В Смоленской областной Думе подняли вопрос о борьбе с незаконными граффити

Новости
В Смоленской областной Думе подняли вопрос о борьбе с незаконными граффити

На сегодняшнем заседании регионального парламента  начальник  УМВД РФ по Смоленской области Валерий Саржин  отчитывался перед депутатами об итогах   деятельности в 2020 году.  Парламентарии задали  Валерию Александровичу ряд вопросов, самые острые из которых  касались борьбы с  «уличными художниками»  и распространителями наркотиков.

О том, какие меры предпринимаются в отношении «художников», которые портят  внешний вид фасадов зданий, стен  подземных  переходов в областном центре, поинтересовался  Виталий  Вовченко.    

Валерий Саржин ответил, что еще прошлым летом, когда был назначен в наш регион,  обратил внимание на проблему и дал  поручение разобраться  начальнику УМВД России по городу Смоленску  

- На данный момент у нас было порядка трех-четырех задержаний  несовершеннолетних, но все они носили административный характер, - сообщил начальник регионального УМВД.  При этом, по его словам, в разрисованные здания в Смоленске зачастую имеют  являются историческими памятниками. В таких случаях можно возбуждать уголовные дела по статье о вандализме, как делают в ряде регионов.  Однако многое зависит от заявления  собственника этого имущества. Валерий Саржин призвал владельцев зданий, управляющие компании, обращаться в полицию.  

- Не имеет значения сумма ущерба, просто факт общественно опасного деяния, если дом имеет историческую или архитектурную ценность, - отметил он. Саржин добавил, что поставлена задача инспекторам ПДН, участковым, патрульным обращать внимание на такие факты и  работать с общественностью.  

Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов обратился к начальнику УМВД с предложением привлекать депутатов к решению этой проблемы.
- У нас действительно эта беда шагает по городу, мы видим все больше расписанных домов.   Нужно консолидировать все силы на работу в этом направлении.  Мы понимаем, что это молодость и порыв этот пройдет, но  непонятные надписи только озлобляют людей и создается впечатление, что в городе нет ни власти,  ни контроля. Мы готовы поддержать вас, - заявил спикер регионального парламента.

Другой аспект проблемы с надписями: зачастую это не безобидные каракули, а реклама наркотиков, объявления о «подработке», с помощью которых несовершеннолетних вовлекают в распространение запрещенных веществ. Выявить и привлечь к ответственности реальных организаторов этого процесса удается редко.

В минувшем году сотрудники  УМВД  в общей сложности изъяли 41 кг  наркотиков.     Удалось «вскрыть» три нарколаборатории. Однако, по словам Валерия Саржина,  реальные организаторы таких лабораторий обычно дают указания дистанционно и сами как правило, находятся не в России, что затрудняет их задержание.

Валерий   Александрович сообщил, что в составе регионального управления наркоконтроля    недавно создано подразделение по борьбе с IT-преступлениями в этой сфере и отметил, что  результаты его работы можно будет оценить к середине года.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
30 минут назад
По состоянию на 23 апреля на территории региона-67 зарегистр...
сегодня, 16:43
сегодня, 15:49
сегодня, 17:11
С запада к границам России уже прорывается новая порция холо...

Опрос

Вы опаздываете на работу?


   Ответили: 146