В Госдуму внесен закон об изъятии неиспользуемых земель

Новости
В Госдуму внесен закон об изъятии неиспользуемых земель

В начале этой недели в Государственную Думу РФ был внесен законопроект о сокращении срока изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

О подготовке этого законопроекта смоленским журналистам рассказал во время своего визита в Смоленск вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, выступивший одним из авторов поправок в законодательство. В частности, Сергей Иванович напомнил о создании рабочей группы президиума генсовета "ЕР", деятельность которой и направлена на разработку поправок в действующее законодательство. 

«Я надеюсь, что заброшенные пашни, которые находятся в Смоленской области, скоро начнут обрабатываться и принесут дополнительный урожай. Возвращение этих земель позволит создать новые рабочие места, в том числе и для выпускников Смоленской государственной сельхозакадемии», – сказал Сергей Неверов журналистам. Документ, который единороссы представили на рассмотрение депутатам Госдумы, в частности, предусматривает сокращение с пяти до двух лет срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства. Кроме того, законопроект также предусматривает привлечение нерадивых собственников земли к административной ответственности. 
Размер штрафа в данном случае будет зависеть от кадастровой стоимости земельного участка и составлять не менее 3000 рублей для физических лиц, не менее 50000 рублей – для должностных лиц и не менее 200000 рублей – для юридических лиц. Отвечая во время пресс-конференции на вопрос журналиста о задачах внесенного единороссами законопроекта, Сергей Неверов подчеркнул: «Никто не собирается ни у кого ничего отбирать. Мы предлагаем данным законопроектом стимулировать обработку земель сельхозназначения. Если этого не происходит, то цивилизованно в рамках законодательства начинаем запускать эти земли в оборот», – сообщил он.
Еще одним способом стимулировать владельцев земельных участков начать обрабатывать землю в законопроекте называется право муниципальных властей устанавливать повышенную ставку налога на земли сельхозназначения. Отметим, что такую меру признают одной из самых действенных и смоленские аграрии, которые призывают в несколько раз увеличить налоговую ставку, если земля используется ненадлежащим образом. Об актуальности этой проблемы для нашего региона лучше всего говорят цифры, приведенные во время презентации законопроекта: из каждого миллиона гектаров сельскохозяйственных земель обрабатывается всего 400 000 га.
Как отнеслись к этому законопроекту смоленские аграрии? Вот что рассказал журналистам директор СПК «Талашкино-Агро» Андрей Маслов: «Из-за нерадивых собственников земельных участков страдают хозяйства, которые недополучают продукцию из-за нехватки земель, которые можно обрабатывать. А этот законопроект позволит ввести дополнительные земли, на которых мы, крестьяне, сможем получать больший результат от нашего труда». Отметим, что в Смоленской области работа по возвращению земель сельхозназначения в оборот уже ведется. В ряде муниципальных образований региона земельные участки, заросшие бурьяном и кустарником, изымаются у нерадивых собственников и передаются в собственность тем, кто своим трудом уже доказал желание работать на земле, развивая сельское хозяйство, внося свой вклад в продовольственную безопасность всей нашей страны.







Загрузка комментариев...
Читайте также
18 минут назад
Директор компании недоплатил государству более 53 млн рублей...
51 минуту назад
Напомним, трагедия произошла 6 декабря на проспекте Строителей....
сегодня, 14:24
В администрации региона, на рабочем совещании у губернатора ...
сегодня, 13:51

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 206