221 школа на Смоленщине принимает участие в баскетбольной лиге

Новости
221 школа на Смоленщине принимает участие в баскетбольной лиге

Губернатор Алексей Островский встретился с юношескими командами по баскетболу.


Губернатор встретился со спортсменами и их тренерами за чаем. В ходе встречи поздравил ребят с недавними победами, и обсудил с руководством федерации планы по развитию вида спорта в регионе.

"Для моей семьи и для меня баскетбол – родной вид спорта. Я сам играл, занимался в детско-юношеской школе. Мой отец по профессии был инженером, а по увлечению – баскетболистом, в юности играл за ЦСКА, потом был судьей международной категории, судил матчи Олимпийских игр, Игр доброй воли.

Хочу вас поздравить с вашими победами, молодцы. Желаю, чтобы это были не последние достижения, а только начало пути. По моему детско-юношескому опыту могу сказать, что в непрофессиональном спорте рост не имеет принципиального значения. В нашей команде были ребята гораздо ниже меня, хотя и я не очень высокий, но достигли больших результатов. На площадке всегда себя можно найти," - обратился к собравшимся Алексей Островский.

Сергей Фомин, президент региональной общественной организации «Федерация баскетбола Смоленской области», советник Министра спорта РФ отметил: 

- Алексей Владимирович, большое спасибо за то, что Вы нашли время встретиться с нашими ребятами, тренерами, с федерацией баскетбола Смоленской области.

Есть всероссийский проект – единая школьная баскетбольная лига «КЭС – БАСКЕТ» и «Локобаскет – Школьная лига», в которые мы влились 5 лет назад, и на сегодняшний день можем с гордостью констатировать, что все 27 муниципальных образований принимают участие в школьной баскетбольной лиге – это 221 школа и более 2600 человек. Нам есть, куда еще расти, поскольку в Смоленской области более 450 школ.

Благодаря созданию вместе с нашими партнером концерном «Росэнергоатом» в Десногорске ЦСП (центр спортивной подготовки) нам удалось сформировать очень хорошую инфраструктуру. В последнее время Смоленщина очень активно представлена в новом олимпийском баскетболе «3 и 3».

Также Сергей Фомин отметил, что Федерация баскетбола Смоленской области весьма активно использует географический потенциал региона. Со смолянами с удовольствием сотрудничают не только коллеги из Центрального федерального округа, но и спортсмены из Республики Беларусь. На Смоленщине действует и баскетбольный марафон среди школьников, в котором участвует около 2500 детей.

Стоит отметить, что результаты выступления спортивных команд юношей и девушек по баскетболу в 2022 году – действительно впечатляющие.

Так, спортивная команда юношей муниципального бюджетного учреждения «Спортивная школа» города Десногорска в 2022 году завоевала:

- 1 место в первенстве Смоленской области по баскетболу среди юношей 2003-2005 г.р.,

- 1 место в региональном этапе школьной баскетбольной лиги «КЭС – БАСКЕТ»,

- 1 место в финальном этапе чемпионата Центрального федерального округа школьной баскетбольной лиги «КЭС – БАСКЕТ»,

- 4 место в финальном этапе всероссийского чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС – БАСКЕТ».

Результаты выступлений спортивной команды девушек муниципального бюджетного учреждения «Спортивная школа № 2»:

- 1 место в первенстве Смоленской области по баскетболу среди юниорок 2004-2006 г.р.,

- 2 место в чемпионате Смоленской области по баскетболу среди женских команд,

- 1 место в региональном этапе школьной баскетбольной лиги «КЭС – БАСКЕТ»,

- 2 место в финальном этапе чемпионата Центрального федерального округа школьной баскетбольной лиги «КЭС – БАСКЕТ»,

- 7 место в финальном этапе всероссийского чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС – БАСКЕТ».

В ходе встречи Сергей Фомин подчеркнул, что, благодаря огромной поддержке Администрации и концерна «Росэнергоатом», Смоленская область смогла выставить максимальное количество команд и занять 5-е место из 16-ти субъектов Федерации на самом массовом на сегодняшний день турнире в России – фестивале баскетбола Центрального федерального округа.

Сергей Фомин: "Алексей Владимирович, для Смоленщины – это очень хороший результат. Впереди нас только Московская, Воронежская, Рязанская и Брянская области.

В течение одного года мы выиграли два гранта российской федерации по баскетболу на общую сумму более 1,7 млн рублей. На сумму первого гранта для 27-ми муниципальных образований и трех районов города Смоленска закуплена форма, а также профессиональные баскетбольные олимпийские мячи.

На деньги второго гранта приобретено необходимое оборудование, в том числе табло, чтобы иметь возможность проводить соревнования на любой площадке в муниципальных образованиях.

Хотим также организовать «Олимпийский день», чтобы сюда приехал олимпийский чемпион или другая знаковая фигура в баскетболе. Молодежь должна знать своих героев.

У нас есть примеры спортсменов, которые были на просмотре в «Зените». Если «зажигается звездочка», мы стараемся ей дать дорогу, чтобы был шанс играть уже профессионально.

Хотим дать возможность всем талантливым детям быть замеченными, создать в регионе альтернативу частным дорогостоящим лагерям, которые сейчас в большинстве своем выступают агентами клубов и отсматривают талантливых игроков для клубов.

У нас в планах создать 3-5-дневный лагерь, где каждый мог бы пройти базовое тестирование с участием специалистов. Привезем высококлассных методистов. Если мы найдем ребенка с выдающимися способностями, обязательно порекомендуем его ЦСКА, Зениту и другим профессиональным клубам. Это будет первый лагерь такого формата для спортивного отбора".

По окончании беседы Сергей Фомин вручил главе региона почетный значок лауреата фестиваля ЦФО, баскетбольный мяч с автографами всех ребят, которые присутствовали на встрече, и капитанскую баскетбольную майку на память о встрече.








Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
Программа «Зеленые вузы России» Движения ЭКА подвела итоги В...
47 минут назад
сегодня, 18:37