Премьер Дмитрий Медведев готов поддержать подготовку кадров для производства композитных материалов в Смоленской области

Новости
Премьер Дмитрий Медведев готов поддержать подготовку кадров для производства композитных материалов в Смоленской области

12 февраля на заседании Правительства РФ, посвященном развитию системы среднего профобразования, губернатор Смоленской области Алексей Островский рассказал о состоянии дел на этом направлении в регионе и обратился с несколькими просьбами к руководителю кабмина.

На совещании речь шла, в частности, о необходимости создать к 2020 году условия для подготовки кадров по наиболее востребованным и перспективным профессиям в соответствии с передовыми технологиями, отмечает пресс-служба правительства.

Алексей Островский в своем докладе сказал:

- За последние три года в Смоленской области были открыты 7 отраслевых ресурсных центров и 4 многофункциональных центра прикладных квалификаций, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, что уже позволило обучить по программам непрерывного образования 7% взрослого населения от общей численности занятых в экономике лиц...

Мы отказались от подготовки кадров в «пустоту», кадров, которые не востребованы на региональном рынке труда. Поэтому прежде чем определить количество бюджетных мест и направлений подготовки, изучаем потребности экономики в специалистах. И как результат, за последние два года доля приема на технические профессии и специальности выросла с 40% до 71%, а доля трудоустроенных выпускников с 45% до 61%, что выше среднего по России.

Деятельность центров планирования карьеры и трудоустройства, а также проведение олимпиад профессионального мастерства и конкурсов в рамках движения WorldSkillsRussia, помогают закрепить выпускников в регионе, и это особенно актуально для субъектов Центрального федерального округа, в которых существует большой отток молодежи в Москву.

Наше региональное «ноу-хау» – это проект летней технической школы Смоленской области «Архитектура таланта», современный лагерь талантливых школьников для популяризации рабочих профессий и профориентации. ...Мы видим необходимость в создании Смоленской технической школы – специализированной школы для учащихся 8-11 классов, имеющих склонность к обучению по инженерным специальностям.
Планируем завершить формирование высокотехнологичных центров для обучения по образовательным программам с учетом 50-ти наиболее востребованных и перспективных профессий для нашего региона. В связи с вызовами сегодняшнего дня мы пытаемся найти новые источники роста для экономики области. Для обеспечения самозанятости и самореализации студентов регион уже сейчас готов к созданию хозяйственных обществ «малых молодежных предприятий» на базе образовательных организаций с использованием их материально-технических ресурсов. Это обеспечило бы вовлечение в предпринимательскую среду уже к 2017 году до 5% выпускников техникумов и колледжей».

При этом губернатор отметил, что «недостаточно проработан вопрос нормативного регулирования их деятельности на базе профессиональных образовательных организаций, так как согласно Федеральному закону «Об образовании» это регламентировано только для образовательных организаций высшего образования». И попросил Дмитрия Медведева инициировать соответствующие изменения в закон.

«Также прошу поддержать наше предложение о включении в Федеральную целевую программу развития образования в направление «Совершенствование комплексных региональных программ развития профессионального образования» отрасль «Композитные материалы», крайне важную для нашего и не только нашего региона, с целью подготовки квалифицированных кадров для предприятий, ориентированных на импортозамещение», - сказал Островский.

Напомним, в прошлом году в Сафонове на базе ОАО «Авангард» началось создание промышленного кластера по производству изделий из композиционных материалов.

Комментируя доклад губернатора Смоленской области, Дмитрий Медведев сказал: «Спасибо, Алексей Владимирович. Хорошо, что у вас этим занимаются так активно. Что касается предложений, то я не против того, чтобы проработать изменения в законодательство, в закон «Об образовании» в части средних профессиональных учебных заведений и внести в ФЦП соответствующие положения, касающиеся разработки композитных материалов, потому что это действительно важная тема», - цитирует слова премьера его пресс-служба.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
30 минут назад
сегодня, 13:30
Завтра, 25 марта, на территории Смоленской области ожидается...
сегодня, 12:40
сегодня, 12:10
Двадцатилетний парень может сесть на 20 лет.

Опрос

Вы доверяете народной медицине?


   Ответили: 160