В Смоленске завершилась Всероссийская нумизматическая конференция

Новости
В Смоленске завершилась Всероссийская нумизматическая конференция

В наш город на несколько дней съехались ведущие специалисты в этой области из России, Беларуси, Армении, Татарстана и Узбекистана.

26 мая в Смоленске завершилась XXII Всероссийская нумизматическая конференция. Это главное российское нумизматическое событие года, организаторами которого выступили Смоленский государственный музей-заповедник, Государственный Исторический музей, Государственный Эрмитаж, Институт археологии РАН, Смоленский государственный университет.

В год 30-летнего юбилея крупнейшего нумизматического форума местом его проведения был избран Смоленск, один из древнейших городов России, лежащий на пути «из варяг в греки».

«Смоленск – западный форпост формирования древнерусской государственности и денежного обращения русской земли, где постоянно ведутся исследовательские работы на Гнёздовских курганах, делается множество археологических находок и открытий. Возможность их обсуждения – важнейшая ценность настоящих ежегодных нумизматических форумов», - отмечают организаторы.

Торжественное открытие и пленарное заседание конференции состоялось 22 мая в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых и было посвящено смоленским темам. В течение пяти последующих дней продолжились заседания секций, их работа проходила в Смоленском государственном университете и в Историческом музее. Более 120 ученых и специалистов из России, Беларуси, Армении, Татарстана, Узбекистана приняли участие в конференции и выступили с сообщениями по истории нумизматики разных исторических периодов, бонистике, медальерному искусству, сфрагистике, геральдике, фалеристике, истории коллекций.

Наряду с учеными Государственного Эрмитажа, ГИМа, Института археологии РАН, ГРМ, Музеев Московского Кремля, ГМИИ им. А.С. Пушкина, АО «Гознак», Института востоковедения РАН, Института археологии Крыма РАН и других ведущих исследовательских центров самое активное участие в конференции принимали также смоленские исследователи и сотрудники Смоленского государственного музея-заповедника. Так, например, был представлен доклад о том, как в музейные фонды попала редкая монета – русский дирхам. Его удалось выкупить из частной коллекции благодаря краудфандингу – народному сбору денег.

По традиции к началу конференции был выпущен объемный сборник научных сообщений. После её завершения, 27 мая, для участников была организована культурная программа: ознакомительные экскурсии в музее-заповеднике «Гнёздово» и посещение Историко-архитектурного комплекса «Теремок» во Флёново.

Фото: Смоленский государственный музей-заповедник









Загрузка комментариев...
Читайте также
37 минут назад
Инцидент произошел в ночь с 20 на 21 июня в деревне Всеволод...
сегодня, 17:48

Работники станции боролись за победу в составе сборной Электроэнергетического...

вчера, 23:44

Открыта регистрация на IV Международный строительный чемпионат,...

вчера, 23:25
В Спортивно-оздоровительном комплексе «Смена» прошел тематич...