В посольстве Республики Казахстан смоленские поисковики передали на родину останки поднятого воина

Новости
В посольстве Республики Казахстан смоленские поисковики передали на родину останки поднятого воина

3 декабря в рамках проекта «Единой России» «Связь поколений» прошло еще одно доброе дело. Смоляне передали на родину прах красноармейца из Казахстана.

Церемония состоялась в Москве в посольстве Республики Казахстан, куда прибыли депутат Смоленской областной Думы Сергей Шелудяков, сенатор от Смоленской области Нина Куликовских, председатель Общественной палаты Смоленской области Игорь Титов и представители поискового отряда «Переправа» Кардымовского района, бойцы которого обнаружили останки на месте гибели воина.

Двадцатилетнего казаха призвали в ряды РККА в 40-м году, а уже в 41-м он пал смертью храбрых. Прах бойца нашли спустя почти восемьдесят лет во время поисковой экспедиции в районе деревни Русаново Кардымовского района. Известно, что в этих местах в июле 1941 года сражался, неся большие потери, 5-й механизированный корпус 13-ой танковой дивизии Красной Армии.

28 октября 2020 года в одном из раскопов по сигналу миноискателя на небольшой глубине в тридцать-сорок сантиметров поисковики подняли останки солдата, фляжку, элементы военного снаряжения и медальон с запиской, – рассказала во время передачи лидер кардымовских поисковиков Наталья Максимова. По ее словам, это была необычная находка: вместо сведений о бойце на ней значилось «...получить Ербатыровой Рахимой». Как позже выяснилось, боец записал имя и адрес матери в Гурьевской области Казахской ССР.

«Для нас стало важной задачей установить имя солдата, особенно для меня, потому что я сама уроженка Казахстана. Это было делом чести найти родственников бойца и передать его на родину. Мы попросили казахстанских поисковиков оказать нам помощь», - поделилась Наталья Геннадьевна.

Ее коллеги-поисковики из Казахстана сообщили в Смоленск, что установили имя бойца: Сапаргали Мукалов, родился в 1920 году в поселке Сарайчик Баксайского района, а также разыскали его родственников. Племянник, сын младшей сестры, вышел на связь со словами благодарности и просьбой передать останки для захоронения солдата на родине.

В посольстве при передаче урны с останками говорилось о связи поколений, взаимодействии дружественных стран, о том, что каждый год домой, благодаря поисковой деятельности, возвращаются павшие на полях сражений защитники Отечества.

Сенатор от нашего региона, руководитель поискового движения Смоленщины Нина Куликовских напомнила, что передача останков происходит в особенный день, объявленный в России Днем Неизвестного солдата, и одна из главных задач поисковиков – восстанавливать имена погибших бойцов. По словам сенатора, смоленские поисковики передали в Казахстан уже много солдат, и каждый раз в этом помогало дружеское взаимодействие поисковиков и официальных органов власти.

«Смоленская земля была ареной ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками, жертвой которых стал и боец Сапаргали Мукалов. Мне, как председателю Общественной палаты Смоленской области, представилась большая честь проводить этого воина в последний путь на родину. Он на Смоленщине оставил самое главное для человека - свою жизнь. Его история и подвиг остается в наших сердцах. От имени смолян говорю ему огромное-огромное спасибо», - обратился к собравшимся председатель региональной Общественной палаты Игорь Титов.

Солдаты из многих республик Советского Союза защищали Смоленщину, которая была и остается форпостом на пути иноземных захватчиков. Как отметил депутат Смоленской областной Думы, боец поискового отряда «Славяне» Сергей Шелудяков, в послевоенное мирное время произошло много важных событий в истории государств, но главное, что на постсоветском пространстве удалось сохранить общее историческое прошлое, уважение и взаимопонимание между народами.

«Такие мероприятия говорят о том, что наши народы очень близки друг к другу. От лица поисковиков Смоленской области могу сказать, что День Неизвестного солдата, в который проходит наша встреча, очень важен. В поисковой работе найти останки солдата помогает не только профессионализм, но и большая удача. Узнать имя солдата - это успех, а найти его родственников, отправить солдата домой, на его родную землю, для нас – счастье. Уверен, что солдат будет с полагающимися почестями принят у себя на родине», - подчеркнул во время торжественной церемонии Сергей Сергеевич.

В ближайшее время останки солдата доставят в Атыраускую область, где захоронят с воинскими почестями и по мусульманским обычаям, сообщили представители посольства.

«Позвольте поблагодарить за тот труд, за тот героизм, можно сказать, который вы каждый день проявляете, разыскивая солдат, чтобы на своей земле их чтили потомки. В Казахстане, как и в России, нет, наверное, семьи, которой не коснулась эта трагедия. Тысячи и тысячи людей ждут своих предков, чтобы поклониться и почтить память предков. Когда ты знаешь, что на этом клочке земли лежит твой предок, к которому можно привести детей, внуков и правнуков - это дорогого стоит. Поэтому то, что вы делаете - это действительно подвиг», - подчеркнул во время передачи останков Советник-посланник Посольства Казахстана в России Еркин Тукумов.

Вместе с останками воина в Казахстан были переданы найденные во время раскопок личные вещи красноармейца, элементы вооружения, а также пакет документов о поисковой работе и медаль «Шагнувши в бессмертие», которой посмертно награждаются поднятые на местах былых сражений защитники Отечества.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 18:11
Трагедия случилась днем 15 января в деревне Архиповка Смолен...
сегодня, 19:41
Смоленская область вошла в число лучших субъектов страны по ...
сегодня, 19:02
Личный приём руководителя фракции «Единая Россия» в Государс...

Опрос

В чем, по-вашему, секрет счастья?

 


   Ответили: 61