«Поттеромания» по-смоленски

Новости

13 октября в книжные магазины Смоленска наконец поступила заключительная часть знаменитой эпопеи про юного волшебника. Пока ажиотажа вокруг книги «Гарри Поттер и дары смерти» не наблюдается.

Дата релиза седьмой части «Поттерианы» анонсировалась достаточно широко. Почти каждый книжный магазин города обзавелся специальным календарем, отсчитывавшим дни до премьеры, а у входа посетителей встречал плакат с изображением мальчика в очках. В нескольких магазинах «Гарри Поттер» появился даже на языке оригинала. Самые преданные и нетерпеливые фанаты, владеющие английским языком, могли приобрести издание за тысячу рублей с небольшим.

Кстати, поклонники «Поттерианы» готовились к выходу русского перевода основательно: перечитывали все предыдущие части истории, пересматривали фильм - в общем, освежали впечатления. Однако в день поступления новинки в магазины Смоленска очередей у прилавков не наблюдалось. «Пришла какая-то компания, все купили себе по экземпляру - фанаты, наверное, - рассказывает продавец одного из смоленских книжных магазинов. - Но такого сумасшествия, как в Англии, у нас нет. По телевизору показывали, как они там очереди с ночи занимали, людей в толпе давили. У нас все спокойно. «Гарри Поттера» спрашивают каждый день, но это не ажиотаж». «Дарам смерти» сейчас среди новинок выделено особое место. Стоит седьмая часть эпопеи 275 - 299 рублей. Через Интернет, кстати, на порядок дешевле - 199 рублей. Правда, придется платить за доставку и ждать несколько дней.

Смоленские книголюбы в своем достаточно сдержанном отношении к Гарри не одиноки. В столицах, вопреки прогнозам, релиз тоже не стал сенсацией.

Но все-таки вся серия историй о Гарри, тем не менее, пользуется постоянным успехом. Со времен выхода первой части эпопеи о «магах и маглах» выросло целое поколение новых читателей. Да и взрослые с удовольствием погружаются в истории об обитателях Хогвартса вновь и вновь. Как удалось Джоан Роулинг найти ключик к сердцам читателей? «На мой взгляд, успех книг про Гарри Поттера объясняется очень просто, - говорит Ирина Новикова, преподаватель зарубежной литературы одного из смоленских вузов. - Дело здесь не в неких художественных достоинствах произведения, а в очень простой вещи: всем хочется чуда.

И взрослым, и детям. А писательница Роулинг сумела создать такой комфортный и уютный волшебный мир, в который с удовольствием погружаются миллионы читателей. Наверное, автор нашла очень правильный рецепт, смешав в нужных пропорциях дружбу, любовь, опасности, приключения, щедро приправив все это колдовством».

Русская православная церковь «колдовство» Джоан Роулинг тоже заметила. И не одобрила. Представители РПЦ ничего не имеют против волшебных сказок, которые чему-то учат детей. Но вот Гарри, по их мнению, маленьких читателей ничему научить не может. Некоторые священнослужители даже усмотрели в истории про маленького мага вредное влияние Запада, от которого российских детей нужно оградить.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 02:00
Как сообщили в ВК-сообществе «Забота о животных», крохам тре...
27 минут назад
В Смоленской области пьяные водители вновь стали фигурантами...
сегодня, 01:00
Три поддельные денежные купюры номиналом 5 000 рублей выявле...
сегодня, 00:00
В Смоленске между посетителями кафе на улице Николаева произ...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 305