В Смоленске нарисовали «партизанский» переход

Новости
В Смоленске нарисовали «партизанский» переход

На проезжей части улицы Ново-Рославльской появились странные граффити, напоминающие «зебру». Что это - произведение уличного искусства или элемент декоративного оформления? При обсуждении данного артефакта в Интернете прозвучал термин «тактический урбанизм». Корреспондент «РП» обратился за комментарием в Центр развития урбанистики, который по инициативе группы художников и активистов недавно появился в областном центре.

- Скорее всего, этот геометрический рисунок на асфальте - намек на необходимость в данном месте пешеходного перехода. Так местные жители пытаются снизить скорость движения на прилегающем участке дороги для повышения ее безопасности.

Сейчас во всем мире набирает популярность «теория малых дел» - когда небольшие, локальные действия могут привести к положительным изменениям в городе и обществе. Тактический урбанизм - это одно из направлений подобной социальной активности. Его цель - показать людям, что от них многое зависит в обустройстве своего жизненного пространства.

Для объединения смолян, заинтересованных в развитии комфортной городской среды, мы создали Центр развития урбанистики. Первым его шагом стал онлайн-проект «Чего хочет Смоленск», в рамках которого каждый горожанин сможет выразить пожелания, как сделать свой район, двор или город лучше и удобнее. Полученные предложения будут проанализированы и станут предметом для обсуждения на общественных слушаниях, и наиболее интересные из них лягут в основу реальных изменений в Смоленске, - пояснил руководитель Центра развития урбанистики Павел Сычев.

КСТАТИ

В России сейчас набирает обороты еще одно новое социальное явление, рожденное на стыке уличного искусства и общественной деятельности, - партизанинг. Это когда горожане, не согласуя свою инициативу с властями, благоустраивают улицы и скверы. Некоторые участники «партизанских» акций причисляют себя к уличным художникам, которые используют художественный язык как инструмент для изменения реальности.

Автор: Анатолий Соловьяненко


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
41 минуту назад
Из-за желания заработать мужчины отправятся в тюрьму.
сегодня, 21:10
В результате он потерял 660 тысяч и пошел в полицию.
сегодня, 20:01
Кадры с видеорегистратора выложил в сеть очевидец.
сегодня, 19:01
После контакта с больным COVID19 ее нужно соблюдать в течени...

Опрос

Если бы доходы вашего мужа (жены) позволили вам не работать, вы согласились бы стать домохозяйкой?


   Ответили: 104