Почему в Смоленске продают такие дорогие елки

Новости
Почему в Смоленске продают такие дорогие елки

Несмотря на мороз , «елочных дел» продавцы появились на улицах города еще в начале недели.

В понедельник на улице Октябрьской Революции - около 20 сосенок из Шумячского района и елочек из Пермского края, где они, по словам «хвойных» бизнесменов, более пушистые, нежели в лесах Центральной России. Но все оказалось гораздо проще - в западных отрогах Уральских гор они очень дешевые.  

Например, в ГКУ «Закамское лесничество» Пермского края стоимость елей в 2021 году составляет 25,2 рубля за дерево высотой до 1 метра, 50,3 рубля - до 2 метров, купить высокую трехметровую ель пермяки могут всего за 72,5 рубля.

Видимо, поэтому даже весьма солидное расстояние в 1832 км из Перми до Смоленска не наносит урон рентабельности этого бизнеса. Ведь у нас такие новогодние деревца в среднем продаются уже по 1000-1500 рублей.
И каждый торгующий устанавливает такие расценки, чтобы в его в карман попадало не меньше 350 рублей от продажи каждой зеленой единицы.
Что касается сохранения столь недешевого приобретения, то продавцы советуют сначала на несколько часов замочить новогодние деревца в ванной с холодной водой, чтобы иголочки напитались живительной влагой. Потом установить символ главного праздника года не в песок, а снова в воду, разбавив по 1 таблетке аспирина в каждом литре.

Российское законодательство предусматривает ответственность за незаконную рубку хвойных деревьев: наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей.

Татьяна Марченкова.
Фото автора.








Загрузка комментариев...
Читайте также
8 минут назад
Победителей и лауреатов областных профессиональных конкурсов...
43 минуты назад
Президент дал соответствующее поручение на заседании президи...
сегодня, 17:32
А еще ночью местами столбики термометров опустятся до нуля.

Опрос

А вы ездите на общественном транспорте?


   Ответили: 127