В муниципалитетах Смоленской области создадут комиссии по благоустройству

Новости
В муниципалитетах Смоленской области создадут комиссии по благоустройству

Такое поручение губернатор Алексей Островский дал по итогам рабочего совещания, в ходе которого он поднял перед руководителями муниципалитетов проблемные вопросы.

В начале совещания глава региона обсудил с главами муниципальных образований исполнение его оперативных поручений.

С докладом о результатах мониторинга информационного поля на предмет исполнения поручений губернатора выступил руководитель ЦУР Смоленской области Сергей Королев.

В ходе предыдущих совещаний Алексей Островский заострил внимание местных властей на повышении качества содержания детских игровых площадок, организации регулярного и качественного покоса травы, ликвидации мест несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов, а также вопросах благоустройства и содержания пляжей на территориях муниципалитетов.

Руководитель ЦУР остановился на динамике и анализе качества ответов по наиболее частым проблемным вопросам, которые поставил губернатор.

Для анализа текущей ситуации были отобраны данные двух систем обратной связи – системы «Инцидент Менеджмент» и «Госуслуги. Решаем вместе». За июнь поступило порядка 700 жалоб от жителей. Среди обозначенных проблематик наибольшее количество сообщений (360) поступило по теме покоса травы, из которых 93 касались борьбы с борщевиком. По теме свалок и вывоза мусора было 242 обращения, при этом тема уборки и вывоза мусора превалировала: подобных сообщений было почти в 4 раза больше количества обращений по теме образования несанкционированных свалок. По вопросам содержания детских площадок было 50 и благоустройства пляжей – 30 сообщений.

По итогу поручений губернатора, анализ данных за период с начала июля показал, что общее количество жалоб от жителей по указанным проблематикам составило 198. Наиболее «популярной» темой вновь стал покос травы, затем идут жалобы на уборку мусора.

- По всем указанным проблематикам наблюдается тенденция к снижению числа поступивших сообщений. Число обращений от граждан по пляжам снизилось на 73%, по содержанию детских площадок – на 36%, по свалкам и вывозу мусора – снижение на 35%, покос травы – на 7%. Таким образом, наименее выражена позитивная динамика в наиболее актуальной по количеству жалоб теме покоса травы. Наиболее позитивным кейсом можно назвать группу тем свалок и вывоза мусора, - сказал Сергей Королев.

Руководитель ЦУР также отметил, что через две недели после поручений губернатора главам районов есть тенденция не только к уменьшению числа жалоб, но и к сокращению их географии. По теме мусора жалобы поступили из 13-ти муниципальных образований, по сравнению с 19 за предыдущий период, по теме покоса травы – из 12-ти (из 22 за предыдущий период), по теме благоустройства детских площадок – из 4-х муниципалитетов (из 13 за предыдущий период), по теме пляжей – только из 3 муниципальных образований (из 8 за предыдущий период).

Для улучшения качества обратной связи с жителями Сергей Королев предложил провести дополнительное обучение сотрудников районных администраций, принимающих обращения от населения через социальные сети. ЦУР готов оказать, в случае необходимости, помощь муниципалитетам.

Алексей Островский предложение поддержал:

- Проведите общеобластной семинар со всеми муниципальными образованиями, именно с теми сотрудниками, кто отвечает за обратную связь с людьми.

Далее Алексей Островский по ходу совещания потребовал от ряда глав отреагировать на вопросы, заданные ему смолянами в социальных сетях в режиме онлайн.

Первый вопрос губернатор адресовал главе Рославльского района Валерию Ильину.

- Вижу, что далеко не везде ведутся работы по благоустройству территорий, а также контролю за активной реализацией моих поручений. В моем аккаунте размещено обращение жителя Рославля, касающееся неудовлетворительной работы рославльской управляющей компании «Жилищник-3». Из-за сырости в затопленном подвале пятиэтажки на улице Карла Маркса, дом 57, на стенах квартиры инвалида II группы образовалась черная плесень. И не только в его квартире, но и во всех квартирах первого этажа. В подвале в воде плавает бытовой мусор, прямо над водой висят электрические провода, расположены другие общедомовые коммуникации, и когда произойдет короткое замыкание или другая аварийная ситуация – это лишь вопрос времени. Хотелось бы понять, каким образом планируете решить проблему? Связывались ли с ГЖИ, общались ли с жильцами? – спросил глава региона.

Валерий Ильин доложил, что откачка подвального помещения происходила уже три раза. Причина аварии – неудовлетворительное состояние стояков холодной воды. Течи устранены путем замены участков труб. После откачки приняты меры по устранению попадания грунтовых вод в подвал. Также глава района заверил, что администрация находится на связи с жильцами дома и все обращения от жильцов по улице Карла Маркса, 57 рассматриваются максимально оперативно.

Следующий проблемный вопрос от жителей Вяземского района губернатор адресовал первому заместителю главы муниципалитета Владимиру Беленко.

- Вторые выходные подряд аварийная бригада ООО «Спецводмонтаж» отказывается выезжать в деревню Кайдаково по заявке на льющиеся потоки канализации. Вторую неделю в деревне течет канализационный колодец. По сообщениям жителей в социальных сетях, стоит отвратительный запах, в квартирах невозможно открыть окна, дети на велосипедах вынуждены кататься по антисанитарным потокам. И своевременно делать свою работу «Спецводмонтаж» не собирается. Также на двух текущих колодцах давно отсутствуют крышки, нет никаких ограждений. В чем проблема? Почему она не решается? – поинтересовался глава региона.

Владимир Беленко ответил, что в Кайдовском поселении действительно есть проблема, но она будет устранена. У «Спецводмонтажа» были сложности с техникой – машина неисправна, поэтому не могли выехать на вызов. Сейчас авто отремонтировали.

- Такие ситуации необходимо решать оперативно. Вы бы сами в таких условиях вряд ли хотели бы жить – как сейчас там живут люди? А уже длительное время проблема не устраняется! Люди вынуждены жаловаться губернатору! Всегда ставьте себя на место тех граждан, которые страдают из-за той или иной проблемы, - потребовал Алексей Островский.

Особое внимание губернатор уделил ситуации в Кардымовском районе.

- Уже не раз за это лето в медийной плоскости, в социальных сетях поднимается тема несвоевременных покосов травы на Соловьевой переправе. Месяц назад я уже акцентировал внимание на данной проблеме. Тогда, после моего вмешательства, траву скосили в течение нескольких часов. И вот смоляне снова пишут, что могилы солдат [Великой Отечественной войны] на Поле Памяти снова утопают в траве. Сколько это будет продолжаться? – спросил Алексей Островский у главы района.

Павел Никитенков проблему с несвоевременным покосом травы признал:

- Оправдываться здесь нечем, хотя еженедельно направляем информацию всем главам сельских поселений о необходимости надлежащего содержания воинских захоронений. Алексей Владимирович, постараемся взять этот вопрос полностью на уровень района.

- Людей не интересует, кто отвечает за благоустройство территории и почему у муниципальной власти, наиболее приближенной к людям, не получается организовать должный уровень ухода за воинскими захоронениями. Важен результат, исправляйте ситуацию! – поручил губернатор.

Учитывая тот факт, что практически все вопросы, с которыми обращаются смоляне, серьезно волнуют жителей многих населенных пунктов региона, глава региона потребовал не просто активизировать работу по их решению, но также делать это максимально открыто, с привлечением представителей институтов гражданского общества и самих граждан.

- Вижу, коллеги, что далеко не везде работа по благоустройству территории, а также контроль за оперативной реализацией моих поручений, касающихся этого направления работы, выстроена должным образом: речь идет о покосах травы, оборудовании контейнерных площадок, содержании придомовых территорий, воинских захоронений, вывозе мусора, поддержании в надлежащем состоянии детских площадок, обустройстве пляжей.

В связи с этим, чтобы интенсифицировать данную работу и сделать ее более эффективной, я поручаю вам, коллеги, сформировать в каждом муниципальном образовании комиссию по благоустройству. В ее состав должны войти представители районной администрации, общероссийского Народного фронта, Общественной палаты, активисты-общественники, журналисты, а также представители ГЖИ и регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Главное предназначение данной комиссии – совместно, не кулуарно, проводить проверки по тем или иным направлениям благоустройства и информировать местных жителей об их результатах. Необходимо организовать эту работу в самые короткие сроки, чтобы в сентябре мы уже могли заслушать отчеты глав муниципальных образований о первых результатах деятельности комиссий, - резюмировал губернатор.

Фото: администрация города Смоленска









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:14
вчера, 21:39
Предлагаются места в трех оздоровительных учреждениях.
вчера, 21:11
Очевидцы сообщают об аварии на М1 в Смоленской области.
вчера, 20:05
ОРВИ продолжают распространяться в регионе.

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 139