Директор смоленской школы прокомментировал ситуацию с закрытием малокомплектных школ

Новости
Директор смоленской школы прокомментировал ситуацию с закрытием малокомплектных школ
Директор МБОУ «СШ № 33» в Смоленске, член Совета руководителей общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций при Минпросвещения России Сергей Жойкин высказался о судьбе деревенских школ.

- Безусловно, вопрос сохранения или закрытия сельских малокомплектных школ является острым и актуальным.

Несмотря на непопулярность решений местных администраций, наделенных исполнительной властью, нужно понимать, что такие решения объясняются не только экономической, но и педагогической целесообразностью.

Современная система образования предъявляет высокие требования к педагогу, который должен обладать необходимым уровнем профессиональной компетентности, владеть современными педагогическими технологиями, навыками педагогического проектирования.

Еще более высокие требования предъявляются к руководящим работникам и управленческим командам.

Независимо от того, является образовательная организация сельской малокомплектной или массовой городской школой, администрация и педагогический коллектив школы обязаны создавать благоприятные условия для получения современного качественного общего образования.

На мой взгляд, при принятии решений о закрытии сельской малокомплектной школы нужно исходить в первую очередь из интересов самого ученика, который в процессе обучения должен иметь гарантию успешного написания всероссийских проверочных работ, иметь возможность участвовать в олимпиадном, конкурсном движении, на системной основе и под руководством своего учителя готовиться к государственным экзаменам, чтобы по окончании 9 классов продолжить обучение в 10 классе или в учреждении среднего профессионального образования.

Кроме того, важным фактом современного образования является вовлечение учащихся в различные виды активностей для полноценной социализации юных граждан. Решить вопрос социализации в условиях сельского социума с малой наполняемостью школы в 20 человек гораздо сложнее.

В любом случае общественности и представителям органов власти необходимо проводить грамотную информационно-разъяснительную работу, чтобы донести до местных жителей, родителей и самих учеников главную мысль: качество образования наших детей напрямую зависит от уровня профессионального развития педагогических кадров и максимально благоприятных условий для их социализации и воспитания.

При этом любое решение должно быть принято во благо детей и в их интересах, - отметил Сергей Александрович.

Фото: Никита Ионов / "Рабочего пути". 









Загрузка комментариев...
Читайте также
17 минут назад
Прогнозом на 28 мая поделились метеорологи.
сегодня, 15:25
сегодня, 15:29
сегодня, 15:08

Система доступа и выдачи бейджей на мероприятия по биометрии...