«Безвыходных ситуаций не бывает, если есть желание и стремление помочь». Доброму Фонду Сергея Неверова пять лет

Новости
«Безвыходных ситуаций не бывает, если есть желание и стремление помочь». Доброму Фонду Сергея Неверова пять лет

Рассказываем в лицах, с чего все начиналось и о значении «СозИдаНия» для смолян.

Медицинский автопоезд «Здоровье Смоленщины» - первый и один из самых востребованных проектов. Запуск новой и нужной для Смоленской области программы совпал с созданием самого Фонда. Идея принадлежит депутату Госдумы Сергею Неверову, за успешной реализацией на протяжении вот уже пяти лет, стоит большая команда во главе с директором Фонда Сергеем Шелудяковым.

Смоленск – Карманово – именно по этому маршруту автопоезд «Здоровье Смоленщины» впервые отправился в 2016 году.

«Во всех районах мы сталкиваемся с такой проблемой, как нехватка врачей, узких специалистов. Люди нуждаются в ежегодной диспансеризации, чтобы наблюдать за своим здоровьем», - отмечал актуальность идеи депутат Госдумы, член Попечительского совета Фонда Сергей Неверов.

Сейчас, спустя пять лет, медицинский комплекс преодолел десятки тысяч километров до отдаленных деревень и сел Смоленщины. Помощь узкопрофильных специалистов получили тысячи человек. Только за три месяца этого года комплекс посетил 22 поселения в 12 районах области, принял более 2800 смолян.

«Автопоезд пользуется большим спросом у людей - за день обследование могут пройти до 200 человек. Наши врачи могут выдать направление, если это необходимо, на госпитализацию в областную клиническую больницу и другие», - отметил Неверов.

Прием ведут кардиологи, офтальмолог, гинеколог, отоларинголог, онколог, эндокринолог и другие узкие специалисты. Также в Автопоезде можно сделать маммографию, УЗИ, ЭКГ, проверить артериальное давление, звуковое исследование почек, флюорографию. Осенью медкомплекс продолжит свой длинный маршрут.

«Крылья»

За пять лет у Фонда появилось много добрых традиций. Одна из них - ни один воспитанник детского дома из Смоленской области не должен остаться без подарка в Новый год. «СозИдаНие» готовит сладости для всех учреждений области. В канун нового 2022 года передали более 1800 наборов.

«Из-за пандемии последние два года нам не удавалось пообщаться с ребятами, но мы всегда находимся на связи с учреждениями, которые нам присылали фотографии улыбок детей», - рассказал директор Фонда, депутат областной Думы Сергей Шелудяков. Обычно он примеряет на себя образ Деда Мороза – лично отвозит подарки.

Помощь детям – одно из важных направлений работы «СозИданИя». Программа «Крылья» помогает в социальной адаптации оставшимся без попечения родителей ребятам с ограниченными возможностями здоровья.

«У нас дружеские отношения с разными социальными организациями – тесно сотрудничаем с региональной общественной организацией «Дети Ангелы»  и с арт-студией «Юнона» в Гагаринском районе. В этом году помогли им с приобретением мебели», - отметил Сергей Неверов.

Еще одно направление - «Шаг за шагом» - оказывает разовую и постоянную помощь малообеспеченным и многодетным семьям.

Наталья и Виктор из Шумячского района воспитывают семерых ребят. Быт налажен, дети присмотрены, но поддержка нужна всегда. Фонд уже пять лет помогает им готовиться к зиме дровами.  «Это хорошая поддержка таких больших семей как наша. Дрова, которые нам привозят, всегда хорошего качества. Мы очень благодарны за поддержку», - поделилась Наталья.

«Наш Долг – Доброхоты»

Поисковое движение объединяет людей самых разных профессий и возрастов, которые хотят сохранить историю родного края и вернуть как можно больше имен пропавшим без вести бойцам. В этой непростой работе смоленским поисковикам уже не первый год помогает «СозИдаНие». Ранее объединению «Долг» передали микроавтобус, а в этом году Сергей Неверов подарил раритетный автомобиль. Приобретается и другая нужная в полевой и архивной работе техника.

Благодарны Фонду и отдельные отряды, к примеру, юные поисковики из Велижа – их отряд «Воин» существует уже давно и в основном состоит из школьников. Активные ребята и их руководитель Александр Гренко своими силами недавно обустроили штаб, а Фонд приобрел для них ноутбук.

«Он очень пригодится нам для проведения внеклассных занятий, а также во время подготовки к Вахте Памяти», - поделился Александр Гренко.

Совместными усилия поисковики, «СозИдаНие» и «Единая Россия» восстанавливают мемориалы и одинокие могилы участников Великой Отечественной войны. В этом году за счет средств Фонда отремонтировано 16 объектов в Велижском, Вяземском, Глинковском, Сафоновском и Ярцевском районах. Только за этот год привели в порядок 78 памятных мест.

 «Смолячок»

Ежегодно благодаря проекту «СозИдаНия» в детских садах и школах меняют окна, приобретают новую мебель для комфортного нахождения детей и персонала в образовательных учреждениях.

«В этом году запустили программу «Развитие территорий» - помогаем районам с низкой бюджетной обеспеченностью с ремонтом детских площадок. Для нас важно, чтобы жители тоже активно принимали участие в наших программах и взаимодействовали с нами, ведь только вместе мы можем что-то развивать», - пояснил Сергей Неверов.

Программа будет расширяться – Фонд планирует помогать районам с ремонтом колодцев, решением других местных проблем.

«Пять лет – это уже немаленький срок, у нас хорошая репутация. Я благодарен всем, кто работает в Фонде, областным и городским депутатам за поддержку. Бывает, что приходят с такими проблемами, которые мы не в силах решить. Но безвыходных ситуаций не бывает, есть желание и стремление. И хорошо, когда люди понимают, что у них всегда есть возможность к нам обратиться», - подытожил Сергей Неверов.

У Фонда нет летних каникул или отпуска – работа ведется постоянно. Своими добрыми делами «СозИдаНие» делится на странице ВКонтакте.








Загрузка комментариев...
Читайте также
23 минуты назад
Об этом рассказали в администрации города.
54 минуты назад
Напомним, инцидент произошел 13 августа этого года в деревне...
сегодня, 17:01
Алексей Островский провел рабочее совещание, на котором расс...
сегодня, 18:03
С 10 октября по 6 ноября в кинотеатре будут бесплатно трансл...