В Смоленске искусство шагнет под землю

Новости
В Смоленске искусство шагнет под землю

В дизайн-пространстве «Среда» прошла презентация проекта «Смоленск Underground», который предполагает превратить переход на площади Победы в креативное пространство для выступлений уличных музыкантов и художников.

Как ранее сообщал "РП", этот проект реализует автономная некоммерческая организация «Центр развития урбанистики» при поддержке «Фонда президентских грантов». На его реализацию выделено почти полмиллиона рублей.
В ходе благоустройства перехода предполагается восстановить покрытие стен и декорировать их с применением антивандального покрытия, отремонтировать крыши над входами, оборудовать выставочную площадку, улучшить освещение и установить систему видеонаблюдения.

На прошлой неделе в дизайн-пространстве «Среда» собрались организаторы проекта «Смоленск Underground», художники и эксперты, чтобы определить общую концепцию благоустройства и условия проведения конкурса эскизов по оформлению стен. Основной аспект дискуссии - как сочетать историческую подоплеку и новые тенденции молодежной культуры.

Оживленная полемика возникла о стиле и концепции оформления. Что это будет - декоративный дизайн или актуальный стрит-арт? Тематика для творческих предложений варьируется от «Культурный слой» до «Неочевидный Смоленск». В итоге решили фантазию художников не ограничивать какой-то одной темой.
Экспертам предложили заполнить анкету, в которой они могли высказать свои пожелания по цветовой гамме и стилям оформления стен, а также какие виды творческой деятельности в этом месте надо предусмотреть.

В ходе обсуждения были выдвинуты различные идеи по переоборудованию и использованию перехода после реставрации. Здесь предлагают сделать галерею современного искусства с меняющейся экспозицией и площадку для выступления уличных музыкантов и артистов. По этому поводу также возникло много вопросов - какие направления искусства впишутся в «подземный» контекст и как разместить работы художников в этом открытом пространстве.

Важная часть проекта - поиск и определение мастеров, которые создадут эскизы для оформления стен пешеходного перехода. Для этого планируется провести творческий конкурс, на основе которого будет разработан окончательный план росписи. Проекты победителей выполнят местные художники и волонтеры, а результат мы увидим на фестивале уличного искусства, который проведут в честь открытия перехода после его реконструкции.

МНЕНИЕ

Яна Двоенко, искусствовед, член Творческого союза художников России:

- Отношение горожан к подземным переходам всегда было неоднозначным. Подобные сооружения с ограничениями для комфортного передвижения часто приобретают маргинальный статус, что делает их запущенными и небезопасными. Тем не менее подземки всегда служили зоной независимого творческого высказывания и привлекали уличных художников и музыкантов, имеющих потребность в быстром и беспрепятственном доступе к аудитории. Однако подобная деятельность была нелегальной, считалась вандализмом и порчей стен. Трансформируя эту недоброжелательную территорию в площадку для творчества без иерархий, входных билетов и закрытых дверей, организаторы проекта хотят привлечь городское сообщество к осмысленному совместному использованию подземного перехода.

В ТЕМУ

В онлайн-формате среди жителей Смоленска был проведен социальный опрос на тему «Создание в подземных пешеходных переходах креативного (творческого) пространства». В нем приняло участие 337 человек.

В результате выяснилось, что 73% респондентов относятся положительно к превращению подземного пешеходного перехода в творческое пространство. Большинство считает, что после благоустройства уровень вандализма значительно снизится, а помещение станет более комфортным и безопасным. Больше половины положительно относится к организации выставок современных художников (61,9%), половина позитивно относится к историческим композициям (50,6%). Многие поддержали идеи выступлений уличных музыкантов (46,8%) и проведения исторических экспозиций (40,3%).

Также большинство опрошенных считает, что появление творческого пространства на базе подземного перехода улучшит впечатление о Смоленске в глазах туристов, и поддерживают идею использования этой территории на площади Победы как места представления нетипичных историй о Смоленске и его жителях.

Автор: Анатолий Соловьяненко


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:00
Известный блогер, телеведущий и экс-профессиональный футболи...
вчера, 21:51
Жалоба мужчины не помогла избежать наказания, решение суда оставили...
вчера, 23:44
Управление инвестиций администрации города Смоленска информирует...
вчера, 21:18
Зарплаты удалось добиться только после возбуждения уголовного...

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 157