УФСБ по Смоленской области рассекретило архив о «Катынском деле»

Новости
УФСБ по Смоленской области рассекретило архив о «Катынском деле»

В документах говорится о казнях поляках нацистами и фальсификации германскими спецслужбами «Катынского дела».


Как сообщает ТАСС, Управление ФСБ по Смоленской области рассекретило архивные документы о преступлениях, совершенных нацистами на территории региона в годы Великой Отечественной войны, в их числе материалы по «Катыни».

Копии переданы в ОГКУ «Государственный архив новейшей истории Смоленской области» в рамках проекта «Без срока давности», с ними и ознакомился корреспондент новостного агентства.

Архив включает справки, разведданные и спецсообщения контрразведки Смерш, датированные 1944-1945 годами. Значительную часть документов составляют протоколы допросов поляков, которые служили у немцев в Смоленской области.

ТАСС приводит воспоминания уроженца Польши Эдуарда Потканского, который служил в рабочем батальоне, сформированном немцами из поляков в лагере при станции Красный Бор. Он рассказал, что летом 1943 года немцы решили показать участникам рабочего батальона могилы польских офицеров в Катынском лесу. По словам немцев, в этих могилах лежало до 12 тыс. расстрелянных польских офицеров, а еще до 3 тысяч человек находятся в другом месте, и могилы эти еще не открыты.

Возле могил, по его словам, лежали офицерские вещи, польские деньги, личные письма и документы расстрелянных офицеров. «Все эти вещи и в особенности личные документы и деньги были в таком виде, в каком они никак не могли сохраниться в земле с 1939 года (когда, согласно заявлениям нацистов, сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров - прим. ТАСС). Деньги, например, были еще совершенно новые и как будто не находились в обращении», - отмечал поляк.

Военнопленный Роман Ковальский, также служивший в рабочем батальоне и посещавший массовое захоронение в Катынском лесу, в своих показаниях добавлял, что "по большинству трупов расстрелянных [было] видно, что это совсем недавние жертвы". "В опубликованных списках расстрелянных польских офицеров в Катыни многие из нашего рабочего батальона нашли среди фамилий убитых своих знакомых, арестованных еще раньше гестапо и отправленных в концентрационные лагеря в Германии", - подчеркнул он.

Оба поляка утверждали, что знают как минимум о семи случаях расстрела нацистами в Смоленске тех, кто говорил о непричастности СССР к убийству польских солдат и офицеров.

Болеслав Смектал рассказал Смерш, что до войны работал судебным секретарем полевого суда 14-й польской дивизии, а потом стал администратором русских рабочих при немецком заводе "Фокке-Вульф". В апреле 1943 года его назначили делегатом комиссии для расследования массового убийства польских солдат и офицеров.

«Один из руководителей Позненской СД (служба безопасности рейхсфюрера СС - прим. ТАСС) штурмбанфюрер Гепнер провел с комиссией беседу, в которой предупредил о том, что поездка их в Катынь имеет пропагандистские цели и что по возвращении оттуда они должны заявлять, что лично видели 12 тыс. трупов польских офицеров. <…> [После возвращения] СД обязало членов комиссии выступать перед собраниями польских рабочих с пропагандистскими докладами о поездке в Катынь. Конспекты докладов были предварительно проредактированы СД».

Фото: Татьяна Марченкова / "Рабочий путь"








Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
15 минут назад
36 минут назад

Система доступа и выдачи бейджей на мероприятия по биометрии...

50 минут назад
«РП» выяснил обстоятельства инцидента и имена героев. Напомним,...