Смоляне смогут получить ипотеку на деревянные дома?

Новости
Смоляне смогут получить  ипотеку на деревянные дома?

Правительство поддержало идею «Единой России». Это сделает индивидуальное жилищное строительство доступнее и поддержит лесную отрасль, считают в партии

Правительство намерено распространить ипотеку на деревянные дома, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. По ее словам, сейчас рынок деревянного строительства достаточно ограничен — продажей таких домов занимается 65 компаний в России. При этом спрос на деревянную застройку растет, и ипотека позволит его удовлетворить, отметил руководитель рабочей группы Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский.

«Ипотека на деревянные дома позволит лесной отрасли адаптироваться к новым условиям — запрету на экспорт необработанной древесины — и обеспечить не жителей других стран, а россиян, хорошим, современным и экологичным жильем», — сказал Александр Якубовский.

Сейчас доля ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство не превышает 1-2% от общего объема, поскольку ставка по ним вполне сопоставима с обычным потребительским кредитом. При этом, согласно соцопросам, более 60% граждан хотели бы жить в своем доме.

По словам первого заместителя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Окуневой, семья должна иметь гарантированную возможность улучшать свои жилищные условия. «Инициатива партии, поддержанная правительством, способствуют развитию индивидуального жилищного строительства на всей территории страны, вовлечению неиспользуемых земельных участков в оборот, созданию социальной инфраструктуры и расширению рынка жилья и ипотечного кредитования. Запуск программы ипотеки на деревянные дома будет актуален, в том числе и для смоленских семей с детьми, многие из которых хотели бы жить в своем доме в городе или в сельской местности. Это еще один шаг по повышению доступности индивидуального жилищного строительства. Современные технологии позволяют строить качественные, долговечные и прочные деревянные дома, отвечающие всем требованиям безопасности, кроме того, это еще и экологично.
Отмечу, что в мой адрес поступают обращения от семей с вопросом о возможности использования льготной ипотеки и средств в размере 450 000 рублей, которые выделяются многодетным семьям на погашение ипотеки, на строительство собственного жилого дома. Уже действует норма о том, что на эти цели могут использоваться средства маткапитала. Кроме того, ранее разрешили использовать материнский капитал на строительство или реконструкцию жилых домов на садовых участках. Подготавливаемая правительством мера станет хорошей поддержкой, в частности, многодетным семьям. Ведь у них есть право на получение земельных участков, и многие уже их получили», - рассказала депутат Государственной Думы Ольга Окунева.

Расширение программы ипотеки на частные дома «Единая Россия» и правительство прорабатывают около полугода. Тему поднял председатель партии Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития жилищного строительства и повышения доступности жилья для граждан 20 августа. По итогам мероприятия «Единая Россия» совместно с Минстроем и ДОМ.РФ выработали совместную позицию по вопросу ипотеки на ИЖС. В частности, участники обсуждения согласились, что предложения партии способствуют развитию строительства ИЖС на всей территории страны, вовлечению неиспользуемых земельных участков в оборот, созданию социальной инфраструктуры и расширению рынка жилья и ипотечного кредитования. В ноябре 2020 года президент Владимир Путин поручил разработать меры поддержки ИЖС — среди них глава государства назвал ипотеку на частные дома из дерева.

Напомним, 19 января Госдума приняла во втором чтении поправки «Единой России» в Лесной кодекс — теперь в стране появится система учета заготовки древесины и сделок с ней. Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев («Единая Россия») назвал документ базовым в масштабной реформе лесной отрасли, которую проводят по поручению Владимира Путина. Она должна декриминилизировать сферу и снизить объем серого сектора в ней. При подготовке законопроекта авторы собрали предложения от предпринимателей, которые работают в отрасли. Переход на новые условия важно сделать безболезненным — и переориентация на внутренние рынки — в том числе, при помощи ипотеки на деревянные дома — станет одним из инструментов.
Фото Яндекс.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 21:29
В течение последних суток на улицах работала 41 единица спец...
11 минут назад
Работник охотхозяйства, не имея разрешения, застрелил оленя,...
сегодня, 19:55
На 1 марта на территории Смоленской области зарегистрирован 26291...
42 минуты назад
Что ждет смолянок на одном из самых зрелищных мероприятий го...

Опрос

Что бы вы хотели получить в качестве подарка на 8 Марта?


   Ответили: 232