В 2020-м году туристы потратили в Смоленской области 1,2 млрд рублей

Новости
В 2020-м году туристы потратили в Смоленской области 1,2 млрд рублей

Алексей Островский в интервью РБК  рассказал о по развитию туристической сферы региона .

«Безусловно, Смоленщина не может конкурировать с дикой природой Камчатки или горными вершинами Алтая, но у нас очень богатое историко-культурное наследие. Наш регион — один из самых западных в России, он стал свидетелем и участником многих важных исторических событий, следы и артефакты которых и сегодня могут видеть туристы», — считает губернатор.

Всего в допандемийном 2019 году область, по официальным данным, посетили около 350 000 гостей. В 2020-м в связи с ограничениями турпоток снизился примерно на 30%.
В 2025 году, с учетом принимаемых мер, область должны посетить около 700 000 человек.

Алексей Островский поставил задачу чиновникам, ответственным за развитие этого направления, подробнее изучить картину туристического потока: в чем состоят сильные и слабые стороны территорий, куда конкретно приезжают гости, на что они тратят деньги и сколько времени здесь проводят. Регион рассматривал несколько инструментов для решения перечисленных задач. В итоге воспользовались аналитической панелью «Туризм» на базе big data у компании СберАналитика. к 

Предварительно сформирован цифровой профиль туриста с привязкой к территориям, оценена покупательская способность и расходы. Оказалось, что средний чек туриста без учёта проживания в 2020 году составил 1300 рублей в сутки. А в общей сложности гости потратили на территории региона 1,2 млрд рублей.

«Важным для нас показателем были возрастные характеристики туристов. Мы много работали над тем, чтобы в регион начали приезжать не только туристы категории 45+. Данные аналитики показали, что в 2020 году гости в возрасте с 25 до 44 лет составили 54% от общего числа туристов», говорит губернатор.

В прошлом году регион запустил совместные масштабные рекламные кампании с несколькими городами, имеющими наибольший потенциал с точки зрения привлечения туристов. В результате количество гостей из Москвы и Подмосковья выросло на 23%, из Санкт-Петербурга и Ленобласти — на 21%, из Пскова — на 17%.

После завершения анализа область начнёт работу сразу по нескольким направлениям. По словам Алексея Островского, сейчас Смоленская область, как и другие регионы, ждёт утверждения нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». После его окончательного принятия все запланированные меры можно будет выстроить в единую согласованную цепочку действий.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:28
Советующей фотографией поделились очевидцы в социальной сети...
вчера, 21:51
По уже сложившейся традиции в канун Дня Победы, 6 мая, сотру...
вчера, 21:17
Узнав, что ее обманули, женщина обратилась в полицию.
вчера, 20:21
По состоянию на 6 мая на территории региона-67 зарегистриров...

Опрос

У вас будут десятидневные майские выходные?


   Ответили: 247