Юные смоляне приняли участие в региональном этапе игры «Зарница 2.0»

Новости
Юные смоляне приняли участие в региональном этапе игры «Зарница 2.0»

Сегодня в Красном Бору в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» прошла Всероссийская игра «Зарница 2.0» для возрастной категории 14-17 лет.

Как было отмечено, "Зарница" проводится в регионе уже пятый раз и впервые в этом году совместно с Российским движением школьников.

Участниками стали команды 19 муниципальных образований Смоленской области, обучающиеся общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования, участники военно-патриотических клубов, смоленского ДОСААФ, члены Российского движения школьников и юнармейского движения. Ранее на муниципальном этапе в своих районах они доказали, что достойны участвовать в региональном этапе.

Старт играм своим обращением дала специалист по работе с молодежью центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе Марина Григорьева:
- Сейчас особенно важно прививать чувство любви к Родине, к своим близким и друзьям. Вы — будущие защитники своей страны. Помните, патриотизм доказывается не словом, а делом!

Почётные гости также пожелали участникам «Зарницы 2.0» успехов в учёбе, любви к Родине, честной борьбы и новых побед.

Лучшие из лучших сошлись в общекомандных соревнованиях и специализированных испытаниях. Им пришлось пройти военизированную полосу препятствий, огневую полосу, показать свои теоретические знания, навыки тактической медицины, основы военной журналистики, штурмовать деревню и выполнять ряд других заданий. Всего - 7 этапов.

Особенно интересной оказалась полоса препятствий: частично затопленная, колючая проволока, многочисленные препятствия, в которых ребята активно помогали друг другу.

- Самое сложное было проползать под колючкой, а потом взбираться на двухэтажную стену. Но больше всего мне понравилась командная работа. Это было классно! — поделилась своими впечатлениями Дарья Дольникова, которая представляла Хиславичский район.

Не менее захватывающим было и оказание первой медицинской помощи в военно-полевых условиях. Одни ребята были «ранеными», другие выносили их с поля, третьи оказывали помощь.

- Самое главное — сохранять спокойствие, — уверенно произнесла одна из девочек, перевязывая голову одному из парней.

Ребята показали, что они знают и умеют, чтобы добиться хороших результатов. Слаженная работа команды, личная отдача каждого, поддержка наставников и кураторов — всё это мы смогли увидеть в ходе военно-патриотической игры. Команды с честью представляли свои районы и стремились к лучшему результату, чтобы впоследствии защищать честь региона на федеральном этапе.

С подобными заданиями команды столкнулись далеко не в первый раз: они хорошо подготовлены и знают, что делать.

- Это не просто школьники, а ребята, которые занимаются в военно-спортивных клубах или в юнармейских отрядах. У них на местах проходят такие занятия, — отметила Марина Григорьева.

Главной целью таких игр является патриотическое воспитание молодёжи, а также формирование начальной военной подготовки и умения работать в команде.

Победители регионального этапа «Зарница 2.0» отправятся в Тульскую область, чтобы представлять Смоленщину на федеральном этапе и показать, на что они способны.

Лидия Кравчук.
Фото автора.









Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад

Посмотреть кино бесплатно можно будет с 17 по 21 июня.

48 минут назад

Оно состоится на 432-м километре дороги «Москва - Минск»,...

сегодня, 11:04

Инцидент случился вчера, 17 июня, на 27-м километре дороги...

сегодня, 09:51
На какой именно срок – не сообщается.