, как занесенные снегом деревни.

Ничего дармового

Привычная жизнь наемных работников для Татьяны Ивановны Маркевич и ее мужа Валерия Петровича закончилась вместе с мучительно канувшим в лету во времена перестройки совхозом «Краснинский». В деревне Большая Добрая, а по-местному - Добрянке, о годах расцвета советского сельского хозяйства помнят только старожилы.

Выросшее с тех пор и шустро упорхнувшее подальше от малой родины «поколение пепси» об ударных пятилетках и социалистическом соревновании не хочет знать даже понаслышке. Народную мудрость «земля не богатит, а горбатит» эти ребята крепко усвоили на примере своих так и не разбогатевших от коммунистического труда, коротающих век на мизерную пенсию родителей. И поэтому просторы отеческих огородов они без сожалений променяли на городские окраины.

А Татьяне и Валерию бежать из своего дома было некуда, потому что к тому времени у них уже было шестеро детей. Вот и пришлось им, не глядя на соседей, идти своим путем. А чтобы не сбиться, за основу взяли свое главное богатство и единственное средство производства - землю. Оба всю жизнь проработали в деревне. Валерий Петрович - трактористом, Татьяна Ивановна - диспетчером, телятницей, бригадиром. Поэтому ничего нового в создании фермерского хозяйства для них не было.

8kXhd9VihhI.jpg

Собственное дело начинали со стоявших в сарае коровы с телкой, нескольких десятков кур и прочей мелкой живности, всегда в изобилии водившейся на их подворье. От поселка Красный до большой фермы семьи Маркевич можно доехать по хорошо сохранившейся асфальтированной дороге. Здесь находится дойное стадо, бычки на откорме и поросята. Пустых мест в скотопомещениях нет.

Продукция от 150 коров постоянно доставляется на молокоперерабатывающее предприятие в Кардымовском районе. Далеко, но ближе сдать некуда, вот и приходится идти на серьезные транспортные расходы. Но даже при сегодняшней цене на молоко - 18 рублей за литр - затраты окупаются, и есть возможность платить людям зарплату. Это большое дело, потому что местным жителям, которые еще хотят работать, трудоустроиться негде.

По проторенным в снегу колеям к ферме проскочил юркий «Рено-Сандеро». Приехал Дмитрий, сын Татьяны Ивановны и хозяин всей этой мычаще-хрюкающей вселенной. Русский богатырь в потертом фермерскими реалиями военном камуфляже. Как только вышел из машины, к нему тут же радостно подбежали несколько разномастных псов, состоящих в КФХ на довольствии ночных сторожей. С утра он уже несколько раз успел побывать и на ферме, и в районном отделении банка, и чуть ли не в десятке других контор, торгующих запчастями и всем необходимым для хозяйства.

В тот день ему надо было срочно решать проблему с завозом комбикорма и ремонтом новых помещений для коров, остовы которых семья недавно выкупила на окраине Красного. Все правильно: суть любого бизнеса не только в извлечении доходов, но и в постоянном развитии. Вот и у Дмитрия скоро стадо пополнится племенным молодняком высокоудойных пород.

- Родители начинали хозяйство, когда мы еще в школу ходили, - рассказывает Дмитрий. - Понемногу, как появлялись средства, покупали у людей земельные паи, которые те получили взамен имущества хозяйства, где работали. Сегодня у нас в собственности порядка 300 га сельхозугодий, еще 150 га - в стадии оформления. Но для наращивания поголовья этого мало. Еще арендуем 350 га земли у частника. Все площади обрабатываем собственной техникой. Если говорить о себестоимости продукции, то, конечно, она получается высокой, потому что в ней заложены расходы на горючее, корма и электричество. По всем этим позициям идет стабильный рост цен. А мы не можем пропорционально поднимать стоимость молока. Переработчики в ответ на любые требования отвечают, что если сельхозтоваропроизводители вроде нас будут настаивать на повышении цен, то они просто станут покупать его меньше, а вместо этого увеличат долю продукции из недорогого сухого молока, которого на рынке предостаточно. Тогда крестьянам придется спаивать свое молоко поросятам или сливать в местные речки. Вот и балансируем между литрами молока и солярки. За один получаем 18 рублей, за другой, без которого хозяйство не проживет, тут же платим 41. Как тут свести баланс, если в идеале на производство литра молока нужен литр горючего? Приходится жестко экономить на других расходах. Так что фермерское дело очень затратное, трудоемкое, и быстрых, баснословных прибылей не при- носит. Отчасти поэтому я стал, как это сейчас называется, трейдером. По-русски - купцом. Езжу по району и собираю у частников молоко, потом сдаю его одновременно со своим. Люди очень довольны, потому что в деревнях кое у кого коровы еще остались, а вот лишнее молоко сбывать некому. А так хоть какая-то прибавка к пенсии.

Сыты и независимы

А можно было бы так и не напрягаться. Не пахать сотни гектаров, а вместо полновесного дойного стада держать две-три коровы для собственного пропитания. В том, что можно нормально прожить и со своего двора, я убедился, когда с Димой и Татьяной Ивановной приехали к их родительскому дому в деревне Катково. Впрочем, теперь это уже не деревня, а небольшой хутор. Зима скрыла под плотным снегом красоты местной природы, но, по словам хозяйки, всем ее 14 внукам летом тут очень нравится. А пока великолепный розарий хозяйки этих мест Любавы, или в обиходе просто Любы, ожидает своего весеннего часа.

KTG2U3mNy3M.jpg

На хуторе немноголюдно. Шесть собак бдительно стерегут новый, построенный Димой курятник. В нем мирно уживаются куры нескольких пород, стада уток и гусей. А вот напротив - зверинец поинтереснее! В большом загоне, заканчивающемся невысокими бревенчатыми хлевами, обосновались штук 40 вьетнамских поросят. Не такие крупные, как их собратья других пород, зато обросшие густой шерстью, шустрые и разномастные, они очень напоминают миниатюрных диких кабанчиков. Это постоянный запас мяса и сала, не требующий никаких особых условий содержания.

Зимой «вьетнамцы» без проблем живут в открытых хлевах, в куче соломы. Морозы и метели нисколько не мешают им набирать вес. Летом вся хрю-компания, пользуясь безлюдьем, может прогуливаться по ближайшим к дому окрестностям, питаясь всем, что попадется во рвах да кустах.

PNbMOppuU2g.jpg

- Со своего двора вполне можно прожить, - говорит Татьяна Ивановна. - Конечно, особенно не разбогатеешь, но сытым и независимым будешь всегда. По крайней мере, избыток свинины, если есть время, лучше самому продать на базаре. Перекупщики по деревням ездят, но предлагают такие цены, что если с ними связываться, то действительно невыгодно никого содержать. Например, за говядину дают 150 - 170 рублей за килограмм в живом весе, а продают по 350 - 400 рублей. Кого же это устроит? А самое ходовое питание - курятина, утятина, гусятина… Недавно индюшатины собственного откорма запасли. Брали белых бройлерных индюков какой-то французской породы. Птица оказалась очень продуктивная. А вот крольчатины у краснинских фермеров нет, хотя кролики - есть. Живут в своих домиках, в чистеньком сарайчике. Только их назначение - не наполнение морозилок, а радость для съезжающейся сюда на все лето малышни.

5EX7NhoQz5o.jpg

Год «красного петуха»

Для семьи Маркевичей он повторяется с завидным постоянством. То сено, заготовленное с великими трудами, посреди поля сгорит, то в прошлом году дом Татьяны Ивановны полыхнул, пока она на ферме была… Впрочем, чего тут удивляться... Если заняться изучением наших далеко не лучших традиций, то поймешь, что удивляться и нечему. В любой деревне всегда найдутся хотя бы один крепкий хозяин и шустренький «Макар Нагульнов», которому, кроме своей бедности, гордиться нечем. Вот время от времени и горят фермерские сеносклады и дома, чтобы, как говорится в смоленской глубинке, «не были умней за всех». Но людей, привыкших к труду и втянувшихся в собственное дело, «красным петухом» с пути не свернешь. Да и нищета нынче перестала быть синонимом честности и порядочности, а стала признаком лени тех, кто так и не научился жить без команды сверху…


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:05

Мужчина под предлогом ремонта завладел деньгами пенсионерки....

вчера, 20:29

Гагаринский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении...