Как будет профинансирована «социалка» в 2023 году в Смоленской области

Новости

В Смоленской областной Думе приступили к слушанию проекта бюджета региона на 2023 год во втором чтении. Ремонт музеев и театров, строительство школы и медучреждений, развитие культуры на селе, закрепление медицинских кадров, антитеррористическая защищенность школ и обеспечение их компьютерами – средства на эти и другие социальные цели предусмотрены на следующий год.

Распределение финансирования по конкретным программам и проектам обсуждают сейчас на профильных комитетах областной Думы.

Между первым и вторым чтением помощь из федерального бюджета увеличилась на 3,1 млрд, в абсолютном значении финансовая поддержка будет составлять 17 млрд. рублей. Таким образом, доходы областного бюджета с учетом внесенных поправок предлагаются к утверждению на 2023 год в сумме 63,7 млрд рублей, расходы – 63,9 млрд. Дефицит остается тот же – 269 млн рублей.

Из 33 программ наибольшие средства консолидированы в трех социальных – по здравоохранению, образованию и социальной поддержке граждан.

Здравоохранение

Как доложила парламентариям комитета по социальной политики вице-губернатор Инна Савина, на реализацию областной государственной программы «Развитие здравоохранения в Смоленской области» на 2023 год объем расходов предусмотрен в сумме 11, 3 млрд. рублей (рост по отношению к текущему году составил 559 млн). В эту сумму входит обеспечение функционирования медучреждений области. Кроме того, запланированы текущие капремонты зданий (85 млн), в том числе благоустройство Рославльской, Дорогобужской ЦРБ. Также в рамках программы приобретут 11 единиц медицинского автотранспорта.

На нацпроект «Здравоохранение» в 2023 году предусмотрено 2, 3 млрд. рублей, с ростом на 370 млн.

Как писал «РП», в рамках нацпроекта планируется начать строительство онкодиспансера и нового корпуса детской клинической больницы, на что пойдет более 900 млн рублей, это средства как областного, так и федерального бюджетов.

На продолжение строительства поликлиники в г. Смоленске в микрорайоне Королевка заложено 417, 7 млн рублей.

Также будет проведен капремонт 71 медорганизации на 301 млн рублей. Оснащены оборудованием сосудистые центры и приобретены лекарства для них на 161 млн. Для модернизации первичного звена здравоохранения закупят 181 единицу оборудования и 6 автотранспортных средств (202 млн). Заложены в бюджет и 40 млн на приобретение лекарственных препаратов.

Социальная поддержка

На реализацию областной государственной программы «Социальная поддержка граждан, проживающих на территории Смоленской области» в 2023 году планируется пустить 9, 1 млрд. рублей.

В частности, на поддержку ветеранов труда Смоленской области пойдет 317, 3 млн. рублей; на предоставление областного материнского капитала – 200, 4 млн; на предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – 651, 7 млн; выплаты семьям при рождении третьего или последующих детей – 450, 8 млн.

Образование

По госпрограмме «Развитие образования в Смоленской области» в 2023 году финансирование заложено в сумме 13, 5 млрд рублей, рост к уровню прошлого года 313 млн или 2%.

Планируется приобрести 268 жилых помещений для детей сирот- 437 млн. Как отметила Инна Савина, по этой программе также предусмотрены средства на обеспечение антитеррористической защищенности образовательных организаций, на пополнение книжных фондов, на модернизацию шести школ, из которых одна областная и пять муниципальных.

Финансирование образования также идет в рамках одноименного нацпроекта, на который выделяется 1,3 млрд. На завершение строительства школы в Соловьиной роще в Смоленске, которое затянулось из-за нерадивых подрядчиков, из областного бюджета выделят 390 млн. На создание 29 центров и обеспечение деятельности 151 центра «Точка роста» предусмотрено 230 млн. Собираются приобрести компьютеры в 41 школу на 130 млн рублей. Кроме того, будет обеспечено введение во всех 138 школах новой должности – советник директора по воспитанию.

Культура

На госпрограмму «Развитие культуры в Смоленской области» в 2023 году предусмотрено 1 млрд, 115 млн. рублей, с ростом на 113 млн.

Планируются расходы на развитие и укрепление материально-технической базы ДК в населенных пунктах с числом жителей до 50 тыс. чел. – это 19 млн рублей на 27 Домов культуры.

Предусмотрено финансирование на комплектование библиотечных фондов – 5 млн рублей для 28 муниципальных библиотек и трех областных.

На текущие ремонты зданий учреждений культуры (Музей скульптуры Коненкова, библиотека им. Твардовского, библиотека для слепых, КДЦ «Губернский», драмтеатр и театр кукол) выделят 7 млн рублей.

Еще 170 млн областная культура получит по одноименному нацпроекту.

Запланировано создание трех модельных библиотек: в Вязьме, Холм-Жирках и Новодугино - 31 млн. Приобретение музыкальных инструментов для детских школ искусств на 32 млн, трех автоклубов – для Кардымовского, Сафоновского, Починковского районов на 6 млн.

Решено оснастить Смоленский академический драматический театр на 17 млн, капитально отремонтировать 5 муниципальных музеев.

Спорт

На программу «Развитие физической культуры и спорта в Смоленской области» в 2023 году заложено 444 млн. рублей. Из этих средств 10 млн пойдет капитальный и текущий на ремонт спортсооружений, в том числе, стадиона в Велижском районе. 30,6 млн выделяют на создание «умных» спортивных площадок.

 

Проект бюджета вызвал у депутатов множество уточняющих вопросов. Парламентариев интересовало обеспечение села медицинскими кадрами, ход строительства социальных объектов, отдельные статьи расходов на культуру и многое другое. Разъяснения дали присутствовавшие на заседании профильные чиновники областной администрации.

Председатель комитета по социальной политике Ольга Васильева подняла вопрос о том, что нужно подумать об увеличении зарплат муниципальным чиновникам. Ведь именно этим людям приходится решать задачи на местах, но из-за низких заработков многие специалисты увольняются.

Что касается бюджета- 2023, Ольга Николаевна отметила важность, того что все 125 мер социальной поддержки граждан, предусмотренные на территории Смоленской области, будут выполнены.

- Продолжится реализация национальных проектов в сфере образования, культуры, здравоохранения, проекта «Демография». Большая ответственность за выполнение данных направлений лежит не только на профильных департаментах, но и на органах местного самоуправления. Предусмотрено около 55 мер поддержки муниципалитетам для решения ряда задач. Например, для сферы культуры – ремонт ДК, приобретение музыкального оборудования, создание виртуальных музыкальных концертных залов, закупка автоклубов. Считаю, что расходы областного бюджета, предложенные к утверждению на 2023 год в сумме 64 миллиарда рублей, позволят в полной мере обеспечить поддержку населения, - заявила председатель комитета.

В ходе заседания обсуждался ряд федеральных законопроектов.

Проект закона, внесенный правительством Российской Федерации, касается защиты прав детей и совершенствования законодательства в сфере усыновления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- Законопроектом предлагается установить более тщательный подбор лиц, желающих принять на воспитание таких детей, а также подготовку близких родственников, потому что, к сожалению, существуют проблемы вторичного сиротства. На органы опеки и попечительства возлагается обязанность сопровождать такие семьи, оказывать им всестороннюю поддержку. Кроме того, данным законопроектом устанавливается требование об отсутствии судимости и уголовного преследования у лиц, проживающих совместно с лицами, которые хотят взять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Считаю этот законопроект своевременным и важным. Для его реализации потребуется внесение изменений в отдельные нормативные правовые акты Правительства, федеральные законы. Вступление в силу данного законопроекта предусмотрено с 1 сентября 2023 года, - пояснила Ольга Васильева.

Еще одна важная федеральная инициатива, которую поддержали депутат ы комитета по социальной политике - установить для работающих супругов мобилизованных граждан сокращенную рабочую неделю. И вместо 40 часовой рабочей недели сделать 35 часовую с сохранением заработной платы в полном объеме до того момента, пока мобилизованный гражданин не вернется в семью.

Мария Мирошина

Фото: Никита Ионов / «Рабочий путь»








Загрузка комментариев...
Читайте также
29 минут назад
Речь идет о Национальном медицинском исследовательском центр...
сегодня, 18:36
сегодня, 16:28
Напомним, ЧП произошло вчера в Промышленном районе города.
сегодня, 16:02
Житель столицы приехал в гости к родственникам и не смог уст...