Иностранные студенты дистанционно изучают русский язык в Смоленске

Новости
Иностранные студенты дистанционно изучают русский язык в Смоленске

В Смоленском госуниверситете начались дистанционные занятия программы дополнительного образования «Русский язык как иностранный». Ее слушателями стали 32 гражданина Гаити.

Обычно для полного погружения иностранцы приезжают в Россию, но в этом году подготовительные курсы проходят в дистанционном формате – с помощью платформы Google Meet и электронно-информационной образовательной среды университета Moodle. Занятия похожи на традиционные: электронные «пары» проходят по будням. Вместе с преподавателями слушатели изучают новый материал и отрабатывают первые навыки произношения, а затем загружают выполненные самостоятельные задания в систему. Пока что гаитяне изучают русский алфавит.

«Учеба в России является для меня преимуществом с разнообразием знаний и известностью некоторых великих русских интеллектуалов, особенно 20 века, я доверяю преподаванию, которое я квалифицирую как хорошее, включая русскую культуру, особенно русский язык, который я с удовольствием познаю. Обучение в России – это не только учеба на факультетах, но и возможность узнать больше о стране и познакомиться с новыми людьми, чтобы расширить связи между другими странами», – говорит слушатель курсов Жозе Уан Галан.

В планах юноши – поступить в медицинский вуз, чтобы помогать соотечественникам «сохранять и восстанавливать физическое и психическое здоровье».

«Дистанционное обучение показывает нам, в какой степени технологии должны в полной мере играть свою роль сейчас и в будущем человечества. Но оно не заменит традиционное обучение. Я благодарен за его полезность, но быть рядом с каждым товарищем еще важнее для лучшего сближения и социального общения», – признается Жозе.

В зависимости от уровня владения русским языком курсы длятся один или два года, выпускники программы допобразования могут продолжить обучение по программам бакалавриата или специалитета российских вузов.

«Наша программа допобразования включает практический курс русского языка и курсы по предметам выбранного слушателем направления подготовки. Курс не требует базовых знаний русского языка – для первоначальной коммуникации обучающиеся могут пользоваться английским языком. Обычно занятия проходят в небольших группах до 15 человек, что позволяет каждому слушателю освоить весь материал, отработать аудирование и произношение», – отмечает декан факультета дополнительного образования Виталий Филинов.

С 2017 по 2019 годы слушателями курсов СмолГУ уже становились граждане Кот-д'Ивуара, Шри-Ланки, Сенегала, Ливана, Гаити – в общей сложности примерно 150 человек. Выпускники программы сдают экзамены по русскому языку и профильным предметам и получают сертификат, который позволяет продолжить обучение в российских вузах.

Франдли Сене, окончив курсы СмолГУ, остался в университете и поступил на физико-математический факультет.

«Знание иностранного языка является преимуществом в профессиональной сфере, а ещё интереснее знать язык, действительно отличный от того, которому мы учили в школе в моей стране. Действительно здорово говорить по-русски. Обучение здесь хорошее, преподаватели терпеливы и всегда готовы помочь. Благодаря курсам русского языка я смог сдать экзамен для поступления в университет и говорю спасибо за эту хорошую подготовку. Для меня большая честь быть в Смоленском государственном университете. Возможно, это не лучший университет в мире, но образование здесь лучше, чем лучшее. Я счастлив. У меня все хорошо с русскими студентами, отлично жить в одной комнате и заниматься вместе. Они всегда готовы помочь мне, когда я чего-то не понимаю», – рассказывает Франдли.

Сейчас он разрабатывает свой собственный IT-проект и собирается продолжить обучение в магистратуре СмолГУ.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 02:45
Бронзовый призер чемпионата мира-2019, зимний и летний чемпи...
вчера, 21:34
Николай Васильевич Шиманаев 23 октября из Смоленска уехал на...
вчера, 17:33
По ситуации на 24 октября, число смолян, заболевших COVID-19...
вчера, 22:39
На этой неделе глава Ярцевского района Владимир Макаров прои...

Опрос

Покупаете ли вы бытовую технику китайского производства?


   Ответили: 422