УФСБ рассекретило уникальные документы о зверствах фашистов на Смоленской земле в годы войны

Новости
УФСБ рассекретило уникальные документы о зверствах фашистов на Смоленской земле в годы войны

Архивные материалы стали достоянием общественности в 106-ю годовщину образования органов безопасности в Смоленской области.

18 апреля 1918 года, согласно данным анкеты местного управления Народного комиссариата внутренних дел, была организована Комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем, спекуляцией в Западной области, в состав которой в то время входила Смоленская губерния. Первым ее председателем стал Виктор Иванович Яркин.

По прошествии времени ведомство не раз меняло наименования, однако всегда неизменной оставалась главная задача – обеспечение безопасности страны. Одним из наиболее сложных периодов были годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

В преддверии 106-летия архив регионального Управления рассекретил ряд уникальных документов, повествующих о расследованиях зверств фашистов и их последователей на Смоленской земле. В одном из них приведены показания немецкого рядового, служившего в 335 охранном батальоне, Гейца Винклера, который рассказал об обстановке в городе Смоленске с октября 1941 года до начала 1943 года.

«Когда наш 335 батальон прибыл в Смоленск, там негде было разместиться. Масса домов были разрушены и сожжены, остальные были переполнены воинскими частями. По прибытии мы выгнали из домов гражданских лиц с их семьями, их поселили по несколько семей в одном доме, а освободившиеся дома заняли.

Положение населения было исключительно тяжелое, нечего кушать, проходящие на фронт части забирали остатки. В город приезжали различные части «СС» и каждая часть проводила расправу над населением. <…>

В Смоленске был лагерь для военнопленных. В нем в первое время содержалось до 30 тысяч военнопленных. Их положение было исключительно тяжелым. Кушать они почти не получали, а если и доставалось, то только кипяченая вода, выдававшаяся как суп. Одежды никто их них не получал, все ходили в чем были взяты в плен. Сначала они десятками ежедневно умирали от голода, а когда к этому прибавились морозы, смертность возросла, много пленных замерзло. Их положение было исключительно плачевное. К середине 1942 года в лагере содержалось очень мало пленных, так как их много умерло, а часть распределили по лагерям Германии. Точно я сказать не могу, сколько населения и пленных убито, замучено, но могу сказать одно – число этих жертв исчисляется тысячами», - сообщил в ходе допроса Гейц Винклер.

Кроме того, рассекречена информация о так называемой «расстрельной команде» - специальном отряде, созданном из добровольцев – немецких солдат и офицеров – для расправы над мирным населением и партизанами. Фашистское командование обещало ее членам после окончания войны ордена, денежное поощрение и наделы земли в России. Ефрейтор 268 немецкой пехотной дивизии Ганс Фарбер, состоявший в указанном формировании и казненный по решению советского военно-полевого суда, в ходе ответа на вопрос об участии в репрессиях говорил, что многое уже не помнит, поскольку «их было слишком много». Однако он признался, что лично расстрелял и повесил 35 человек, самым младшим из которых было 6 и 7 лет. Также Ганс Фарбер заявил об участии в групповых изнасилованиях 19 советских женщин и девушек.

«В апреле 1943 года мы вшестером изнасиловали 14-летнюю девочку по имени Маруся. Девочка заболела и сошла с ума. В апреле в этой же деревне мы изнасиловали женщину 25 лет», - рассказал фашист.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации УФСБ России по Смоленской области продолжит работу по рассекречиванию архивных материалов и доведению достоверной информации до населения региона.

Ранее УФСБ по Смоленской области рассекретило архив о «Катынском деле»

Фото: Татьяна Марченкова / «Рабочий путь»

78.1.132.1-19.pdf

(pdf, 8 Мб)

78.1.132.34-38.pdf

(pdf, 8 Мб)









Загрузка комментариев...
Читайте также
20 минут назад
16 минут назад
37 минут назад

Система доступа и выдачи бейджей на мероприятия по биометрии...

51 минуту назад
«РП» выяснил обстоятельства инцидента и имена героев. Напомним,...