В дни Великого Поста Смоленская епархия ежегодно проводит ставший уже традиционным Фестиваль постной кухни. Мероприятие проводится при поддержке Департамента Смоленской области по культуре и туризму.
Мероприятие направлено на возрождение и укрепление национальных русских традиций, ценностей православной культуры, а также знакомство с многообразием постной кухни в современных условиях.
Ежегодно Фестиваль объединяет участников из благочиний и монастырей Смоленской епархии, организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере общественного питания (кафе и рестораны), а также учреждений среднего профессионального образования, осуществляющих подготовку по специальности «повар».
Каждый участник Фестиваля представлял меню, состоящее из постных закусок, салатов, основных блюд, выпечки, десерта и напитков. Жюри оценит вкусовые качества, внешний вид постных блюд, а также презентации постных меню.