Что мешает построить питомник для бездомных животных в Смоленской области

Новости
Глава региона Алексей Островский ответил на этот вопрос в соцсети.


Сегодня, 15 февраля губернатор провел рабочее совещание, посвященное одной из наиболее острых и злободневных проблем в региональной повестке – бездомным животным. Об этом практически ежедневно смоляне пишут в социальных сетях, нередко обращаются и лично к главе региона.

«Можно долго рассуждать на тему «Мы в ответе за тех, кого приручили», апеллировать к сознательности, приводить многочисленные примеры, когда люди заводят домашних питомцев, а потом выбрасывают их на улицу на произвол судьбы. И при этом громче всех возмущаются, увидев собачью свору. Не буду этого делать, поскольку проблему это не решит. А, между тем, число выброшенных животных растет с каждым годом. Равно как и количество случаев их агрессивного поведения. Да, строительство питомника для бродячих собак в регионе необходимо. Но на эти цели, а, тем более, его последующее содержание в бюджете нет средств. Инвесторов, которые готовы этим заняться, найти практически нереально», - констатировал Алексей Островский.

Также губернатор отметил, что эта проблема характерна для многих российских регионов, ее решение лежит в правовой плоскости и необходимости принятия федерального закона об обязательной идентификации домашних животных, который четко регламентировал бы связь между владельцем и его питомцем, а также меру ответственности за его нарушение.

«Исходя из имеющихся бюджетных возможностей, чтобы снять остроту вопроса, дал указание государственной ветеринарной службе в рамках имеющихся полномочий на регулярной основе проводить отлов и стерилизацию безнадзорных животных. Для примера – в среднем, стоимость одной такой услуги составляет около 20 тысяч рублей. Деньги немалые. Будем изыскивать на эти цели дополнительное финансирование», - написал губернатор.

Кроме того, глава региона поставил перед подчиненными задачу более активно взаимодействовать с зоозащитными организациями по вопросу размещения отловленных собак в частных приютах либо в специально организованных местах при подведомственных учреждениях.

Еще одно важное направление работы – бесплатная стерилизация домашних животных по желанию владельцев силами учреждений, подведомственных Главному управлению ветеринарии. Это также должно помочь избежать появления новых бездомных собак.

«Ждем принятия соответствующего федерального закона. Иными способами эту проблему комплексно решить невозможно», - заключил Алексей Островский.

Напомним, ранее «РП» сообщал, что в Госдуме поддержали предложения «Единой России» по защите людей от бродячих собак.







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 17:10
Смоленской региональной общественной организации ветеранов л...
10 минут назад
Доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей в Смо...
Новости партнеров