Жители Смоленска начали активно делать прививки от коронавируса

Новости
Жители Смоленска начали активно делать прививки от коронавируса
Заместитель главного врача поликлиники №1 Наталья Щепова рассказала журналисту «Рабочего пути», как в их медицинском учреждении организован процесс вакцинации, насколько массово смоляне приходят на прививку, и каково их самочувствие после процедуры.

- Вторую неделю мы проводим массовую вакцинацию для населения без ограничения по возрасту. Сегодня можно отметить очень высокую потребность смолян в вакцине. Процесс идет активно. Люди записываются на прививку, как через портал государственных услуг, так и непосредственно в поликлинике и по телефону 32-57-24. Вакцинируем мы пациентов, относящихся к нашей поликлинике.

Отметим, вакцина поступила во все медицинские учреждения города Смоленска. Соответственно прививку можно сделать в любом учреждении по месту жительства.

- Вакцинация проводится ежедневно, в дневное и вечернее время. Предварительно смолян осматривает либо врач-терапевт, либо врач-инфекционист. Вакцинация проходит в два этапа. После введения первого компонента вакцины в течение двух недель ведется медицинское наблюдение. Спустя 21 день вводится второй компонент вакцины. Пациенты, зарегистрированные на портале госуслуг, получают электронное уведомление о проведенной вакцинации, а в последующем электронный сертификат о прививке.

За две недели в поликлинике первым компонентом вакцины привили от коронавируса около 150 смолян.

К слову, смолянам рекомендуется предварительно перед вакцинацией провести исследование на антитела. Но это не является обязательным требованием. Тем, кто уже перенес коронавирус, не советуют вакцинироваться в течение шести месяцев.
По словам Натальи Викторовны, реакцией на прививку могут снять покраснения, зуд, жжения, небольшая припухлость кожи. В течение трех дней допустимо повышение температуры до 38 градусов. Больничный после вакцинации не предусмотрен.
  
Напомним, глава региона Алексей Островский призвал смолян не откладывать вакцинацию, ведь чтобы остановить пандемию, нужен коллективный иммунитет, а его можно получить только с помощью вакцины.

О том, как записаться на прививку, какие есть противопоказания к вакцинации и где ее можно провести, читайте по ссылке.

Ольга Градова.
Фото Никиты Ионова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 09:33
Полицейские будут ловить водителей подшофе.
сегодня, 09:05
Еще один пострадавший госпитализирован. ЧП произошло в Гагар...
вчера, 23:16
вчера, 22:12
Региональный оперштаб опубликовал данные на 5 марта.

Опрос

Что собираетесь делать на масленичной неделе?


   Ответили: 23