Подробности реставрации Громовой башни в Смоленске

Новости
Подробности реставрации Громовой башни в Смоленске

Журналист «Рабочего пути» посетил экскурсию по местам реставрационных работ, которую провел музей «Смоленская крепость» совместно с Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Главный архитектор реставрационного проекта Владимир Михайлов рассказал, что реставрационные работы на Громовой башне продолжаются. Уже произведена замена кровли, вычинка кирпича и докомпановка кирпичной кладки специальными составами, усиление фундаментов.

В рамках реставрации произвели докомпановку порядка 25 000 кирпичей, вычинку – более 40 кв. м. кирпичной кладки.

«Существует много технологических карт для вычинки кирпича. Здесь применялась вычинка (полная замена отдельных кирпичей), если лицевая поверхность кирпича утеряна на глубину более 4 см. 70% нуждающегося в реставрации кирпича уже вычинено, и технология работы нигде не нарушена, – отмечает Владимир Михайлов. – При потере лицевой поверхности кирпича менее озвученной глубины применялась докомпановка (восстановление объема кирпича). Первый слой раствора – не более 1 см – накладывался и оставлялся до полного высыхания. Дальнейшие слои накладывались не более 5-7 мм. Первые слои не колеруются, и только последние слои делаются с доколеровокй – цветом, который подобран в тон исторической кладке».

Громовая башня реставрируется не впервые. Но согласно мнению экспертов АУИПИК, ранее реставрационные работы проводились не совсем корректно: для восстановления кладки применялся не большемерный кирпич, в нарушение исторической технологии вместо известкового раствора использовался цементный, были и другие неточности. В связи с этим проводимая сейчас историческая реставрация башни требует большого внимания специалистов и тщательности работ, что обусловливает продолжительность ремонта.

Роман Волков, инженер по надзору за строительством, подчеркнул, что на сегодняшний день в полном объеме выполнены работы по усилению фундамента и инъектированию стен башни, убраны пустоты и щели в кирпичной кладке. Трещины в фундаменте башни выявили в рамках предпроектного обследования. И чтобы усилить фундамент по всему периметру башни был смонтирован специальный армокаркас, сделана цементация контакта «фундамент-грунт» и установлены 63 буроинъекционные сваи (длина сваи – 9 м, диаметр – 219 мм).

Кроме того, за время ремонта на Громовой башне был полностью заменен тесовый шатер и покрытие боевого хода. На новый тес нанесен огнебиозащитный состав, и при монтаже тес покрыли тонировкой.

Итоги экскурсии подвел начальник отдела заказчика (АУИПИК) Владимир Марчев, который рассказал о перспективах окончания реставрационных работ:

«На сегодняшний день Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры планирует закончить выполнение работ ко Дню города Смоленска – 25 сентября».

Директор музея «Смоленская крепость» Сергей Пиляк добавил, что после завершения ремонта потребуется время на монтаж выставочных экспозиций, и затем обновленный музей снова станет радовать смолян и гостей города.

Также реставрацию Крепостной стены сегодня обсудили в региональной администрации.

Фото: Мария Дёмочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад
Программа «Зеленые вузы России» Движения ЭКА подвела итоги В...
56 минут назад
сегодня, 18:37