Сальваровцы рассказали, как искали «потеряшку» в смоленских болотах

Новости
Сальваровцы рассказали, как искали «потеряшку» в смоленских болотах

«Холодная ночь и мокрый лес таят много опасностей».

Как сообщает добровольец ПСО «Сальвар» Максим Гавриков (позывной «Макс»), сообщение о пропаже пенсионера поступило вечером в пятницу, 2 октября: в 21.15 стало известно, что в селе Остер пропал мужчина. Днем он ушел за грибами и не вернулся.

«Макс» узнал в «потеряшке» своего соседа, «который с лесом «на ты», остерские болота знает хорошо».

Связавшись по телефону с дочерью пропавшего мужчины, волонтер узнал примерное направление, в котором ушел мужчина.

- По вводным: мужчина здоров, носит очки, плохо слышит. Телефона нет. Уехал на велосипеде, который будет спрятан в лесу, спички при себе имеет, - пишет Максим в сообществе.

Пока другой сальваровец – Алексей, позывной «Лесогор» - организует выезд из Рославля и Ершич, «Макс» продолжает созваниваться с родственниками потерявшегося. Совместно с полицией они уже ведут поиск за деревней Осиновка, в километре от Остра, на заросшем поле.

- Прибыв на место, вижу полицейский УАЗ с включенной «люстрой»; по полю бродят родственники с полицейскими, в надежде найти «потеряшку». Интуитивно чувствую, что тут его не будет и предлагаю всем вернуться к УАЗу и в ожидании «своих» обсудить, что уже сделано до нас. Ровно в полночь прибыли наши бойцы, - продолжает Максим Гавриков.
Посовещавшись, добровольцы решат вести поиск своими силами, «т.к. остальные и одеты не по погоде, и оборудования на всех не хватит».

При этом «Макс» уверен, что заблудившийся Юрий Сергеевич, сможет переночевать в лесу и утром выйти самостоятельно. «Но холодная ночь и мокрый лес таят много опасностей»...

- Определив примерное место поиска, наш скромный отряд выдвигается на первое направление, самое трудное, чтобы легкие оставить «на потом». Находим тропку на болоте. Идем след в след, т.к. справа и слева можно провалиться по колено и выше. По пути работаем «на отклик», но в ответ – тишина. Направление это выбрано не случайно: «потеряшку» здесь видел не раз, места труднопроходимые, но и охотников за грибами/ягодами меньше. Выходим на карьеры, здесь уже начинается трясина, - рассказывает «Макс».

Волонтеры продолжают работать «на отклик» и вдруг получают ответ. Костер «потеряшки» заметили среди мелкого березняка. Это место намного суше, поэтому сальваровцы бросились к пенсионеру со всех ног. «А дальше обнимашки, целовашки и целое море эмоций».

- Когда дедуля понял, что «по светлому» не выйдет, то развел костер и остановился на ночлег. Наелся грибов и так бы наверно сидел возле костра в одной рубашке, но тут мы подоспели. Предложили еду и воду, он попил, и мы двинулись в обратный путь. Сергеич уже шел с двумя палками, было видно, что устал. Из леса выбирались медленно, но уверенно, все были довольны - и «потеряшка», и мы. На следующий день наш Сергеич в 9 утра уже нашел свой «велик» и на нем ездил по поселку, будто и не было ночного приключения», - завершает рассказ доброволец.

Фото: ПСО «Сальвар».


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 00:31
Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Смоленско...
вчера, 21:07
Ее оборудуют в Смоленске на пересечении с улицей Октябрьской...
вчера, 20:06
20 октября 282 километре трассы М-1 в Смоленской области слу...
вчера, 19:34
На 20 октября у граждан, проживающих на территории Десногорс...

Опрос

Покупаете ли вы бытовую технику китайского производства?


   Ответили: 321