На Массовом поле в Смоленске предлагают установить новый памятник

Новости
На Массовом поле в Смоленске предлагают установить новый памятник

Альтернативой может стать символически обозначенная утерянная башня Крепостной стены.

Напомним, сегодня на платформе 67.gorodsreda.ru стартовало голосование по выбору дизайн-проектов смоленских парков и скверов, которые отремонтируют в 2022 году.

Первое предложение по благоустройству «Королевского бастиона» в парке «Лопатинский сад» предполагает мощение, форма которого повторяет очертания пятиконечной звезды королевского бастиона, с выделенным следом отсутствующей части крепостной стены с башней.

Со стороны западной вершины звезды предлагается сделать лестницу к площадке с памятником Софийскому полку, которая является связующим звеном между площадью и памятником. Это замыкает ансамбль важных архитектурных элементов, располагаемых на одной оси - памятник защитникам Смоленска, Горбатый мост, площадь и памятник Софийскому полку. Слева и справа от лестницы устанавливаются камни с символикой герба города Смоленска.

На месте отсутствующей башни размещается памятник воинствующему Марсу, символизирующий героическое место сопротивления многих войн с неприятелями России в этой местности. Площадь предлагается оборудовать фонарным и встроенным в мощение освещением.

Второй вариант концепции предполагает организацию пространства под массовые мероприятия с размещением Сцены по оси от центрального входа на «Массовое Поле». «Лучевая» организация дорожек (методом мощения) предполагает равномерное распределение людей по всему полю. Так же мощением обозначены утраченные прясла стены и взорванная на начале своей жизни башня.

Сцена спроектирована и расположена так, что имеет размеры 10х20 м, имеет арьерсцену с боковыми входами. При этом она не врезается в валы «Королевского Бастиона» и не закрывает вид на памятник «Софийскому Полку». Сцену обтекают две лестницы, ведущие к памятнику «Софийскому Полку», с площадки которого открывается вид на концептуально решенный некогда существовавший оборонительный ров, представляющий собой пруды (проект), подчеркивающие геометрию Королевского Бастиона.

Читайте также

Смолянам представили на выбор дизайн-проекты сквера у ДК «Сортировка»

В Смоленске, у «Октября», появятся «гигантские шахматы»



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
25 минут назад
Живую надпись исполнят из нескольких тысяч бегоний.
сегодня, 14:07
Общая сумма выплат превысила 3,9 млрд рублей, что составляет...
сегодня, 13:52
При этом действие предупреждения о «желтом» уровне опасности...

Опрос

В России можно хорошо отдохнуть?


   Ответили: 53