К концу октября в Смоленской области заработают семь комплексов фото-видеофиксации

Новости
К концу октября в Смоленской области заработают семь комплексов фото-видеофиксации

Их разместят на автодороге М1 - в Сафоновском и Смоленском районах, а также в Велиже, Сычевке, Рославле и на автодороге Орел – Брянск - Смоленск.

Сегодня на территории региона функционирует 15 стационарных комплексов (четыре комплекса «Стрелка-СТ», по пять «Автоураганов» и «Сфинксов» и один «Кордон»). Стоимость каждого порядка 2 - 3 млн. рублей. Пять из них установлены в Смоленске: на пр. Гагарина (около областной больницы), Рославльском шоссе, перекрестках ул. Николаева – Марии Расковой, Витебское шоссе - Лавочкина, Фрунзе - Кутузова. Остальные - на автодороге Москва - Минск и Р120 - в Гагаринском, Вяземском, Ярцевском, Краснинском, Смоленском районах, а также в городе Десногорске. Также в регионе работают 47 передвижных комплексов и два мобильных аппаратно-программных комплекса - «Паркон» и «Парк Райд».

«Все стационарные комплексы работают исправно, снимают в автоматическом режиме 24 часа в сутки. Камеры используются не только для выявления нарушений правил дорожного движения, но и задействованы в раскрытии преступлений по «горячим» следам, - рассказал начальник Центра фото, видеофиксации УГИБДД УМВД по Смоленской области Юрий Витко. – Благодаря им показатели по выявлению и пресечению административных правонарушений в 2015 году в разы превысили показатели 2014 года».

Так, только за сентябрь прошлого года было зафиксировано 16700 нарушений, а за аналогичный период 2015 года - 40240. «С каждым годом водителей, нарушающих ПДД, становится все больше, они исправно платят штрафы, но нарушений меньше не становится», - отметил тенденцию Юрий Викторович.

Полицейский обратил внимание на то, что перед местом, где размещены стационарные комплексы, не только установлен дорожный знак, но и имеется рисунок на проезжей части, свидетельствующий о работе приборов. «Перед передвижными комплексами, по действующему законодательству, таблички устанавливать необязательно. Камера может до десяти раз в день менять свое место дислокации, в зависимости от интенсивности движения на участке дороги и аварийности», - сообщил представитель ГИБДД.

Более того, теперь встретить сотрудника правоохранительных органов почти невозможно. С июня 2015-го бороться с нарушителями скоростного режима начали сотрудники Смоленскавтодора.

«ГИБДД лишь предоставляет графики аварийных участков дорог, на которых сотрудники Смоленскавтодора, которые ранее прошли обучение, в рамках заключенного соглашения выставляют комплексы. Однако есть места, где передвижные камеры стоят ежедневно. Пример – 2-й Верхний Волок. В связи с чем к нам нередко поступают звонки от автомобилистов, которые жалуются, что по дороге невозможно ездить. Несмотря на неудобства, нарушений на улице стало меньше», - заключил собеседник «РП».

КСТАТИ

Владельцы транспорта могут доказать свою невиновность, если за рулем их машины в момент нарушения ПДД находился другой человек. Это право прописано в Административном кодексе. Если данный факт имел место быть, в суд идти необязательно. В течение 10 дней со дня получения постановления водитель или лицо, находившееся за рулем, должны приехать в Центр фото, видеофиксации и написать заявление. Тогда владелец машины будет освобожден от ответственности, а штраф выпишут на другого водителя.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В последнее время в ГИБДД нередко обращаются автомобилисты, недавно продавшие свое авто по договору купли-продажи. Они спрашивают, почему после сделки им приходят штрафы за нарушения, которые они не совершали, и что нужно сделать, чтобы их не платить.

Как выяснилось, от этого никто не застрахован, потому что 15 октября 2013 года был принят новый регламент по регистрации транспортных средств, согласно которому автомобиль не снимают с регистрационного учета для продажи. Теперь это делается одновременно с постановкой на учет новым владельцем, которому для этого отводится 10 дней.

«Чтобы не откладывать на потом и избежать возможных проблем, продавец и покупатель должны вместе приехать в отделение №1 МОЭРТН и РАС ГИБДД УМВД России по Смоленской области на ул. Лавочкина, 106, и, как раньше мы делали, снять машину с учета. Если у покупателя нет времени, продавец сам может в свободное время для себя время приехать и обратиться в окно консультаций, чтобы сотрудники сделали отметку, что машина числится на другом человеке, - порекомендовал Юрий Витко. - Но если штраф все-таки пришел, бывший владелец машины имеет право его обжаловать. Согласно статьям 30.1, 30.2, 30.3 КоАП РФ, на это дается 10 дней. Обжаловать постановление об административном нарушении можно - обратившись как в подразделение ГИБДД, так и в суд. От автомобилиста лишь требуется предоставить доказательства вашей невиновности».


Автор: Юлия Соболева


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 19:45
О неприятной ситуации рассказывается в группе "Черный список...
сегодня, 19:02
Авария произошла на улице Николаева, сообщается в группе "Dr...
сегодня, 19:00
об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Смоленской о...

Опрос

Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?


   Ответили: 349