В Рославльском районе продолжается создание предприятия по возделыванию и переработке льна

Новости
В Рославльском районе продолжается создание предприятия по возделыванию и переработке льна

В рамках рабочей поездки в муниципалитет губернатор Алексей Островский посетил производственную площадку компании «Товарищество Льняная Мануфактура» («ТЛМ»), где ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта, направленного на создание предприятия по возделыванию льна, первичной переработке льнотресты и углубленной переработке льноволокна.

«ТЛМ», используя передовой опыт, специализируется на выращивании льна и первичной переработке льнотресты с последующей углубленной переработкой короткого льноволокна. В 2019 году компания приступила к осуществлению в Рославльском районе инвестпроекта, предполагающего создание льнозавода.

Первая линия производства уже запущена. Ожидается, что запуск второй линии и линии котонизации состоится до конца нынешнего года. Поставки продукции (короткого, длинного, короткого очищенного льноволокна, а также льноватина) осуществляются в основном на экспорт – в страны Европейского Союза, ЕАЭС, Китай. Суммарный объем инвестиций в проект составит 60 млн рублей.

В 2020 году ее руководство заключило соглашение о сотрудничестве с администрацией региона, предусматривающее три стадии реализации инвестиционного проекта по созданию льноводческого хозяйства. Первый этап – установка линии по производству короткого льноволокна, второй – установка оборудования для очистки короткого волокна, третий – начало работы линии котонизации (обработка волокон льна для превращения их в материал, сходный по строению с хлопком).

- Вы обрабатываете исключительно тот лен, который сами выращиваете, или же закупаете сырье у других компаний? – поинтересовался Алексей Островский.

Генеральный директор ООО «Товарищество льняная мануфактура» Александр Кондраков ответил:

- Для того чтобы обеспечить полную загрузку всех мощностей нашего предприятия, нам необходимо порядка 400 тонн волокна в месяц. Частично это обеспечивается за счет собственного сырья, недостающее - закупается у предприятий из других российских регионов и Республики Беларусь, при этом приоритет отдается смоленским производителям.

Губернатор полностью поддержал такой подход.

Александр Кондраков также отметил, что на сегодняшний день полностью завершен первый этап реализации инвестиционного проекта. Социальный эффект выразился в создании 26 новых рабочих мест. Коллектив хороший, профессиональный, при этом все работники местные. В настоящее время предприятие находится на активной стадии осуществления следующих этапов и ожидается, что к концу года уже установят линии очистки льноволокна и котонизации.

- Рад слышать. Как налажен сбыт готовой продукции? – спросил губернатор.

Александр Кондраков ответил, что в основном она идет на экспорт, и в первую очередь, в Китай: «Но вместе с тем мы стараемся наладить сотрудничество и с российскими компаниями, ведем переговоры с предприятиями из Ивановской и Псковской областей. Стараемся выпускать такой продукт, который был бы востребован и на внешнем рынке, и на внутреннем».

Алексей Островский поинтересовался, необходима ли предприятию какая-нибудь помощь со стороны профильных органов исполнительной власти региона.

Гендиректор ООО сообщил, что взаимодействие с профильными департаментами выстроено крайне эффективно. Все возникающие вопросы мы решаются в рабочем порядке.

- Благодарю вас за то, что вносите свой вклад в возрождение льноводства на Смоленщине, - сказал глава региона. Также он поинтересовался у начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию, какие меры поддержки могут быть оказаны предприятию?

- Предприятие активно сотрудничает с фермерами Рославльского района, в нынешнем году им на посев льна был выдан льготный заем в размере 3 млн рублей под 1%. Кроме этого, в перспективе будут просубсидированы посевные площади [субсидии на комплекс агротехнологических работ]. Также по вашему поручению мы прорабатываем вопрос о введении во втором полугодии субсидии на тонну реализованного льноволокна, чтобы производители были заинтересованы в получении конечной продукции. В нынешнем году на эти цели запланировано порядка 30 млн рублей, - сообщил Александр Царев.

 



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:14
На вопросы жителей ответили исполняющая обязанности начальни...
вчера, 21:43
В день юбилея Екатерину Константиновну поздравили представил...
вчера, 21:17
В центре города продолжается масштабный ремонт дорог.
вчера, 20:46

Опрос

Вас беспокоит рост цен на стройматериалы?


   Ответили: 297