В Смоленске установят памятник Айзеку Азимову

Новости
В Смоленске установят памятник Айзеку Азимову

Организационные вопросы обсудили в региональном отделении «Единой России».

Бюст писателя-фантаста планируют установить в рамках проекта «Историческая память». Он пополнит Литературную аллею на улице Докучаева в Смоленске.

С идеей создать в Смоленске Литературную аллею к секретарю реготделения «Единой России», председателю облдумы Игорю Ляхову еще несколько лет назад обратилось творческое сообщество - архитектор Наталья Куликова и скульптор Константин Куликов. Первый для областного центра подобный проект был утвержден в рамках партийного – «Историческая память». Реализовать его взялись члены оргкомитета, в который вошли архитекторы, скульпторы, журналисты, писатели, краеведы. Организационную и финансовую и поддержку оказывает «Единая Россия».
Основная идея – увековечить имена легендарных земляков – поэтов и писателей. Первым был открыт бюст писателя Бориса Васильева, затем появился монумент фантасту Александру Беляеву. Дополнит композицию новый памятник – бюст Айзека Азимова.

Не все знают, что фантаст Айзек Азимов (при рождении Исаак Юдович Азимов), родился в Смоленской губернии в деревне Петровичи (теперь Шумячский район). И несмотря на то, что в три года он вместе с семьей уехал из Советского Союза, Азимов всю жизнь носил память о малой Родине в сердце.

«Он всегда помнил, где родился. Айзек Азимов постоянно жил в ощущении своей связи с малой родиной, Петровичами. В переписке с читателями он рассуждает о своей жизни, если бы остался жить в Советском Союзе», - рассказала доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Смоленского государственного университета Нина Максимчук, которая выпустила книгу «Петровичи — родина Айзека Азимова».

Она также подчеркнула, что Азимов никогда не отзывался плохо о стране, в которой родился, что, к сожалению, свойственно для некоторых современников, покинувших ее пределы.

Помнят о своем земляке и жители Шумячского района. Ежегодно здесь проходят литературные «Азимовские чтения».

Идею дополнить Литературную аллею бюстом именно Айзека Азимова поддержал секретарь Смоленского реготделения «Единой России», координатор проекта «Историческая память» Игорь Ляхов: «Бюст писателя-фантаста станет достойным продолжением нашего совместного проекта. Я уверен, что идея вызовет положительный отклик у смолян. Возможно, кто-то из гидов построит свой туристический маршрут через нашу Литературную аллею, чтобы ближе познакомить туристов с людьми, которыми гордится Смоленская область».

Макет бюста, а затем и сам памятник известного на весь мир фантаста воплотит скульптор Константин Куликов. «Город славится своими героями, своими земляками, своими людьми – это будет настоящая Аллея поэтов и писателей Смоленщины, это еще один повод изучать историю родного края», - уверен он.

Отметим, ранее мы рассказывали, что в разработке находится бюст еще одного смолянина – поэта Николая Рыленкова.

Фото: smolensk.er.ru








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:14
вчера, 21:39
Предлагаются места в трех оздоровительных учреждениях.
вчера, 21:11
Очевидцы сообщают об аварии на М1 в Смоленской области.
вчера, 20:05
ОРВИ продолжают распространяться в регионе.

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 139