Все о капремонте многоэтажек. В Смоленске прошел тематический семинар

Новости
Все о капремонте многоэтажек. В Смоленске прошел тематический семинар

Его организовали в рамках проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя»

«Единая Россия» отмечает 20-летие партии в полезном для смолян формате - приемами и консультациями с профильными специалистами. В день ЖКХ на базе общественной приемной партии прошел семинар о «Переносе сроков капремонта МКД».  Урок для председателей советов домов и активистов Смоленска провела руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, региональный координатор «Школы грамотного потребителя» Наталья Коренькова. 

Механизм формирования областной программы капремонта и перечень обязательных работ предусмотрен региональным законом (прим. ред. 114-з от 31.10.2013), а алгоритм переноса сроков отражен в Постановлении Администрации региона (прим. ред. №483 от 22.07.2021). На основании этих документов комиссия департамента по строительству и ЖКХ принимает решение о сдвиге сроков на более ранее время, пояснила Наталья Коренькова. 

Как это работает?

Специалисты изучают технический паспорт многоэтажки, акты о состоянии общего имущества и сведения о том, проводился ли ранее капремонт. Дополнительно рассматривают нормативные сроки службы инженерных систем и конструктивных элементов, степень их износа. Принимается во внимание размер взносов, поступивших на капремонт – он должен быть не менее 85% от представленных к оплате счетов. Комиссия оценивает ситуация и принимает решение – будет ли смещен срок в пользу собственников. 

Также в ходе встречи эксперты озвучили причины, по которым Комиссия имеет право отказать собственникам в переносе сроков на более ранние время.

Самый главный – нецелесообразность проведения капремонта. Также в списке возможных причин -  необходимость определить приоритетность проведения работ, отсутствие технической возможности выполнения ремонта (если, например, в ходе обследования выявлена необходимость реконструкции).

Во второй части семинара председатели советов домов поделились опытом проведения капитальных работ. Они обратили внимание, что Фонд капремонта и управляющие организаций не заинтересованы в привлечении собственников к приемке работ.

Собственники, которые формируют фонд на специальном счете, рассказали, что остались один на один с подрядчиками -  ни Фонд капремонта, ни управляющие организации не помогают в проверке смет, приемке работ. Это напрямую сказывается на качестве работ, чем и пользуются недобросовестные подрядчики.

 



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
25 минут назад
Трагедия произошла вчера вечером в Рославльском районе.
52 минуты назад
сегодня, 09:04
«Особого ухода не требует, раз в неделю кошка нужна, иначе з...
сегодня, 08:38
Внеплановую проверку провели после обращения рабочего.

Опрос

Вы откладываете деньги на старость?


   Ответили: 231