В Смоленской области капитана полиции могут уволить за «фокусы» с базами данных ГИБДД

Новости
В Смоленской области капитана полиции могут уволить за «фокусы» с базами данных ГИБДД
Старшего инспектора подозревают в получении взятки. Как ранее сообщал СКР по Смоленской области, сотрудник полиции задержан, по месту его жительства, а также в служебном кабинете проведены обыски.

Сегодня стало известно, что задержанный капитан полиции временно отстранен от выполнения служебных обязанностей.

Прокуратура Смоленской области провела проверку: «Установлено, что сотрудник управления, в период времени с июля 2016 по июнь 2019 года, изменил и удалил из информационной системы сведения о возбуждении и результатах рассмотрения 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния), что позволило нарушителям избежать установленной законом ответственности.

Полученные в ходе прокурорской проверки данные свидетельствовали о наличии в действиях вышеназванного должностного лица признаков состава преступления, в связи с чем, материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании».

По результатам рассмотрения постановления прокурора возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

- В соответствии с приказом начальника УМВД России по Смоленской области старший инспектор по особым поручениям отделения информационного обеспечения отдела подготовки оперативной информации и информационного обеспечения УГИБДД УМВД России по Смоленской области временно отстранен от выполнения служебных обязанностей.

В случае подтверждения вины сотрудника он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством, - подчеркнули в пресс-службе регионального УМВД.

Напомним, в октябре 2016 года к ответственности привлекли любителя «пьяной езды». После этого на основании решения суда он был лишен права управления транспортным средством сроком на 1,6 года, однако водительского удостоверения не сдал. Горе-водитель попытался избежать ответственности. Так, с ноября 2016 по апрель 2017 года сотрудник ГИБДД получил взятку в размере не более 25 тысяч рублей за удаление из базы данных сведений о совершенном административном правонарушении. После этого капитан полиции на рабочем месте, превышая должностные полномочия, произвел удаление данных о совершении водителем правонарушения, а также изменил фамилию, имя, отчество и дату рождения водителя и незаконно изъял сведения об административном правонарушении из базы данных.

Следователи СК продолжают выполнять комплекс мероприятий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы, а также установление иных должностных лиц, причастных к совершению аналогичных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
28 минут назад
Об этом на брифинге рассказала председатель избирательной ко...
51 минуту назад
Он проявил «профессиональную бдительность» даже во время пох...
сегодня, 09:33
Рассказываем подробности ЧП, из-за которого почти 450 частны...

Опрос

Вы верите, что пик пандемии пройден?


   Ответили: 359