В ведомстве перед новогодними праздниками подготовили рекомендации по выбору красной икры.
Роспотребнадзор советует не приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Маркировка на жестяной банке должна содержать дату изготовления, номер завода, смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».
Крышка банки не должна проминаться или быть вздутой, а икра должна наполнять банку полностью. Икринки должны быть мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не иметь пленок и трещинок. Икра не должна истекать соком, а икринки быть «сдувшимися» - это говорит о том, что икру размораживали.
В составе икры не должно быть добавки Е-239 (уротропин), ее запретили из-за токсичности. Зато в ней могут быть консерванты Е-200 и Е-211.
В Роспотребнадзоре рассказали, как отличить натуральную икру от искусственной. «Натуральные икринки имеют ядро и лопаются при слабом нажатии, искусственные – однородны, они более жесткие и сложно лопаются», - сообщает ведомство. Если положить икру в горячую воду, натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
«Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость», - говорится в релизе ведомства.
Фото: kp.ru