Скончался бывший директор двух театров в Смоленске Юрий Бабин

Новости
Скончался бывший директор двух театров в Смоленске Юрий Бабин

В разные годы он возглавлял Смоленский театр драмы и областной театра кукол им. Д.Н. Светильникова.

Юрий Никонорович Бабин родом из Кирова. Здесь же он начал свою трудовую деятельность в качестве артиста-кукловода областного театра кукол в 1963 году, затем был назначен его директором. Заочно получил образование театровед и организатор театрального дела в столичном ГИТИСе. Работал в Москве и Калининграде.

Вместе с режиссером Петром Дмитриевичем Шумейко в 1991 году он приехал в Смоленск создавать новый Смоленский экспериментальный государственный театр драмы на базе закрытого на тот момент решением облисполкома Смоленского областного драматического театра, ныне это Смоленский государственный академический драматический театр им. А.С. Грибоедова.

Творческий сезон 1997-1998 гг. Юрий Никонорович Бабин начал в качестве директора Смоленского театра кукол.

«По натуре Юрий Никонорович отнюдь не обладал бойцовским характером. Однако благодаря именно усилиям Ю.Н. Бабина как директора театра, его инициативе и настойчивости за счет внебюджетных средств был разработан проект реконструкции административного здания, в котором ютился долгие годы театр кукол. В результате стройка была профинансирована в рамках федеральной программы «Подготовки и проведения празднований в честь 1150-летия Смоленска». Его подвело здоровье, и непосредственно строительством занимался уже новый директор театра кукол В.Б. Лаппа. Но если бы не Бабин, Смоленский областной театр кукол им. Д.Н. Светильникова просто не был бы включен в список юбилейных объектов», - отмечают в театре.

Последние годы жизни в Смоленске Бабин занимался педагогической практикой: преподавал в институте искусств, был доцентом кафедры менеджмента. В 2013 году он переехал в родной Киров.

В 1993 году Юрия Никаноровича наградили медалью «Ветеран труда», а в 2007 году он получил почётный нагрудный знак «За высокие достижения» за профессиональные успехи в области культуры. В 2016 году был отмечен в номинации «Сердце, отданное театру» в профессиональной премии «Удача года – 2015», учреждённой кировским отделением Союза театральных деятелей РФ.

Фото: Кировский театр кукол им. А.Н. Афанасьева








Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
В ходе встречи стало известно, что в Смоленске пройдут финал...
53 минуты назад
Актуальные данные по эпидобстановке на 21 мая.
сегодня, 11:28
Сегодня сопредседатель регионального штаба ОНФ Смоленской области,...
сегодня, 11:45
Водитель экстренно высадил пассажиров на обочине.

Опрос

Где вы планируете провести отпуск летом?


   Ответили: 188